МВФ заставляет Киев начать “серьезные” переговоры по долгу

admin 17 Дек, 2015 04:03 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Накануне Совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов суверенным. Киев уже начал переговоры по урегулированию долга.

Международный валютный фонд, признав долг Украины перед Россией суверенным, послал Киеву сигнал, что необходимо вести “серьезные” переговоры с Москвой по урегулированию задолженности, считают опрошенные эксперты.

В среду Совет директоров Международного валютного фонда признал долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов суверенным. Украинские власти ранее включили эти облигации в список бумаг, держателями которых являются частные кредиторы и обязательства по которым подлежат реструктуризации. Они отказывались выплачивать задолженность как суверенную, настаивая на реструктуризации на условиях не лучше, чем у частных кредиторов, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Давление на Киев

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что решение МВФ является не более чем политическим сигналом Киеву, чтобы он начал реальные переговоры с Россией по урегулированию долга. Он напомнил, что 4 декабря МВФ внес изменения в правила кредитования, которые предусматривают возможность продолжения финансирования страны, даже если она допустила дефолт по суверенному долгу.

“Это решение давит на правительство Украины. По тем условиям (решения МВФ от 4 декабря — ред.), Украина сможет получить деньги, только когда начнет действительно серьезные переговоры с Россией о реструктуризации. Получается, что они подталкивают, чтобы Украина начала реальные переговоры”, — заявил эксперт.

При этом он отметил, что, учитывая решение МВФ от 4 декабря, признание российского кредита суверенным “радикально ничего не меняет”. Он добавил, что теперь Киеву нужно просто договариваться с Россией. Эксперт, однако, затруднился спрогнозировать, какая из сторон пойдет на компромисс и как он в конечном счете будет выглядеть.

“То, что предлагала Россия (реструктуризация на три года с выплатой по миллиарду в год — ред.) – это вариант для переговоров, не самый лучший вариант, Украине нужно более выгодное. Любой торг – это дело тяжелое. Сегодня сложно сказать, кто пойдет на компромисс. Позиции очень жесткие”, — пояснил Охрименко.

Ошибки, сожаление, дефолт

В свою очередь, экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов назвал решение МВФ “очевидным”, поскольку фонд несколько раз намекал правительству Украины, что “кредит безусловно является официальным”.

“Исходя из своих политических, ложно понятных интересов руководство Украины отказывалось признать кредит официальным. МВФ поставил точку в этой истории, на официальном уровне вынес вполне очевидный вердикт”, —заявил эксперт.

Первым выводом из этого решения, по его словам, является признание того, что аргументы премьера Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько о том, что этот кредит подлежит реструктуризации наравне с частными кредитами, не работает.

“У правительства была возможность принять российское предложение о реструктуризации этого кредита как межгосударственного на три года путем рассрочки начиная с 2016 года. Эта возможность не была реализована. Не исключаю, что теперь украинское пожалеет о том, что не приняло предложение и наверно будет искать возможности его принять”, — отметил Суслов.

Кроме того, теперь “уже нет необходимости в суде, в котором бы решался вопрос, является ли кредит государственным или нет, и подлежит ли он рассрочке наравне с частными”, добавляет эксперт. Также возрастает угроза дефолта, “поскольку правительству будет сложно выполнить обязательства по выплате этого кредита начиная с 20 декабря, когда истекает срок (погашения — ред.)”.

“Сейчас самое правильное, что может сделать правительство, как-то вернуться к реализации российского предложения, которое оно проигнорировало”, — резюмирует эксперт.

Долг придется возвращать

Несколько иначе оценил последствия решения МВФ доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш. По его мнению, оно означает лишь то, что Киеву придется возвращать долг России.

“Это означает, что Украине придется платить, и что правилам коммерческой реструктуризации он (долг) не будет подлежать… Украине придется долги возвращать, и это, в общем, регулируется той юрисдикцией, тем судом, который изначально предусматривался соглашением (между РФ и Украиной — ред.), и вариантов реструктуризации долга не будет”, — сказал собеседник агентства.

Однако, как отметил эксперт, Россия при этом будет ограничена в требованиях к Киеву по возврату долга.

“Другой вопрос, что у России будет ограничена возможность требовать (возврат долга — ред.). По сути, она не сможет наложить арест на имущество Украины, потому что МВФ сможет заявить, что это имущество находится под отягощением кредита МВФ”, — сказал Кирилл Коктыш, добавив, что “рано или поздно, в любом случае, долги (Украине — ред.) придется возвращать, и никуда (ей) не деться”.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>