Мошенница от ритуальных услуг обманула жителей Донецкой области

admin 5 Дек, 2012 01:30 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Частный предприниматель обманула десятки жителей Енакиева и, по сути, не отработав полученные от них многие тысячи гривен, спокойно начала охмурять и горловчан.

Жалобы посыпались в этом году.

В Енакиеве действуют 12 фирм, которые занимаются изготовлением и установкой памятников, столиков, скамеек, оград и делают всё, что позволяет родственникам обустроить могилу и воздать дань усопшему. Наверняка у них возникали конфликты с заказчиками и приходилось устранять недоделки. Но прежде, как говорит директор коммунального предприятия горсовета «Ритуал» Владимир Марущенко, до серьёзных недоразумений с предпринимателями не доходило. А он, между прочим, отвечает за все шесть городских кладбищ уже 14 лет. Андрей Лыга возглавляет в горсовете отдел защиты прав потребителей вдвое меньше, но раньше граждане не обращались к нему с жалобами на мастеров ритуальных услуг. А в этом году как прорвало.

Открыт новый туристический маршрут по Львову.

Весной в городе зарегистрировалась частный предприниматель, которая решила внести свою лепту в траурный бизнес. Она нашла простой подход к людям, и те, скорее всего, клюнули на демпинговые цены услуг. Большая личная активность, регулярные объявления в местной прессе и даже электронная связь бизнес-леди с иногородними, у которых есть могилы родных в Енакиеве, позволили быстро нарастить клиентуру. И всё бы ничего, но вскоре многие заказчики дружно взялись за голову. Золотое погожее время уходило, а работы предпринимательница выполняла кое-как, из бросовых материалов или не выполняла вовсе. В отделе защиты прав потребителей скопилось до 70 жалоб, около десятка человек отнесли их в милицию.

Раиса Сальникова за установку двух памятников выложила 4100 гривен, Геннадий Сыкало за демонтаж старого памятника и установку нового заплатил 7200, Валентина Бессонова за столик и памятник – 6200, за аналогичные работы Галина Башлай и Элла Шварцман раскошелились соответственно на 3543 и 2100 гривен. Одинокий пожилой мужчина, не имеющий  родственников, которые  могли бы позаботиться о нём после смерти, заказал для себя памятник впрок, но увы…

На одной могиле вместо того, чтобы уложить плитку, фирма просто вывалила её кучей. На другой поставила плиту из полированного гранита, испещрённую мелкими трещинами. Бизнесмену эта «некондиция» досталась за копейки, а с заказчика она взяла полновесную сумму. Даже без отвеса видно, что некоторые творения её рук едва держат горизонталь, стоят вкривь и вкось.

- Пожилой инвалид из Херсона надеялся, что у его отца будет нормальный памятник, который простоит годы. А что получилось? Плитка мощения вся отстала, на памятнике трещины. Он уже накренился, а впереди зима, – водит по могилам Волынцевского кладбища Владимир Марущенко. – По всему видно, работа неквалифицированная, а то и полный брак.

Бракодел отделалась штрафом

Только на эту женщину-предпринимателя  у начальника отдела защиты прав потребителей горсовета Енакиева Андрея Лыги скопилось до 70 жалоб.

Только на эту женщину-предпринимателя  у начальника отдела защиты прав потребителей горсовета Енакиева Андрея Лыги скопилось до 70 жалоб.

И хотя ритуальщица не спешила выполнять заказы, она никому не отказывала и обещала всё сделать. Её посулы на первых порах действительно сдерживали негодование людей. Однако, заранее предвидя, что плохая работа – не аргумент, она с самого начала применила лучший способ защиты – нападение. Едва собравшись оказывать услуги, она стала писать кляузы на Марущенко премьер-министру, в областную и генеральную прокуратуры: дескать, директор «Ритуала» вставляет ей палки в колёса.

- Когда мы стали приглашать её для разъяснений по жалобам, то видели милую, очаровательную мать двоих детей, которой все мешают. Поначалу искренне хотелось ей помочь. Если, говорим, вас подвели поставщики, предоставив бракованный материал, мы их выведем на чистую воду. Но она от этого отказывалась, ссылаясь на то, что они иногородние, – вводит в курс своего общения с предпринимателем Андрей Лы-га. – Объясняю: для нашей службы это не проблема, на всех управу найдём, а та заявляет, что это коммерческая тайна. И это нас уже всерьёз насторожило, потому что подобную информацию по закону может получить любой потребитель. Прошли сроки, за которые она обещала отработать по жалобам, но сделано ничего не было. А в отдел тем временем поступили новые заявления. Да и она перестала являться на вызовы. На телефонные звонки не отвечала. Мы поняли, что имеем дело с мошенницей.

Тогда сотрудники горисполкома обратились в милицию. «наша героиня» именно в тот момент давала стражам правопорядка пояснения. Это позволило составить на неё шесть административных протоколов, суммарно оштрафовав за обман покупателей на 1,5 тысячи гривен. Но при этом она  заявила, что обвинить ее в мошенничестве нельзя, так как она никому не отказывает в выполнении заказа. При этом женщина использовала труд несовершеннолетних, которые выполняли заказы тяп-ляп, по два-три месяца не платила работникам, и те, понятно, тоже не слишком усердствовали.

Но призвать её к порядку было сложно, потому что люди сами добровольно шли в сети нечистой на руку особы. Все взаимоотношения заказчиков с ЧП были оформлены лишь товарными чеками, где указана стоимость предполагаемой работы. О договорах, в которых были бы прописаны материалы, размеры изделия, сроки его установки, никто не думал. Пострадавших не смущало да-же «убитое» полусгоревшее здание у входа на Волынцевское кладбище, которое она использовала под контору.

- Это мошенница с большой буквы. Таких ещё поискать. Она умеет поплакаться, рассказать, преподнести. С таким «талантом» могла бы далеко пойти, – говорит первый заместитель начальника ГОВД Енакиева Александр Косенко. – У нас до десяти материалов по фактам её мошеннических действий, здесь уже серийность просматривается. Я сделал выборку заявлений в отношении нее и направил в прокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело.

Интересно, чьи жалобы перевесят, потерпевших или частного предпринимателя? А пока горисполком попросил СМИ не публиковать её объявления и потребовал от КП «Ритуал» досрочно расторгнуть договор с нечистоплотной особой за систематические нарушения. Теперь она, случается, ловит клиентов прямо под своей закрытой конторой и потихоньку налаживает бизнес в соседней Горловке.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>