Первый этап переговоров по Карабаху завершится лишь после одобрения со стороны НКР

admin 21 июня, 2011 10:52 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Первый этап переговоров по Карабаху завершится лишь после одобрения со стороны НКР

Завершенным нынешний этап переговоров по карабахскому урегулированию, коим может являться согласование базовых принципов, можно считать только при наличии согласия Нагорно-Карабахской Республики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, комментируя предстоящую 24 июня встречу президентов Армении, Азербайджана и России в Казани.

“Здесь я вполне согласен с позицией президента НКР Бако Саакяна о том, что без согласия Арцаха и без его участия в переговорах, вряд ли можно будет зафиксировать прогресс в мирном урегулировании”, – подчеркнул секретарь фракции РПА. Он добавил, что основной стороной конфликта является Карабах и представители этого государства должны обязательно участвовать в переговорах.

С другой стороны, как заметил Шармазанов, очень многое зависит и от конструктивности позиции Азербайджана. “Известно, что слова Баку расходятся с делами – власти Азербайджана всегда говорят одно, а поступают иначе”, – заявил представитель Республиканской партии. В конце он добавил, что краеугольным камнем карабахского урегулирования является право народа Арцаха на самоопределение путем волеизъявления.

У Карабаха есть оговорки по Мадридскому документу

Недавно, спикер парламента Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян, после заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Арменией и НКР, не исключил, что на предстоящей встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани может быть достигнута договоренность.

Вместе с этим Гулян заметил, что у карабахской стороны есть определенные оговорки на счет документа, находящегося на столе переговоров. По его словам, у НКР есть оговорки на счет Мадридских принципов, но так как это документ и его элементы часто подвергаются изменениям, то сейчас очень сложно сказать на какой стадии развития находится документ и насколько он приемлем. “Естественно, наша позиция не изменилась, мы сохраняем наши оговорки, однако все же понимаем, что обсуждаемый документ, представляющий интерес для сторон, является именно этот”, – заключил он.

Встреча в Казани и предшествующие ей процессы

Встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования, пройдет 24 июня при посредничестве президента России. Ранее президенты трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван обвиняют друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ. Суть последнего сводится к тому, что армянская сторона освобождает районы вокруг Карабаха, беженцы возвращаются в свои дома, восстанавливаются коммуникации между двумя странами, а в последующем вводятся международные миротворческие силы и проводится плебисцит по поводу окончательного статуса НКР.

ИноСМИ.RuНужен ли нам американский Путин?Китай, судьба СибириНемного посмеяться над российскими правителями

До казанской встречи в Москве 11 июня состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении распространили практически схожее сообщение для прессы, в котором говорится, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов Мадридских принципов нагорно-карабахского урегулирования. Отмечается также, что проект этого документа будет рассмотрен на очередном трехстороннем саммите президентов трех страны (России, Азербайджана и Армении) 24 июня в Казани. До этого президенты России, Франции и США настоятельно рекомендовали сторонам формально одобрить документ.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>