Молдавский писатель о допросе в прокуратуре: Политическое устройство банановой республики предполагает тонтон-макутство

admin 13 июля, 2011 08:07 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Молдавский писатель о допросе в прокуратуре: Политическое устройство банановой республики предполагает тонтон-макутство

Молдавский писатель Владимир Лорченков, ставший объектом интереса со стороны молдавской Генеральной прокуратуры в связи с делом об апрельских беспорядках 2009 года, в организации которых обвиняется российский писатель Эдуард Багиров, рассказал 14 июля корреспонденту ИА REGNUM о том, как проходил допрос в Генпрокуратуре Молдавии.

КМСудьба ливийских резервов – предупреждение для РоссииВойна против Ливии провалилась. Теперь возьмутся за Сирию?Европа отчаянно не хочет пускать Россию на свой рынок

“Допрос велся так – допрашивали меня три человека, два из которых не представились, – сообщил Лорченков. – Кто они такие, я не знаю (может прокуратура, может, СИБ). Насколько я понимаю, это нарушение. Эти двое оказывали психологическое воздействие: хамили, “тыкали”, переводили разговор на темы, никакого отношения к делу не имеющие (говорят ли мои дети по-молдавски? кто моя жена по национальности? кто мои родители по национальности? отец наполовину белорус? а на другую половину? – такое впечатление, что я присутствовал на заседании комиссии по расовой чистоте). Несколько раз я не мог что-то вспомнить (что я делал 8 мая 1876 года – дата чисто условная) – что, в общем, для обычного человека нормально. Тогда тот, что не представился, многозначительно бросил коллеге “укол ему, что ли сделать, чтобы вспомнил”. Второй не представившийся рассказал мне, что “раньше русским военным пенсионерам ( отец Владимира Лорченкова – военный пенсионер – прим. ИА REGNUM ) после службы предлагали выбирать место жительства, и специально предлагали Молдавию и Кавказ”. И долго убеждал меня, что это так (хотя это не так, человек оставался жить на последнем месте службы обычно). От него же я узнал, что “русским в Молдавии понравилось”, после чего он интересовался у меня “почему молдаване так толерантны?”. Они показали мне распечатку рассказа “Идите в ж…, господин президент”, и стали говорить, что я ненавижу молдаван и разжигаю национальную рознь. Задавали мне вопросы по поводу моей книги “Все там будем” (за которую я получил Русскую премию), самый удивительный из которых – почему я вдруг решил ее написать. Удивились, когда узнали, что я читаю на румынском и румынскую литературу. Когда упомянул фамилии Целана, Петреску, Ионеско, свернули тему (они их попросту не знают). Естественно, ничего из этого в протокол внесено не было, поэтому я об этом и говорю, то есть это не секрет, наверное, и я ничего такого не разглашаю. Тот, что представился, был вполне корректен (добрый следователь, я так понимаю)”.

“Общее мнение – все это полный беспредел, и они сами прекрасно это понимают. Но, как всегда, уверены в своей безнаказанности и, боюсь, это действительно так. Политическое устройство банановой республики предполагает тонтон-макутство”, – подвел итог Владимир Лорченков.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>