Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста экс-губернатора Тульской области Дудки

admin 24 Сен, 2011 07:20 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Мосгорсуд подтвердил законность домашнего ареста экс-губернатора Тульской области Дудки

Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки.

Как передаёт Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), согласно решению Басманного суда столицы, Дудка должен находиться под домашним арестом в деревне Хомяково Тульской области. Он не вправе покидать место фактического проживания, общаться с фигурантами уголовного дела, получать корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств коммуникации, включая интернет, а также делать заявления через СМИ.

Напомним, бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подозревается в том, что весной 2010 года с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставили корпорации земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

Справка «СП»

Домашний арест – мера пресечения или наказания, назначаемая судом, заключающаяся в ограничениях, связанных со свободой передвижения, подозреваемого, а также в запрете общаться с определёнными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Домашний арест, как одна из мер пресечения, предусмотрен статьёй 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Инициатором введения подобной меры пресечения в России выступило Министерство юстиции Российской Федерации. Реально назначать подобную меру наказания суды Российской Федерации начали с 10 января 2010 года. В этот день один из российских судов приговорил осуждённого к наказанию как раз в виде лишения свободы с отбыванием наказания под домашним арестом. Домашний арест – это лишение обвиняемого свободы в виде изоляции, только не в следственных изоляторах или тюрьмах, а дома (например, в собственной квартире или доме наказуемого), чем отличается от тюремного заключения. Для контроля за заключёнными, приговорёнными отбывать свой срок дома, используются электронно-следящие устройства – браслеты. По оценке ряда экспертов, этой мерой могут быть наказаны более ста тысяч человек ежегодно, что позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО приблизительно на треть.

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>