Организаторов “Элита-центр” будут судить по третьему кругу

admin 13 июля, 2012 03:18 ПП | Категория Новости | Нет комментариев
В понедельник в Подольском суде Киева начнется новое судебное слушание по скандально известной жилищной “афере века” – делу “Элита-Центр”. Сейчас объединены в одно два уголовных дела – по обвинению организатора аферы россиянина Александра Волконского (Шахова) и по обвинению бывшего директора “Элиты” по продажам Андрея Терентьева. Ранее Терентьева уже осудили на пять лет лишению свободы, но адвокат пострадавших Василий Жовковский подал апелляцию и дело отправили на дополнительное расследование. На д/с, но уже дважды отправляли и дело Волконского.
- Я считаю, что теперь суд должен состояться. Следствие уже ничего не может добавить к материалам, – сказал “КП” Василий Жовковский. – Процесс будет долгим. Я буду ходатайствовать, чтобы в качестве свидетелей к нему привлекли бывшего мэра Леонида Черновецкого и ряд чиновников КГГА. В то же время предполагаю, что адвокаты обвиняемых будут ходатайствовать о продолжении следствия – это выгодно их подзащитным, так как все сроки их пребывания в СИЗО давно истекли и есть шанс оказаться на свободе.
Александр Волконский сейчас находится в одиночной камере СИЗО. Тереньев – в общей камере. По делу проходит рекордное число пострадавших 1693 человека. потерпевших.
Напомним, уголовное дело было возбуждено в 2006 году. За некоторое время до этого основанная в Киеве компания  “Элита-Центр” объявила о продаже квартир в новых домах по крайне низким ценам. Вкладчики хлынули, как цунами. Некоторые даже продавали свои квартиры, чтобы получить более качественное жилье. На приманку повелись не только простые горожане, но и юристы, прокуроры,  работники милиции, чиновники довольно высокого ранга. За несколько месяцев “Элита” собрала боле полумиллиарда гривен. И “лавочка” закрылась. Выяснилось, что строительство начали вести только по улице Отто Шмидта, по остальным заявленным адресам не было даже котлованов. Организатор аферы Александр Волконский, он же – Шахов и его первый помощник Олег Шестак подались в бега. Волконского удалось задержать в Швейцарии в октябре 2007 года. Он жил по поддельному паспорту и даже изменил внешность. Через год его выдали в Украину.
Куда дели деньги, до сих пор неизвестно. Волконским не признает вину, кивая на своего подельника Олега Шестака, который до сих пор в бегах. Помочь возместить ущерб пострадавшим давно обещали власти Киева, но реально жилье получили далеко не все.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>