“Минский” террорист был уникальным химиком, говорит Лукашенко

admin 16 Апр, 2011 07:44 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ходе следствия опрошены учителя вероятного исполнителя теракта в минском метро, в том числе преподаватели по химии, которую подозреваемый прекрасно знал. “Это уникальный человек от природы, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии “отлично”, – отметил Лукашенко.

Глава государства сообщил, что в ходе следствия “мы нашли его учителей, как говорят, “химичку” одну, потом другая пришла”.

Лукашенко также заявил, что “по месту жительства (в Витебске – Ред.) в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура”.

По словам президента Белоруссии, “прошлой ночью был проведен эксперимент”. “Мы заставили его провезти оперативную группу, начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали. Он показал, начиная с квартиры в Витебске, как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез (взрывчатки – Ред.), в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как с подельниками собирал устройство”, – сказал Лукашенко.

“Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так”, – сказал президент. “Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто”, – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, первым был раскрыт взрыв, совершенный задержанным 3 июля 2008 года в Минске. “Когда у него взяли отпечатки пальцев, мы еще не знали он или не он, было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки совпадают”, – сказал глава государства.

“И он сразу сказал: “Да, это я сделал”. Он рассказал все, что уже следствие знает по секундам, по минутам (по взрыву 3 июля 2008 года – Ред.). Потом он сказал, что и взрывы в Витебске (в 2005 году – Ред.), и в метро – дело его рук”, – отметил президент.

“Знаете, после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля. А потом пришел на квартиру, и там они уже организовали пьянку, “замачивали”, – отметил Лукашенко.

Вечером 11 апреля в минском метро на станции “Октябрьская” произошел взрыв. В этот день погибли 12 человек, более 200 пострадали, в том числе трое граждан РФ. К утру 15 апреля число жертв увеличилось до 13 человек. В клиниках остаются 161 пострадавших, состояние 21 из них – тяжелое. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 289 (терроризм) УК Беларуси.

Уже днем 13 апреля Лукашенко заявил о раскрытии теракта и задержании его исполнителей. Он также поручил допросить отдельных оппозиционных политиков в связи с их заявлениями, касающимися теракта в метро. “Мы ищем соучастников и заказчиков (взрыва в метро – Ред.). Может, эти деятели от “пятой колонны” раскроют карты и укажут, кто заказал”, – отметил президент.

Ранее руководитель следственной группы, заместитель генпрокурора Андрей Швед сообщил о задержании двух граждан Белоруссии. По его словам, согласно видеозаписи в минском метро, “с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем”.

В свою очередь председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев озвучил три версии теракта: дестабилизация обстановки в стране, поступок нездорового человека, а также причастность к взрыву молодых экстремистов. Третья версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря 2010 года, когда власти силой разогнали массовый митинг оппозиции.

Источник в правоохранительных органах Белоруссии заявил, что задержанный в ночь на 13 апреля подозреваемый признался в совершении трех терактов: взрыве в Витебске в сентябре 2005 года, взрыве на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыве на станции метро “Октябрьская” 11 апреля 2011 года.

Собеседник агентства также сообщил, что “на кадрах видеосъемки камер наблюдения метрополитена видно, что этот человек ставит сумку под скамью на платформе станции “Октябрьская”, затем поднимается по эскалатору, на площадке между станциями производит манипуляции под одеждой, видно как взрывается эта сумка”.

Источник рассказал, что психиатры признали обвиняемого вменяемым. “Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание. Подозреваемый утверждает, что действовал в одиночку. Политических мотивов своих действий он не выдвигает”, – сказал собеседник.

В ночь на 15 апреля замначальника следственного управления Генпрокуратуры Беларуси Максим Воронин сообщил, что по делу задержаны пять человек. “Они находятся в статусе подозреваемых, двое заключены под стражу”, – сказал он, а также подтвердил, что среди задержанных была девушка.

Воронин также сообщил, что профессии и знания террориста, взорвавшего бомбу в минском метро, позволяли ему изготовить взрывное устройство. При этом он сказал, что “преступник не имел отношения к силовым структурам”. “Говоря о мотивах, надо сказать, что в данном случае действовал не один преступник. Самый главный мотив – массовое убийство людей”, – сказал Воронин.

Со своей стороны, первый заместитель председателя КГБ Виктор Вегера заявил, что не готов пока говорить о какой-либо партийной принадлежности обвиняемых. Вместе с тем, он обратился к оппозиционным политикам, призвав их подумать, как их слова могут воздействовать на молодежь.

14 и 22 сентября 2005 года в Витебске были взорваны два самодельных взрывных устройства. Сначала на остановке общественного транспорта взорвалась пивная банка, начиненная металлическими предметами. Тогда обошлось без пострадавших. Во втором случае такое же устройство было взорвано на молодежной дискотеке в центре Витебска, пострадали около 50 человек, погибших не было. В связи с инцидентом прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье “покушение на убийство хулиганским способом”. По подозрению в организации взрыва в Витебске были задержаны пять человек, но злоумышленник не был найден.

3 июля 2008 года на праздновании Дня Независимости в Минске был совершен подрыв самодельного взрывного устройства, замаскированного под упаковку фруктового сока, которая была начинена металлическими болтами и гайками. Пострадали 55 человек, 47 из них были госпитализированы. Было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Данный инцидент был квалифицирован как “хулиганство”. После взрыва практически у всего мужского населения Беларуси были взяты отпечатки пальцев. Активно разрабатывалась версия причастности к взрыву белорусской оппозиции. Виновные не были установлены.

podrobnosti.ua

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>