Новые изменения на валютном рынке являются вынужденными

valytniy-rinokСмягчить административные ограничения на валютном рынке не достаточно, но необходимо.

«Увеличение сроков возврата валюты очень важно для украинских экспортеров, потому что не всегда можно вернуть валюту быстро в тех случаях, когда экспорт осуществляется в дальние страны, где требуется время для осуществления поставок и проведения расчетов»,- рассказывает Виктор Суслов.

Что касается разрешения о возвращении дивидендов инвесторам, это не единственный шаг, который нужно предпринимать.

«НБУ достаточно долго не разрешал вывозить дивиденды за границу и не так давно разрешил. А без разрешения репатриация частной прибыли в виде дивидендов, у инвесторов исчезает интерес вкладывать в Украину деньги.

Если придерживаться модели открытой экономики, то Украина обязана принимать такие меры, связанные со свободным перемещением капитала из-за границы сюда и доходов на капитал отсюда за границу. Другое дело, а правильная ли сама модель? В этом можно усомниться. Но этой меры не достаточно для улучшения инвестиционного климата в стране», – добавил экономист.

Напомним, НБУ заявил о серьезных изменениях на валютном рынке. В частности, увеличивается максимальный срок для расчетов по операциям импорта и экспорта со 120 дней до 180, предоставляется возможность возвращать вложенные в Украину деньги и прочее.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>