На крючок мошенников ловятся сахалинские пенсионеры, предприниматели, и даже силовики

admin 7 Окт, 2012 07:54 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

На крючок мошенников ловятся сахалинские пенсионеры, предприниматели, и даже сотрудики силовых ведомств, сообщает РИА SakhalinMedia. На брифинге в УМВД Южно-Сахалинска рассказали о преступных методах изъятия денег у доверчивых граждан.

Сегодня, в УМВД по Южно-Сахалинску прошел брифинг по теме «Мошенничество в сфере мобильной свзя и интернета». Главный полицейский Южно-Сахалинска Михаил Строков рассказал о наиболее распростаненных преступных схемах, на которые попадаются островитяне.

«Гражданину поступает на телефон звонок. Мошенник говорит о том, что “ваша банковская карта заблокирована”. Далее жулик сообщает человеку, что для разблокирования карты ему нужно перевести определенную сумму денег. Преступник диктует потерпевшему номер мобильного телефона, на который нужно перечислить деньги. И человек покорно пополнят счет злоумышленника», — сообщил начальник полиции МУ МВД «Южно-Сахалинское» Михаил Строков.

В этом году на телефонных мошенников в областном центре завели 9 уголовных дел, но личности жуликов пока не установлены, и о перспективах судебного разбирательства речь пока не идет.

«Такие преступления очень долго и сложно рассдледовать. Доказать вину преступника сложно. Мошенники звонят с номеров телефонов, зарегистрированных где угодно, только не на Сахалине. Причем, зачастую, злоумышленники пользуются сим-картой всего несколько раз, после чего избавляются от нее. Мы можем установить через сотового оператора, на чье имя зарегистрирован номер сотового телефона, но подтвердить факт, что именно владелец номера занимается мошенничеством очень сложно», — сказал Михаил Строков.

Суммы, которые требуют у жертв телефонные мошенники самые разные. От 1 тысячи рублей и больше. Самая крупная сумма, заплаченная жуликам составила 190 тысяч рублей.

Корреспондент РИА SakhalinMedia задал вопрос представителям правоохранительных органов: «Вы не исключаете варианта, что мошенники воздействуют на потерпевших с помощью нейро-лингвистического программирования?».

На вопрос ответил Сергей Савреев, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями: «Был случай, когда ко мне обратился сотрудник госслужбы, чиновник. Он рассказал, что ему позвонила девушка, представилась работником банка и попросила за разблокировку банковской карты перечислить определенную сумму денег на указанные цифры. Человек послушно выполнял все ее требования, дошел до платежного терминаа и перевел деньги на диктуемый набор цифр. Девушка разговаривала с ним мягким и нежным голосом. Когда потерпевший перевел деньги и диалог с мошенницей закончился, он начал приходить в себя. Через несколько минут он понял, что его просто-напросто обманули. А нейро-лингвистическое программирование это было или сверхмерная доверчивость гражданина — мы судить не можеи».

По статистике, озвученной на брифинге, чаще всего от телефонных мошенников страдают пенсионеры и женщины в возрасте. Преступники звонят им и говорят, что их родственник попал в ДТП, либо, что его задержала полиция за какое-то преступление. И требуют перевести деньги, чтобы «замять уголовное дело».

Но есть и случаи, когда жертвами мошенников становятся предприниматели.

«Одному бизнесмену позвонили и сказали, чтобы он подготовил подарок на 60 тысяч рублей. Представился мошенник высокопоставленным чиновником, которого хорошо знают в Южно-Сахалинске. Предпринимателю сказали, куда нужно отвезти подарок. Пока он ехал, все время был на телефонной смвязи с мошенником. Жулик попросил его перевести еще 5000 рублей на номер сотового телефона. Потерпевший выполнил это условие. Когда он приехал на место встречи, там никого не оказалось. Номер, по которому ему звонили, был отключен», — рассказал Сергей Савреев.

Также он сообщил, что жертвой телефонных мошенников стал один из сотрудников силовых структур Южно-Сахалинска.

По имеющейся информации, такими видами мошенничества занимаются заключенные тюрем и колоний, находящихся на материковой части РФ. «Случаев мошеннических звонков из наших сахалинских мест лишения свободы зафиксировано не было», — сообщил начальник МУ МВД РФ «Южно-Сахалинское» Михаил Строков.

Лишь один вопрос, заданный корреспондентом РИА SakhalinMedia, полицейские переадресовали в другое ведомство: «Почему большинство мошенников звонят из мест заключения? Откуда там у них сотовые телефоны, с помощью которых они совершают преступления?».

«Это вопрос к УФСИН, мы их ставим в известность о таких фактах мошенничества, это их компетенция. Мы не можем знать откуда у заключенных сотовые телефоны», — ответил Михаил Строков.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>