Пантелеев: “Правый сектор” не будет проводить референдум

admin 24 июля, 2015 04:48 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Никаких механизмов для проведения общеукраинского референдума у “Правого сектора” не имеется, заявил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По его мнению, “говорить, что инициатива о референдуме имеет какие-то серьезные перспективы, не приходится”, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

“Правый сектор” вряд ли сумеет провести заявленный им референдум о “недоверии власти”, но при этом останется удобным инструментом для влияния на украинскую политику, считают эксперты, выступившие в Москве на круглом столе “Украина: всплеск национализма и провокации на Юго-Востоке. Страна на пороге новой революции?”.

Во вторник, 21 июля, запрещенное в РФ радикальное украинское движение “Правый сектор” объявило в Киеве о “новом этапе революции” и подготовке к референдуму о недоверии к власти. Для проведения референдума “Правый сектор” создает сеть штабов по всей Украине.

Кроме того, лидер экстремистов Дмитрий Ярош объявил, что организация “Правый сектор” будет переименована из военно-политического движения в “национально-освободительное”. Действующую же власть Ярош удостоил звания “внутренней оккупации” Украины.

“Никаких механизмов для проведения общеукраинского референдума у “Правого сектора” не имеется. Проведение общенационального референдума на Украине — это очень сложная задача”, — считает директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

По его мнению, “говорить, что инициатива (о референдуме — прим.) имеет какие-то серьезные перспективы, не приходится”. “Это можно воспринимать исключительно как пиар-акцию, подтверждающую антивластные устремления “Правого сектора” и Яроша в частности. Акцию, направленную на то, чтобы застолбить за собой роль ведущего внесистемного игрока”, — констатирует Пантелеев.

В то же время будущая неудача с организацией референдума не нанесет большого вреда репутации этой радикальной организации, считает эксперт, потому что Украина и ее электорат привыкли к популистским заявлениям политиков. “Украина уже не боится подобных вещей, поскольку очень много инициатив, которые сегодня на Украине выдвигаются, не опираются ни на системную работу, ни на какие-то инструменты, которыми обладали бы заявители тех или иных инициатив. Это общая ситуация для украинского государства”, — считает директор Института русского зарубежья.

В то же время нельзя сказать, что “Правый сектор” — “пустышка”, у которой нет никакого веса и ресурса.

“Это явление само по себе не настолько сокрушительное, чтобы сместить власть, даже нынешнюю. Но “Правый сектор” и добровольческие батальоны опасны как инструмент, который в любой момент может использовать какой-нибудь внешнеполитический игрок”, — считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

“С помощью финансовых вливаний, дипломатической поддержки, политической, внешнеполитические игроки могут с помощью этих добровольческих батальонов организовать переворот на Украине и превратить ее либо в вариант националистического жесткого государства с диктатурой, либо погрузить эту территорию в хаос. Все будет зависеть от того, какие задачи будут ставить перед собой внешнеполитические игроки”, — предупреждает эксперт.

“Сам по себе “Правый сектор” для власти не проблема, его влияние сильно преувеличено, — говорит директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. — Тем не менее власть очень сильно обеспокоилась, потому что “Правый сектор” поддержали добровольческие батальоны, и для власти это действительно проблема… Если это будет консолидированная позиция с батальонами “Айдар”, “Азов” и другими — вот это действительно сила, которая может прийти и снести эту нынешнюю власть”.

“Правый сектор” — украинское объединение радикальных националистических организаций. В январе и феврале 2014 года боевики движения участвовали в столкновениях с милицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов на востоке Украины. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. В январе “Правый сектор” внесен в реестр запрещенных в РФ организаций. Ранее в России против лидера движения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>