“Обмочили” народ и артистов: СМИ и блогеры об опере “Садко” в Новгородском кремле

admin 14 июня, 2011 08:56 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

“Обмочили” народ и артистов: СМИ и блогеры об опере “Садко” в Новгородском кремле

Обмочили народ и артистов: СМИ и блогеры об опере Садко в Новгородском кремле

Опера “Садко” в Новгородском кремле: начало постановки при полном аншлаге. Изображение: http://www.novgorod.ru

Обмочили народ и артистов: СМИ и блогеры об опере Садко в Новгородском кремле

Середина первого действия: пошел дождь, ряды зрителей редеют. Изображение: http://www.novgorod.ru

Обмочили народ и артистов: СМИ и блогеры об опере Садко в Новгородском кремле

Зрители покидают Новгородский кремль: очередь “на выход”. Изображение: http://vnnews.ru

Обмочили народ и артистов: СМИ и блогеры об опере Садко в Новгородском кремле

Эффектного финала дождалась лишь четверть зрителей. Изображение: http://www.novgorod.ru

Труппа Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева 13 июня представила в стенах Новгородского кремля оригинальную версию знаменитой оперы-былины Николая Римского-Корсакова “Садко”. По данным комитета культуры Новгородской области, на открытой площадке в кремле было установлено порядка 4000 зрительских мест, а репетиция оперы в исторических декорациях проходила буквально за несколько часов до начала показа, так что артистам и технической части пришлось на месте решать возникающие проблемы. Режиссер-постановщик оперы “Садко” Алексей Степанюк признался журналистам, что артисты Мариинки “не ожидали, что площадка окажется такой небольшой: пришлось многое переделывать на ходу”. Сюрпризом для артистов и зрителей стал и проливной дождь, который начался в середине первого действия и не прекращался до завершения представления, ведь накануне спектакля новгородские власти обещали: тучи разгонит малая авиация. На случай непогоды в Новгородском кремле организаторы не предусмотрели ни навесов, ни элементарных дождевиков. До конца представления, по словам очевидцев, выстояло не более четверти зрителей. ИА REGNUM приводит некоторые цитаты из СМИ и отзывы из блогов.

Петербургская телекомпания “100 ТВ”, которая вела прямую трансляцию из Великого Новгорода, назвала телерепортаж о постановке “Опера с кратковременными осадками”, однако в оценке организации действа, как и другие центральные телеканалы (“Первый” и НТВ) была сдержанна: “Лишней натуралистичности к постановке добавил проливной дождь. Искушенных зрителей такие капризы природы не смутили, многие предусмотрительно взяли с собой зонты и дождевики”. О том, что зрители покидали Кремль целыми рядами, из федеральных СМИ сообщила только телекомпания “Мир”: “Постановка в исторических декорациях – всегда большой риск. И когда в середине первого действия полил дождь, зрительный зал заволновался. Невозмутимость артистов Мариинского и маэстро Гергиева резко контрастировала с паникой, которая творилась в партере. И если в начале спектакля на площади перед Софийским собором яблоку негде было упасть, то к финалу ценители классической оперы остались в меньшинстве”.

“Вести-Великий Новгород” отмечают, в каких условиях выступали артисты Мариинки: “На скользкой сцене солисты балета делали па, герои оперы показывали не только исполнительское мастерство – ведь эта опера считается одной из самых сложных для вокалистов, но и блестящую актерскую игру”.

Между тем интернет-портал “Новгород.ру” опубликовал видео из зрительного зала, наглядно демонстрирующее и неудобную расстановку кресел (практически на одном уровне), и качество звука, и “массовый побег” зрителей при ухудшении погоды. По данным интернет-издания, оперу “Садко” в новгородском кремле досмотрели до конца только четверть зрителей.

Новгородская интернет-газета “Ваши новости” в подробном репортаже отмечает и другие детали: “Правда, пожалуй, с задних рядов, зрителям оставалось любоваться только на костюмы и колоритные типажи артистов, и то только в трансляции на плазменных экранах, что были расставлены в количестве 3-х штук в зале. Звук был слабоват для такого действия. И хотя режиссёр-постановщик Мариинского театра Алексей Степанюк рассказал “Вашим новостям”, что место выбрано для оперы подходящее, между двух зданий, где естественная акустика, но, если по-честному, положение не спасала даже подзвучка голосов. Ко второму действию оперы, когда главный герой Садко попадает к Царю Морскому, зрительный зал погрузился в водное безумие. Хлынул дождь. Первые ряды выстрелили зонтиками и окончательно закрыли обзор зрителям с трибуны, стоящей у памятника “Тысячелетию России”. Кто не был подготовлен к изменению погоды и всё ещё верил в сказки про малую авиацию, которая вот-вот должна была расстрелять ненавистные тучи, пошёл на крайние меры: натянули на головы мусорные пакеты. А ещё через 20 минут уже и те, и другие ринулись к выходу, забыв и про культурный отдых, и про цену, уплаченную за билеты”.

Новгородские интернет-издания публикуют отзывы блогеров о премьере. Интернет-общественность возмущает как сам факт проведения коммерческого мероприятия за бюджетные деньги (по данным, озвученным в СМИ, стоимость постановки в Кремле оценивается в 19 млн рублей, из которых 10 млн рублей были выделены из бюджета Новгородской области, 5 млн рублей – из бюджета Великого Новгорода), так и плохая его организация. “Такого позорища Великий Новгород еще не испытывал”, “Что хотели от этой постановки? Прогреметь на всю Россию, завлечь туристов на Родину России. В итоге получился epic fail” и тому подобное. “У нас не было ни зонтиков, ни дождевиков, так как я считала, что для организаторов – Администрации Новгородской области – это важный имиджевый проект, и раз обещали что всё будет достойно, и раз пригласили Матвиенко и еще каких-то важных высоких гостей не позволят опозориться. Но видимо освоить деньги важнее, чем имидж Великого Новгорода”, – делится своими впечатлениями блогер Виктория Спиридонова и отмечает, как ей было стыдно перед гостями города, которые “приехали на оперу одним днем, ругали Великий Новгород и говорили, что “всё происходящее – отстой””. Блогер из Санкт-Петербурга kolliziya запомнила оперу “Садко” в Великом Новгороде такой: “Холод, дождь, тысячи злобных зонтиков, и тоскливые поющие гримасы на моргающих мониторах”. “Хорошо, я понимаю, разгонять тучи никто не будет ради такого мероприятия, не в той стране мы живем. Но неужели трудно было сделать навес над артистами?”, – пишет она.

В блог-отзывах новгородцев и гостях города артисты Мариинки предстают “героями”, которых попросту “подставили”. Блогеры отмечают, что “Мариинке не везет с Новгородом уже второй раз”, вспоминая бесплатный концерт симфонического оркестра Мариинского театра в Новгородском кремле в августе 2003 года, когда представление также прошло под дождем, но люди не расходились. “В этот раз подавляющее большинство людей ушли. И их понять можно – обещали разогнать тучи, а на деле – “обмочили” народ. Стыдно перед гостями, обидно за администрацию. Мариинскому театру можно уже за героизм в Кремле ставить памятник”, – отмечает в комментариях блогер dimitriev_nd.

В блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина, который 14 июня отмечает 60-летний юбилей, помимо поздравлений также появились отзывы с критическими замечаниями о постановке оперы “Садко” в Кремле. Блогеры заявляют о провале постановки, репутационных потерях для Великого Новгорода и требуют призвать к ответу тех, кто отвечал за организацию самого ожидаемого культурного мероприятия 2011 года.

РИА НовостиЛегендарная Барбара Брыльска 40 лет назад. ФотоСбитый на дороге медведь пролетел сквозь машину, убив 2 человекПиво – мужской напиток, из-за которого страдали женщины

Ситуацию прокомментировал председатель областного комитета культуры Сергей Богданов: “Хочется выразить глубокую признательность артистам театра и лично маэстро Валерию Гергиеву за такой прекрасный подарок новгородцам ко Дню города. Думаю, что зрители смогли оценить блестящую игру оркестра театра под управлением самого Валерия Гергиева и великолепную актерскую работу солистов театра. Это представление стало определенным испытанием и для артистов, которые, тем не менее, смогли продемонстрировать высочайший уровень исполнения. Могу сказать, что на прощальной встрече Валерия Гергиева с губернатором области маэстро отметил, что ему было очень приятно выступать перед столь благодарным зрителем, которого он нашел в Великом Новгороде. Он также подтвердил, что сотрудничество Новгородской области с Мариинским театром будет продолжено. В дальнейшем планируются и другие концерты, в том числе и на открытых площадках, при проведении, которых организаторы учтут весь опыт, как положительный, так и отрицательный, полученный при подготовке к проведению столь крупного мероприятия как опера “Садко””.

Губернатор на критику пока не отреагировал.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>