Нацбанк признал что валютные резервы Украины сокращаются

admin 18 Дек, 2016 02:10 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

6 декабря 2016 года Национальный банк в очередной раз существенно снизил официальный курс, причем сразу на 23 копейки – до 26,1275 гривен за доллар.

Соответственно, ослабела гривна по отношению к другим котируемым валютам – до 27,9616 гривен за евро и до 4,0873 гривен за 10 российских рублей. Наблюдалось существенное падение гривны и на межбанковском рынке.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева также вынуждена была признать, что валютные резервы Украины сокращаются. По ее словам, намеченный на конец года прогноз валютных резервов в размере 17,5 миллиардов долларов придется пересматривать в сторону уменьшения, поскольку Украина до конца года уже не сможет получить ожидавшийся транш МВФ в размере 1,3 миллиарда долларов.

По мнению Гонтаревой, ситуация не является критичной, но в 2017 году это может пошатнуть финансовую стабильность в стране. Трудно понять о какой финансовой стабильности идет речь, если гривна неуклонно слабеет.

Последнее заявление Гонтаревой о том, что следующий транш МВФ следует ожидать в январе-феврале 2017 года, является более чем сомнительным.

В целом, международные резервы Украины по состоянию на конец ноября составили 15,2 миллиардов долларов, в то время как месяцем ранее они составляли 15,5 миллиардов долларов.

Знаменательно, что рост золотовалютных резервов (ЗВР) страны в Нацбанке увязывают, прежде всего, с получением очередного транша. Если транш по какой-либо причине не поступает, планы главного банка по увеличению ЗВР тотчас же рушатся.

Тому, что Украине не выделили очередной кредит МВФ в размере – всего-то! – 1,3 млрд долларов и макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере 600 млн евро, есть еще целый ряд причин, о которых в Нацбанке предпочитают особо не распространяться. Все эти причины так или иначе провоцируют дальнейшее ослабление гривны.

«На руках только части «элиты» в Украине находятся наличные средства, сопоставимые со средней величины траншем»

Прежде всего, очевидно, что это коррупция. Напомним, что результаты электронного декларирования в Украине поверг в шоковое состояние не только отечественную, но и зарубежную общественность. Оказалось, что на руках только части «элиты» в Украине находятся наличные средства, сопоставимые со средней величины траншем.

И это только то, что задекларировано!

МВФ выступил с заявлением, в котором сквозь политкорректные формулировки просматривается явный посыл: пока в Украине не будет осуществлена объективная проверка законности обретения богатств представителями правящей верхушки, а коррупционеров не начнут реально привлекать к ответственности, дальнейшего кредитования Украине не видать.

Уже поэтому заявления Гонтаревой о том, что следующий транш можно ожидать в январе-феврале 2017 года, вызывает огромный скепсис: правящая верхушка не будет бороться с коррупцией, поскольку это означает борьбу с «элиты» с собой!

Кроме того, Нацбанк не обеспечил необходимый объем собственных резервов, который без денег МВФ должен быть не менее 6 млрд долларов. Собственные средства Нацбанка в ЗВР составляют всего 3,8 млрд долларов. Таким образом, из более чем 15 млрд долларов ЗВР только около четверти являются деньгами, принадлежащими Украине, а все остальное – это кредитные средства, которые нужно возвращать с процентами! Кстати, в январе 2017 года Украина должна выплатить 1,2 млрд долларов по кредитам, в том числе 600 млн долларов процентов. Очевидно, что все это ослабляет гривну.

Еще одна особенность, заключается в том, что, согласно программе EFF для Украины, одобренной МВФ в марте 2015 года, курс гривны должен был остановиться уже в нынешнем году на отметке 22,5 гривен за доллар. В дальнейшем он должен был практически стабилизироваться и достигнуть в 2020 году отметки 23,7 гривен за доллар. Как сказано выше, даже официальный курс Нацбанка уже перешагнул отметку 26 гривен за доллар и продолжает неуклонно расти, то есть одно из ключевых требований МВФ не имеет шансов быть выполненным.

Естественно, что Гонтарева ищет крайних и «переводит стрелки» на них. Она раскритиковала парламентариев за то, что они тормозят принятие двух главных законов: о пенсионной реформе относительно дальнейшего урезание льготных пенсий и открытия личных накопительных счетов, а также закон о продаже земли. Из-за этого, по ее словам, Украина не получила в декабре не только упомянутый 4-й транш МВФ в сумме 1,3 млрд долларов, но и помощь от ЕС в размере 600 млн евро.

Таким образом, власть ради сравнительно небольших сумм внешнего финансирования, которое, к тому же, придется возвращать с процентами, власть готова пуститься в масштабные социальные авантюры с непредсказуемыми последствиями.

Правда, мораторий на продажу земли опять продлен на 2017 год, но вопрос запуска купли-продажи земли с повестки дня не снимается. К тому же, перераспределение земли в пользу аграрной олигархии происходит и в условиях запрета на продажу земли, но это отдельная тема.

Более того, ряд экспертов высказывает опасения в том, что Нацбанк не сможет удержать гривну на уровне 27-27,5 гривен за доллар, поскольку это потребует расходования на интервенции золотовалютных резервов, находящихся, как показано выше, на критически низком уровне.

Поэтому нынешняя девальвация призвана сделать дальнейшее падение гривны более плавным, а с января-февраля 2017 года национальная валюта может начать дешеветь примерно на одну гривну за доллар в месяц.

Напомним, днями украинцам настоятельно порекомендовали хранить сбережения в долларах. При чём совет дал никто иной, как Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

Источник: informat.com.ua

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>