На выставке – 27 стран!

admin 7 Дек, 2012 10:50 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

XIX Международная агропромышленная выставка «ЮГАГРО» по своим масштабам превзошла предыдущие.
На территории «Кубань-Экспоцентра» не осталось ни одного свободного метра. Все было занято разнообразной сельскохозяйственной техникой, комплектующими, средствами защиты растений — всего и не перечислить. То тут, то там звучала иностранная речь. Это и неудивительно, ведь в выставке участвовали компании из 27 стран Европы и Америки.

Сельхозтехника заняла большую часть выставочных павильонов и площадок. Чего тут только не было, начиная от миниатюрных тракторов, способных развернуться на пятачке до огромных погрузчиков. На выставке даже были рассадопосадочные машины и линкоры полей — комбайны. Ни один из экспонатов не остался без внимания. Рядом с каждым агрегатом собирались группы заинтересованных людей, осматривающих, ощупывающих детали сельхозмашин.
— Видел бы мой дед, до чего дошла техника, — в гробу бы, наверное, перевернулся, — сказал один из фермеров.
Да, сельхозтехника развивается быстро и становится все более специализированной. Рассадопосадочные машины, пленкоукладчики, агрегаты для уборки салата и капусты… Этот список можно продолжать и продолжать. Впрочем, другие сегменты АПК тоже не стоят на месте. Буквально каждый год на рынке появляются новые сорта овощей и фруктов.

ЮГАГРО» — это возможность изучения новых разработок, новых технологий. Это действенная площадка для развития бизнеса, формирования деловых отношений. И такую возможность нужно использовать максимально эффективно, — отметил министр сельского хозяйства Кубани Эдуард Кутыгин во время торжественного открытия «ЮГАГРО». — Сегодня мы увидим новые технологии, которые будут использованы уже в следующем году на полях Краснодарского края, а также в соседних регионах.
Среди комбайнов явно выделялся исполин Claas. He хочется обижать ростовчан, но их манины на фоне германских выглядели как-то не очень убедительно. — Мы, пожалуй, одни из первых, кто стал работать с компанией «Мировая техника — Кубань». За эти годы приобрели 16 комбайнов lexion, a также комбайны Tucano, собранные на краснодарском заводе Claas. Руководство компании предлагает гибкую схему оплаты, отличный сервис. Качественное сервисное обслуживание сейчас находится на первом месте, и специалисты компании успешно справляются с этой задачей, — таково мнение гендиректора агрофирмы «Прогресс» Александра Неженца.

Еще одно чудо современной инженерной мысли — пневматическая сеялка итальянской фирмы Agrikola позволяет сеять любые виды семян. При движении агрегат копирует даже самые незначительные неровности почвы, что позволяет сеять равномерно. Вакуумный вентилятор создает разряженный воздух, и семена буквально присасываются к почве. Параллельно сеялка вносит удобрения, подкармливая растения.
Финская компания Murska разработала систему консервирования плющеного зерна, что позволяет начинать уборку в стадии молочно-восковой спелости зерна при влажности 35—40 процентов, когда питательные вещества достигают наивысших показателей. Урожай можно собирать на две-три недели раньше срока, что особенно важно для регионов с неустойчивым климатом. Плющеное зерно прямо из-под комбайна пакуется в герметичные пластиковые рукава. Приготовленный корм готов к употреблению и подходит для всех видов и возрастов животных.

Работу многих образцов чудо-техники можно было увидеть на экранах телевизоров и мониторов. На одном из них огромные комья земли лихо разбивает агрегат французской компаний «Грегуар Бессон».
— Мы планируем приобрести более подходящую для наших условий технику, — говорит ставропольский фермер Ахмед Шабанов. — Осадков в крае у нас выпадает мало, почва сухая, и катки ЗКК-6 неэффективны в подобных условиях. Французский агрегат стоит 480 тысяч рублей. Цена вполне доступная.

Одно дело качественно вспахать поле, но не менее важно, каким семенным фондом оно будет засеяно. Немало кубанских хозяйств на собственном, порой горьком опыте убедились: экономия на качественном посадочном материале — себе в убыток. Поэтому стараются купить пшеницу, рапс, рис элитных сортов или первой репродукции.

Проходя по выставке, обращаешь внимание на большие, отборные клубни картофеля хозяйства «Прикубанский». «Второй хлеб» выращивается здесь в своеобразных инкубаторах — фитотронах. Каждый из них способен произвести до двух тысяч клубней в течение одного цикла, а таких циклов в год — шесть. Компьютерный комплекс, словно заботливая мамаша, поддерживает оптимальный режим температуры, по мере необходимости включает систему орошения.

— Оборудование мы купили в США, — рассказал агроном-семеновод хозяйства «Прикубанский» Антон Сосунов.

— Там же проходил подготовку руководитель лаборатории. Посадочный материал в пробирках приобретаем в ВНИИКХ имени Лорха. Выращенные клубни сортов Импало и Романо в этом году высадили в почву, урожайность — порядка 50 тонн картофеля с гектара. В следующем году этот картофель высадим на 10 гектарах и далее по возрастающей. В скором времени сможем обеспечить хозяйства, занимающиеся выращиванием картофеля, качественным посадочным материалом.
Семенной материал на выставке был представлен иностранными и отечественными компаниями.

— Конкуренция на рынке стала жестче, — отметил агроном ставропольской компании «Живой колос» Павел Мартынов. — Для того чтобы выжить и развиваться, необходимо увеличивать ассортимент. В этом году мы продаем 23 сорта зерновых и зернобобовых культур от элиты до второй репродукции. Всхожесть, к примеру, гороха 95—97 процентов, рапса — 99.
Средств защиты растений на выставке тоже было немало. Одна только компания «Арго Мастер» представила несколько десятков современных химикатов направленного действия, удобрений и микроэлементов.

Организаторы «ЮГАГРО» удачно совместили теорию с практикой. За три дня состоялось более десятка семинаров, мастер-классов, «круглых столов».

Один из них — «Состояние и перспективы развития сельхозкооперации» — собрал полный зал. И это не случайно, поскольку на Кубани работает свыше 170 кооперативов, объединяющих в своих рядах свыше 4,5 тысячи фермеров, предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств. Федеральный центр и краевые власти, понимая важность объединения небольших хозяйств, поддерживают кооператоров. На Кубани создан гарантийный фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации. Благодаря поручительству фонда кооператоры получили за пять лет сотни миллионов рублей кредитов. Россельхозбанк выдавал им займы по пониженной кредитной ставке. Однако, несмотря на меры господдержки, только 40—50 процентов кооперативов вышли на уровень товарного производства.

— На ярмарке «Кубанская неделя», где мы заняли второе место, выяснилось, что объемы производства у нас настолько незначительные, что часть сельхозкооперативов не смогли обеспечить полдневный спрос посетителей ярмарки, — отметил председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач.

Для дальнейшего наращивания производства кооперативам необходимо объединяться, поскольку выжить в одиночку очень непросто. Подобные примеры уже есть, правда пока среди малых предприятий. В Успенском районе руководитель сельского потребительского сбытового кооператива «Селянин» Евгений Пасаженников начал с небольшого вагончика с охладителем, куда собирал молоко с двух близлежащих хуторов. Со временем понял, что просто сдавать молоко на заводы, диктующие свои цены, невыгодно. Гораздо выгоднее его перерабатывать и реализовывать молочные продукты. При поддержке кооператива «Деловой партнер» закупил оборудование и начал выпуск нескольких сортов сыра, сметаны, творога, сливочного масла. Сейчас успенцы объединяются с коллегами из Кавказс¬кого района. Проблему сбыта, ставшую камнем преткновения для многих сельхозтоваропроизводителей, планируют решить, построив в Армавире небольшие торговые павильоны. В перспективе думают о создании торгового дома.

На базе Ленинградского сахарного завода скоро будет создан кооператив по выращиванию и переработке сахарной свеклы.

Проблем у сельхозкооператоров много. Не хватает средств для строительства скотобоен, овощехранилищ, линий по фасовке продукции. Как червь, подтачивают перекупщики, сбивающие цены у тех, кто своими руками выращивает овощи и фрукты.

Участники семинара разработали предложения, которые они озвучат на Первом всероссийском съезде сельских кооперативов.

Возвращаясь к «ЮГАГРО-2012», можно смело сказать: выставка удалась. Главное, чтобы общение участников переросло во взаимовыгодное деловое сотрудничество.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>