Переселенцы ‒ шанс для Украины?

admin 23 Фев, 2015 01:26 ПП | Категория Новости, Общество | Нет комментариев

pereselenciЛьвов ‒ Как Украина может использовать позитивный опыт Израиля в решении проблем внутренне перемешенных лиц? Специально для обсуждения этого вопроса 20 февраля из Тель-Авива во Львов прилетел адвокат и нотариус Вадим Меламед. Во время круглого стола израильский эксперт заострил внимание на четырех основных проблемах, с которыми столкнулись в свое время израильтяне.

В 2005 году правительство Израиля во главе с Ариэлем Шароном приняло решение переселить из Газы 8600 евреев. Это удалось сделать за восемь дней. По словам юриста Вадима Меламеда, все переселенцы получили помощь от государства, которая, согласно законодательству, условно делится на четыре блока, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ru.krymr.com.

Первый блок ‒ это экономический ущерб, который приченен переселенцам. В ситуации с Украиной, он может касаться банковских проблем и потери работы.

Второй блок ‒ это физический ущерб. Проблемы со здоровьем, психологическим состоянием, обустройством и моральным состоянием человека.

Третий ‒ социальная проблема. Переселенцы нуждаются в социальной адаптации и психологической помощи.

И четвертый блок ‒ проблема жилья, а точнее ‒ его отсутствия.

По словам адвоката, решение проблем по каждому условному блоку в Израиле следует определенному принципу. «Главный принцип ‒ государство должно советоваться с переселенцами. Советоваться относительно выработки подходов в плане помощи», ‒ отметил Меламед.

По его словам, на обустройство 8600-от переселенцев у Израиля ушло порядка четырех миллиардов шекелей (сейчас это примерно 147 млн долларов). И процесс обустройства граждан с 2005 года еще не закончился.

Компенсации за потерянное жилье и недвижимость

В Израиле не было определения компенсации ущерба каждому человеку за потерянное жилье и недвижимость, которые он использовал при ведении предпринимательской деятельности. Для всех переселенцев вырабатывался общий подход, то есть людям старше 14 лет выдавали по сто тысяч шекелей, а хозяину дома, главе семьи ‒ шестьсот тысяч шекелей. И такие суммы получили все переселенцы.

В начале переселенцев бесплатно заселили в гостиницы, и огромные деньги уходили именно на обеспечение жилья ‒ примерно два миллиарда шекелей. При этом, переселенец мог либо согласиться с общим подходом, либо не согласиться и доказывать в суде, что ему причинен больший ущерб, чем предлагаемая сумма. Тогда он мог продолжать жить в гостинице в течении двух или трех лет и судиться.

По словам Меламеда, всего в Израиле существуют три вида компенсаций. Первый вид компенсаций ‒ это лично каждому человеку. «Это деньги скорее на покупку дома. Если покупать дом на переферии, ‒ то этих денег достаточно, но многие хотели жить в Тель-Авиве, а там этих денег не хватает для покупки дома. Отсюда было много судов. И мы десять лет этой темой занимались», ‒ говорит Меламед.

Второй блок компенсаций ‒ это блок для бизнеса. Для людей, которые его потеряли.

И третий блок ‒ это компенсации, которые были связаны с сельским хозяйством.

Однако украинские эксперты отнеслись критически к некоторым аспектам израильского опыта. Профессор и заведующий сектором развития парламентаризма Института законодательства Верховной Рады Украины Борис Бабин призавл присутствущих «быть реалистами»: «Действительный экономический ущерб нам здесь никто не возместит. Мы должны требовать от государства, во-первых, признания потери имущества. И во-вторых ‒ организацию учета потери. Наше государство исходит из того, что проблема временная, а проблема постоянная. Так что надо требовать признания потери», ‒ подчеркнул Бабин.

Председатель гражданской организации «Крымская волна» Оксана Новикова считает, что до такого уровня заботы о своих гражданах, как в Израиле, нашему государству еще далеко: «О чем мы говорим! У нас умудряются даже просто базу переселенцев неадекватно вести», ‒ возмущается Оксана Новикова.

По ее мнению, признание нанесенного переселенцам ущерба уже станет признаком готовности решать их проблемы. «Нужен механизм, как работать с нашим чудо-государством, которое ничего не хочет на самом деле ни признавать, ни учитывать, ни тем более компенсировать», ‒ говорит активистка.

Профессор Борис Бабин отметил, что общественникам остается только требовать изменений в нормативные акты Верховной Рады, Кабинета Министров и Министерства социальной политики. Требовать, отправляя в госструктуры письма, обращения и предложения. «То есть надо письма счастья, чтобы с утра до вечера они получали эти письма от всех общественных организаций», ‒ предложил Бабин.

Чтобы решить проблемы переселенцев, эксперты решили взять за основу лучшие нормы израильского законодательства, а также перенять позитивный опыт других государств. Крымский юрист Вячеслав Ломброзо планирует организовать также встречу с юристами из Германии и прочих стран, которые имеют успешный опыт решения вопроса внутренне перемещенных лиц. «Мы хотим свести все это в текст итоговой резолюции, после чего обращаться в компетентные органы власти с предложением принять то или иное решение, постановление или закон. Либо внести в них изменения», ‒ отметил Вячеслав Ломброзо.

При этом юрист подчеркивает, что «переселенцы, как лакмусовая бумажка», стали индикатором степени нарушения прав всех граждан Украины. «Борясь за свои права, мы сможем изменить потихоньку эту страну. Я понимаю, что это долго и сложно, но мы должны это делать. Иначе почему мы здесь? Правоведы, международники?» ‒ спрашивает Ломброзо.

«И вообще, почему мы все переселенцы? Может, это шанс для Украины?» ‒ поддерживают его гости круглого стола.

На круглый стол о проблемах внутренне перемещенных лиц Вадим Меламед прибыл по приглашению юридической службы Общественной организации «Крымская волна» и общественной инициативы «КрымSOS».

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>