Папа одобрил “героические добродетели” экс-главы УГКЦ Шептицкого

admin 17 июля, 2015 07:49 ПП | Категория Новости, Общество | Нет комментариев

Папа Римский Франциск одобрил провозглашение “героических добродетелей” бывшего верховного архиепископа Львовского, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого.

Многие церковные эксперты неоднозначно оценивают его деятельность, особенно во время немецко-фашистской оккупации Украины, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Папа Римский Франциск одобрил провозглашение “героических добродетелей” восьми видных деятелей Католической церкви, в отношении которых идет процесс беатификации (причисления к лику блаженных), в том числе бывшего верховного архиепископа Львовского, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого.

Как сообщила в пятницу служба печати Святого престола, накануне Франциск принял префекта Конгрегации по канонизации святых кардинала Анджело Амато и в ходе аудиенции дал разрешение на обнародование соответствующих декретов. Таким образом, сделан важный шаг на пути беатификации митрополита Шептицкого, который возглавлял Украинскую грекокатолическую церковь (УГКЦ) в 1901-1944 годах.

Процесс беатификации предстоятеля УКГЦ был начат еще в 1950-е годы. После получения согласия Святого престола на начало сбора материалов о жизни покойного иерарха и свидетельств о его праведных деяниях, Шептицкого стали именовать титулом “Слуга Божий”. За епархиальным процессом последовало изучение собранных документов в ватиканской Конгрегации по канонизации святых и своеобразный процесс, в ходе которого были рассмотрены доводы как сторонников, так и противников прославления митрополита Андрея. В итоге после положительного решения специальной богословской комиссии руководство конгрегации подготовило специальный декрет о “героических добродетелях” Шептицкого, который и был представлен Папе Франциску.

Теперь для беатификации митрополита Андрея необходимо официальное признание чуда, совершенного по молитвам к почившему главе УКГЦ после его смерти. Связанная с этим процедура требует нового, еще более строгого изучения всех материалов и проведения множества экспертиз, в том числе медицинских, что может занять весьма длительное время. Окончательное решение о беатификации может принять только Папа Римский. Беатификация является необходимым этапом для начала процесса канонизации (причисления к лику святых).

Митрополит Андрей (в миру граф Роман Мария Александр Шептицкий) последовательно выступал за отделение Украины от России не только в административном, но и в церковном отношении. Многие церковные эксперты неоднозначно оценивают его деятельность, особенно во время немецко-фашистской оккупации Украины. Так, в 1941 году он приветствовал занятие Львова германскими войсками и поддержал борьбу сторонников Степана Бандеры. В 1944 году сразу после входа Советской армии во Львов митрополит Шептицкий отправил поздравительное послание Сталину. В начале 1980-х годов в Израиле рассматривался вопрос о присвоении бывшему главе УГКЦ звания “Праведник народов мира” за спасение евреев в годы Второй мировой войны. Однако это решение не было принято из-за свидетельств о сотрудничестве Шептицкого с нацистскими оккупантами, в том числе при создании дивизии СС “Галичина”.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>