Николай Гришин: «Неудачи «Единой России» имеют символических характер»

admin 27 июля, 2011 05:52 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Николай Гришин: «Неудачи «Единой России» имеют символических характер»↓ ПредыдущаяАвтор: Newsmaker. 26 июля, 2011 г. 17:03

  – За какие именно результаты «Единой России», на ваш взгляд, критиковал астраханских единороссов Вячеслав Володин?  

– Есть причины считать Астраханскую область объективно неудобной для «Единой России». На предыдущих парламентских выборах в 2003 и 2007 годах среди всех 13 регионов Юга России Астраханская область входила в число двух, где у партии власти была худшая поддержка.

Явным провалом можно считать, конечно, муниципальные выборы в марте этого года. Избирались шесть глав муниципальных образований, и только в одном случае победу одержал представитель "Единой России". "Единая Россия" проиграла даже выборы главы сельского района – снова. В 2009 их официальный выдвиженец проиграл в Приволжском районе, теперь – в Енотаевском.

 

– Каковы, по-вашему, причины таких поражений?

– Объективные причины неудач «Единой России» в Астраханской области следующие:

1) Специфическая структура населения, – отсутствие казацких районов, которые обеспечивают максимально лояльное голосование в других «русских» регионах Юга России;

2) Низкая степень консолидации местной элиты. «Единая Россия» не стала объединяющей силой. В итоге разные элитные группы не могут договориться заранее, кто именно идет на выборы, – и решают эти проблемы на самих выборах.  Поэтому на избирательную кампанию часто выходят по нескольку кандидатов-единороссов.

Субъективная причина – наличие в Астраханской области, в отличие от многих других регионов, активной оппозиции в лице Шеина.

 

– Вы считаете, местные единороссы трезво оценивают свои поражения?

– Свои слабости они оценивают вполне трезво и адекватно. Но и сами по себе мартовские поражения нельзя назвать серьезными. Эти неудачи имеют не столько практический, сколько символический характер.

 

– Что астраханские единороссы могут теперь предпринять?

– Полагаю, единственная задача местных единороссов на ближайших выборах – выполнить задание центра. Поэтому все будет зависеть от того, каким будет задание. Если для «Единой России» понадобится запредельный максимум – местные элиты консолидируются для достижения этой задачи и ужесточат прессинг на оппозицию. В том числе на местные отделения «Справедливой России», ЛДПР и остальные.

Если задача-максимум не будет поставлена – можно ожидать дальнейшей поддержки ЛДПР и тому подобных действий. Но прессинг на справороссов продолжится, вероятно, в любом случае. Их будут выдавливать из местной политики всеми средствами.

 

– Володин предлагает ориентироваться на национальные республики – он действительно иносказательно рекомендует завышать явку и результаты голосования до 99,99%?

– Как один из руководителей партии, он в любом случае заинтересован в задаче-максимум. Не факт, что эту позицию займет руководство страны. Если Путин официально заявится как кандидат до декабря, то у центра не будет мотива для выполнения задачи-максимум. Если Путин захочет сохранить интригу дальше или вообще не пойдет в президенты – слова Володина будут руководством к действию

 

– Есть мнение, что Володин сделал свое заявление по просьбе Сергея Боженова – чтобы показать слабость нашего губернатора. Как думаете – это правда?

– Володин не исказил истину, отнеся Астраханскую область к числу проблемных регионов для «Единой России». Это действительно так. Также в ЮФО Володин отметил Волгоградскую область. И правда, для единороссов это два самых проблемных региона на территории Юга России. Володин, конечно, связан с Боженовым, и там может быть сложная игра, но в этом случае он просто озвучил факты. 

30ru.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>