Одесская епархия РПЦ: Богослужения в румынской церкви не имеют благодатной силы

admin 23 июля, 2011 11:23 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Одесская епархия РПЦ: Богослужения в румынской церкви не имеют благодатной силы

“Румынская церковь в селе Камышовка принадлежит так называемой Бессарабской митрополии – раскольничьему образованию. Она находится на канонической территории Русской Православной Церкви, и мы не можем признавать ни само образование этого храма, ни совершение в нем богослужений”, – заявил 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Одесской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Андрей Новиков, комментируя произошедший 16 июля инцидент на румыно-украинской границе, когда украинские пограничники задержали группу румынских журналистов и представителей неправительственных организаций, направляющихся для участия в церемонии освящения церкви в украинском селе Камышовка, подчиняющейся “Бессарабской митрополии” – раскольнической, неканонической структуре, подчиняющейся Румынской патриархии, зарегистрированной в 2002 году коммунистическими властями Молдавии и пытающейся распространить свое влияние на канонические территории Русской Православной Церкви в Молдавии, Приднестровье и на Украине.

“Даже если службы в этом храме совершаются законно рукоположенными священниками, то они не имеют должной благодатной силы. А в политическом смысле это – претензии Румынии, которая имеет виды на данный регион”, – подчеркнул протоиерей Андрей Новиков.

InfoxБеспредел в Москве: VIP-кортеж чуть не застрелил беременнуюКак бы выглядела принцесса Диана сегодня? Её 50-летнее фотоКавказцы планировали взорвать Москву: новый крупный теракт

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название “Бессарабской митрополии”. В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и “Бессарабской митрополией” .

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>