Переговоры по Донбассу: договориться об отводе вооружений не удалось

admin 22 июля, 2015 03:43 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил, что соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 миллиметров на встрече трехсторонней контактной группы во вторник в Минске так и не было подписано.

Минский переговорный процесс между Киевом и Донбассом продвигается медленно: главным событием очередного раунда 21 июля стало лишь то, что на этот раз встреча прошла под руководством лично председателя ОБСЕ Ивицы Дачича. А вот важное соглашение о симметричном отводе от линии фронта артиллерии калибра менее 100 мм так и не было подписано — ранее ополченцы начали его в одностороннем порядке, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

При этом переговоры в Минске прошли на фоне “вече” экстремистской организации украинских националистов “Правый сектор” в Киеве и подготовки Мариуполя к некому “удару с моря”.

Соглашение об отводе вооружений

Соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 миллиметров на встрече трехсторонней контактной группы во вторник в Минске так и не было подписано, заявил журналистам представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

“Не состоялось согласование”, — сказал он. Впрочем, Сайдик оговорился, что “достигли согласования планов отвода танков и некоторых орудий калибра 100 мм поэтапно по определенному временному графику”.

Он добавил, что стороны продолжили обсуждение демилитаризации Широкино (под Мариуполем) и его окрестностей.

Позднее полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин сообщил, что во вторник в Минске был согласован документ об отводе вооружений калибра менее 100 миллиметров, он будет подписан главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в ближайшее время.

Ополченцы отвели технику, но готовы вернуть

При этом народные республики Донбасса во вторник заявили о завершении одностороннего отвода техники и вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии фронта и пригласили ОБСЕ зафиксировать этот факт.

Отвод начался еще в воскресенье.

“В присутствии представителя Украины в СЦКК и наблюдателей ОБСЕ будут предоставлены бортовые номера техники”, — отметил заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.

В то же время ополченцы обвинили силовиков в усилении своей группировки вдоль линии соприкосновения.

“Действия подразделений вооруженных сил Украины в очередной раз показывают нежелание украинских властей разрешить ситуацию мирным путем. Делается все, чтобы сорвать новый этап переговоров контактной группы в Минске и завершение отвода вооруженными силами республики в одностороннем порядке вооружений калибра до 100 миллиметров от линии соприкосновения сторон”, — заявил Басурин.

Вечером во вторник он предупредил, что ДНР может вернуть технику на линию соприкосновения в случае наступления силовиков.

Что касается заявлений силовиков об отводе их собственных тяжелых вооружений, то они “не соответствуют действительности”, утверждает Басурин. “Это доказывает внезапный обстрел Донецка, где были найдены осколки от снарядов калибра 152 мм”, — цитирует представителя штаба ополчения ДНР Донецкое агентство новостей.

Ранее представитель пресс-центра спецоперации Юзеф Венскович утверждал, что силовики отвели вооружение в Донбассе на необходимое расстояние в соответствии с минскими договоренностями.

Обстрелы продолжаются

Всего же за прошедшие сутки украинские силовики 53 раза нарушили режим прекращения огня, обстрелам подверглись несколько населенных пунктов ДНР, в том числе Докучаевск, Горловка и районы Донецка, сообщает министерство обороны ДНР.

По данным ополчения, под огонь попали населенные пункты Железная Балка, Николаевка, Жабичево, Докучаевск, Зайцево, Спартак, Лозовое, Калиновка, Горловка и Логвиново, а также шахта имени Абакумова в поселке городского типа Старомихайловка, Петровский район Донецка и район международного аэропорта.

Власти Украины в свою очередь заявили о гибели одного военного за сутки в Донбассе, еще один солдат получил ранения. Украинские силовики утверждали, что ополченцы Донбасса обстреляли в понедельник их позиции более 60 раз, в том числе из крупнокалиберного вооружения.

Мариуполь готовится к обороне…

Словно в подтверждение обвинений ополчения президент Украины Петр Порошенко посетил южные рубежи своей страны, где проверил оборону Мариуполя — для этого он даже прокатился на катере.

В ходе учений ВМС на военном полигоне в Николаевской области Порошенко пообещал, что Украина усилит оборону Донбасса и сделает все для того, чтобы защитить свои морские рубежи и Мариуполь. “Морская пехота Украины значительно усилит защиту Мариуполя… Мы оборону Мариуполя и Донбасса будем усиливать”, — отметил Порошенко.

По его словам, это будет ответом на сообщения о готовящемся “ударе с моря”.

Как отметил Порошенко, на полигоне “Широкий лан” проходит подготовка десантников, мотострелков, разведчиков, спецназовцев, морских пехотинцев.

… а Луганск и Донецк — к выборам

Вторым важным вопросом, который во вторник обсуждали стороны в Минске, стало проведение в Донбассе местных выборов — напомним, в ДНР их назначили на 18 октября, а в ЛНР — на 1 ноября.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявлял, что “дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября”. “В прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября (глав народных республик — ред.) фактически сорвало выполнение минских договоренностей”, — цитирует заявление Порошенко президентская пресс-служба.

“Я сказал руководителям рабочих подгрупп, что позиция “тройки” (Сербия, Швейцария, Испания) заключается в том, что это (проведение местных выборов) — один из ключевых вопросов вместе с прекращением огня, уважением перемирия. Местные выборы входят в эти ключевые вопросы, они будут способствовать стабилизации, нормализации обстановки, но мы не достигли существенного прогресса по этому вопросу”, — сказал журналистам после переговоров в Минске председатель ОБСЕ Ивица Дачич.

Он подчеркнул, что всеми сторонами должны быть согласованы условия проведения выборов. Дачич также заявил о необходимости присутствия во время выборов наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

При этом, по его словам, до проведения местных выборов в Донбассе еще нужно решить гуманитарные и экономические вопросы.

Восстановление Донбасса на немецкие деньги

Что касается остальных рабочих подгрупп (они также собирались во вторник в Минске), то экономическая подгруппа обсуждала вопросы восстановления объектов водоснабжения с помощью правительства Германии, сообщил представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

“Стороны говорили, во-первых, о восстановлении объектов водоснабжения Донецкой и Луганской областей с помощью правительства Германии, и, во-вторых, о восстановлении объектов железнодорожной инфраструктуры для перевозки угля”, — уточнил он.

Кроме того, в Минске обсуждалась возможность создания дополнительного пункта пропуска в Луганской области, но решения по этому поводу тоже пока нет, добавил Сайдик, выразив надежду, что решение будет найдено. Он отметил, что этот вопрос является очень важным для населения.

“Правый сектор” собрался на съезд

Тема выборов в этот день всплыла еще раз — на митинге экстремистского “Правого сектора” в Киеве.

Во вторник запрещенная в РФ организация украинских националистов “Правый сектор” провела закрытый съезд в здании Октябрьского дворца недалеко от киевского Майдана Незалежности. О чем говорилось на собрании, неизвестно, однако затем на площади началось анонсированное ранее “вече”. В нем приняли участие около трех тысяч радикалов.

Представители движения ранее выстроились в колонну около Октябрьского дворца, где проходил съезд, и, выкрикивая лозунги, прошли до Майдана Незалежности по улице Институтской, которая в 2014 году стала ареной противостояния радикалов и правоохранителей.

На “вече” лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош сообщил, что организация не намерена участвовать в местных выборах на Украине и будет инициировать проведение референдума о недоверии власти.

“Мы инициируем всеукраинский референдум относительно злободневных вопросов, а именно: это недоверие всем ветвям власти — народ должен высказать свое отношение к тому, что происходит в государстве; перевод АТО (силовую спецоперацию в Донбассе — ред.) в войну, которую и так против нас ведет Российская Федерация; это легализация добровольческого движения через законодательное закрепление…, блокада оккупированных территорий”, — сказал Ярош на брифинге по итогам съезда организации.

По его словам, если не удастся провести такой референдум на государственном уровне, то “Правый сектор” возьмет его организацию на себя и создаст для этого свои избирательные комиссии по всей Украине. Правда, Ярош отметил, что “Правый сектор” не намерен дестабилизировать ситуацию на Украине и предпринимать активные деструктивные действия.

По данным социологов, в случае участия “Правого сектора” в местных выборах радикалам не удалось бы преодолеть пятипроцентный проходной барьер — за движение проголосовали бы менее 3% украинцев.

Напомним, что члены “Правого сектора” 11 июля вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами в городе Мукачево Закарпатской области Украины: произошла стрельба из гранатомета и автоматов. По последним данным, погибли четыре человека, 14 пострадали. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет их лидер Дмитрий Ярош. Они объясняют свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники. В рамках уголовного дела о стрельбе в Мукачево правоохранители задержали четырех человек с опознавательными знаками “Правого сектора”.

Сбитый Boeing: расследование продолжается, результаты засекретят

Наконец, новое развитие получило расследование авиакатастрофы малайзийского Boeing, произошедшей прошлым летом в Донбассе. МИД Украины заявил, что результаты уголовного расследования по авиакатастрофе не будут доступны для публичного обсуждения.

Международная совместная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, была создана год назад. Мандат на ее работу продлен до 7 февраля 2016 года.

“Что касается уголовного расследования, то была создана совместная следственная группа и расследование еще продолжается. В то же время оно является закрытым и конфиденциальным, и его результаты не будут представлены на публичное обсуждение”, — сказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль на брифинге во вторник.

По ее словам, создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы позволит привлечь виновных к ответственности независимо от их гражданства.

С инициативой создания трибунала выступали Малайзия (лайнер принадлежал малайзийской компании), Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран), Украина и Бельгия. Россия не поддерживает это предложение. Как заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, крушение лайнера — результат уголовного преступления, а не угроза международному миру и безопасности, что предполагает малайзийский проект резолюции. По словам министра, СБ ООН в ситуации с крушением лайнеров никогда не создавал трибуналов, а сама идея его создания призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственными Вашингтон.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>