От ПАРНАСа до лебедя, рака и щуки

admin 24 июня, 2011 02:48 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

От ПАРНАСа до лебедя, рака и щуки

Сопредседатели незарегистрированной «Партии народной свободы» тянут организацию в разные стороны. Единства нет как по вопросу о том, стоит ли оспаривать решение Минюста в суде, так и по вопросам участия в думских и президентских выборах. Подвисло в воздухе также заявление о переносе активности «партии» на улицу.

Противоречия в оппозиционной коалиции , судя по всему, даже глубже, чем кажутся на первый взгляд. Хаотичные заявления четырех ее сопредседателей – Владимира Рыжкова, Владимира Милова, Михаила Касьянова и Бориса Немцова, – очевидно свидетельствуют о том, что никакой общей стратегии и тактики на случай отказа в регистрации выработать они не сумели. Как, возможно, не сумели выработать стратегии и в целом.

Факты свидетельствуют — отказ в регистрации для сопредседателей «Партии народной свободы» не был неожиданным, как не были неожиданными и основания для такого отказа — наличие в партийных списках мертвых душ. Крайнюю настороженность в «партии» вызвали уже первые сообщения о проверках, которые начал в регионах Минюст.

Документы на регистрацию были сданы 23 мая. Уже 3 июня сопредседатели заявили, что “проверки, проводимые сотрудниками Минюста в Архангельской, Курской, Оренбургской, Пензенской и других областях, нарушают тайну частной жизни граждан, представляя собой случай грубого вмешательства государственных органов во внутренние дела партии”.

7 июня в СМИ попало новое заявление: “Устроен тотальный обзвон представителей отделений…. Звонят, задают вопросы: вы член партии? А какой партии? Вы состоите в ПАРНАСе? Некоторые не знают, что это, потому что наше официальное название – Партия народной свободы. Таким образом сотрудники Минюста вводят людей в заблуждение”.

Процитированное сообщение настолько абсурдно, что его появление можно объяснить только царящими в «партии» паническими настроениями. Нельзя же всерьез воспринимать утверждения, будто члены ПАРНАСа не знают его официальной аббревиатуры. Судя по всему, уже на этом этапе фундаторам объединения стало ясно, что ушедшая в Минюст «легенда» трещит по швам.

Но самое интересное началось уже после публикации решения Министерства юстиции. Владимир Рыжков не стал отрицать наличия в списках членов партии мертвых душ, но заверил журналистов, что это происки спецслужб. Одновременно Михиил Касьянов назвал решение Минюста политическим: «Путин принял решение не допускать партию к участию в выборах. Очевидно, что он боится рисков». А Владимир Милов стал напирать на то, что обнаруженных мертвых душ в списках не так и много.

По вопросу о дальнейших действиях «партии» резко высказался Владимир Рыжков: «Мы переносим наши действия на улицы». Он призвал байкотировать предстоящие выборы. Михаил Касьянов по-своему откомментировал происходящее, призвав Госдуму срочно принять закон, отменяющий все ограничения на регистрацию партий и участие в выборах, о чем говорил министр Коновалов. В таком случае ПАРНАС может быть зарегистрирован. «Я не оставляю надежды. Я говорю, что такой вариант существует», – заявил Касьянов. Владимир Милов заявил, что партия должна сосредоточить свое внимание не на парламентской, а на президентской кампании: «Я считаю, что мы должны выдвинуть своего кандидата в президенты и начать активно проводить встречи в регионах».

Чуть позже Милов изменил свою точку зрения, призвав не отказываться также и от участия в парламентских выборах. Говоря о способах такого участия для незареристрированного ПАРНАСа, он подчеркнул: «Способов много, пока говорить о них рано».

Наконец, Борис Немцов в отношении парламентских выборов отметил, что, на его взгляд, «сейчас ключевая задача – это организация мощного протеста в связи с предстоящей спецоперацией 4 декабря, то есть так называемых выборов». А в отношении идеи, вокруг которой, собственно, и собирался ПАРНАС — выдвижения единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, – Немцов заявил: «Я считаю, что после сегодняшнего решения всерьез, я подчеркиваю, всерьез рассуждать о том, что демократическая оппозиция должна выдвинуть кандидата, странно».

Бывший вице-премьер вообще, после недолго молчания высказался сразу по всем вопросам. Мертвые души, по его мнению, это провокация спецслужб (тут он солидарен с Рыжковым): «как они организовывают провокации, нам понятно. Работают со времен Сталина целые подразделения в спецслужбах…». «Специально обученные сотрудники подразделения по борьбе с экстремизмом, либо сотрудники ФСБ… пишут заявление о том, что их бабушка, умершая в 1890 году, является членом Партии народной свободы и прописана она по адресу… После этого они отправляют подчиненному своему по фамилии Коновалов эту бумагу…»

Единственное, что остается непонятным в заявлении Немцова — как бумага, о которой он говорит, попала к министру Коновалову. Ведь не напрямую, а в пакете документов ПАРНАСа, то есть через передаточное звено. Которым выступил сам Немцов.

Одним словом, в оппозиционной среде нет единства по целому ряду вопросов, таких, как дальнейшая судьба «партии», ее участие в президентских выборах, в выборах в Госдуму. Причем, если Борис Немцов и Владимир Рыжков считают участие в выборах бессмысленным, то Михаил Касьянов настаивает, что все станет ясно осенью — решение нужно принимать в зависимости от политической ситуации.

Казалось бы, полное единодушие было достигнуто по вопросу о том, что попытки опротестовать решение Минюста в суде лишены всякого смысла. Но и здесь возникли разногласия — вопрос предложено вынести на июльскую партконференцию.

В принципе, для объединений внесистемной оппозиции такой итог может считаться закономерным. Не дожив до выборов развалился Комитет-2008, за ним последовала каспаровская «Другая Россия», прекратив свое существование буквально накануне выборов. Половина движения «Солидарность» благополучно перекочевала в «Народную свободу». Сейчас «партия» мертвых душ и могил, как хлестко прозвали ПАРНАС, идет по тому же порочному пути.

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>