Минфин не планирует “национализировать” вклады граждан

minfinКабинет министров не планирует проводить так называемую “временную национализацию” вкладов граждан Украины, заверило Министерство финансов.

“Сегодня в украинских СМИ была обнародована информация, согласно которой Министерство финансов предлагает принять законопроект, который позволит в случае введения военного положения или критической ситуации с выполнением государственного бюджета, проводить “временную национализацию” вкладов ее граждан в банках. Министерство финансов заявляет, что принятие таких радикальных и болезненных для граждан шагов в Украине не ко времени и не планируется”, – говорится в сообщении Минфина в соцсети Facebook, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на interfax.com.ua.

В то же время, в сообщении идет речь о том, что Министерство финансов в прошлом году работало над подготовкой проекта закона “О финансовой системе Украины в особый период”. Однако решением Кабмина этот проект был отклонен, и правительство не намерено возвращаться к рассмотрению этого отклоненного, законопроекта.

“Сегодня экономическая ситуация в Украине сложная, но управляемая. Правительство Украины внедряет структурные реформы, которые помогут стабилизации экономики. В частности, правительство предпринимает шаги по расширению налоговой базы, борьбе с уклонением от налогов, в том числе через оффшоры и трансфертное ценообразование, и по выведению экономики из тени”, – отметили в сообщении.

Согласно информации, на базе этих реформ, а также действующей программы реформ, пока правительство Украины завершает переговоры с МВФ по новой, среднесрочной программе поддержки ее экономики.

“В январе 2015 года правительство США объявил о предоставлении гарантий, необходимых для успешного размещения по низким процентным ставкам украинских суверенных облигаций на $2 млрд. Дополнительный кредит в размере 2,2 млрд. евро нашей стране предоставит ЕС. Финансовую поддержку на сумму 200 млн. канадских долларов в ближайшее время Украина получит от Канады; на сумму 500 млн. евро – от Германии и на $300 млн. – от Японии”, – подчеркнули в Минфине.

В ведомстве добавили: “Правительство Украины не нуждается, и не намерено вводить любые радикальные меры по привлечению средств”.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>