Петербург будет голосовать по почте

admin 29 июня, 2011 05:46 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Петербург будет голосовать по почте

В преддверии выборов избирательное законодательство в Северной столице перекраивают снова и снова

В среду, 29 июня на своем последнем в нынешнем сезоне заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга будут принимать новую редакцию Закона о выборах регионального парламента. А уже в декабре она пройдет обкатку на выборах в Законодательное Собрание. К этому времени планируется создание избирательных участков прямо в воинских частях, увеличение в два раза количества подписей для непарламентских партий при попытке пройти на выборы в Законодательное собрание (это 70 тысяч подписей или 2% от числа избирателей. Чтобы выполнить это требования, оппозиционной партии придётся собирать по несколько тысяч подписей ежедневно). Еще одно новшество – голосование по почте!

Чем вызвана новая редакция этого закона? Почему такая спешка? Что она нам сулит? На вопросы корреспондента «Свободной прессы» отвечает политолог Владимир Гельман.

– Формула «закон что дышло» – это типичный случай избирательного законодательства. Оно меняется несчетное количество раз под текущие политические нужды. Партия, находящаяся у власти, пытается всячески подмять закон под себя с тем, чтобы создать наиболее выгодные условия для голосования в свою пользу. Во многих странах существует довольно большое количество ограничений таких манипуляций, там нельзя менять законы каждый день. У нас ситуация другая, «Единая Россия» со товарищи кроит законы, как им вздумается. «ЕР» хочет максимально облегчить себе жизнь в преддверии предстоящего в декабре голосования.

«СП»: – Увеличение в два раза количества подписей для прохождения на выборы непарламентских партий – это же фактически запретительный барьер?

– По крайней мере, мало шансов, что его пройдут те, кто, по мнению партии власти, не должен пройти.

«СП»: – А как вам голосовании по почте?

– Оно существует во многих странах, в России пока не практиковалось. Его критикуют за то, что оно создает большие возможности для всяческих манипуляций. Мне почему-то кажется, что голосование по почте покажет высокие результаты за «Единую Россию». Для нынешней политической системы, для того же спикера ЗакСа В.Тюльпанова это – вопрос политической устойчивости, выживаемости. На прошлых региональных и федеральных выборах «Единая Россия» в Петербурге показала результаты, далеко не блестящие по сравнению с другими регионами России. Это побуждает «ЕР» прибегать к такого рода действиям.

«СП»: – В Петербурге избиратель традиционно держит кукиш в кармане и голосует не так, как надо власти. Видимо, это и стало толчком к тому, чтобы принимать такие драконовские меры?

– У нас в городе «Единая Россия» чувствует себя гораздо менее уверенно, чем в других регионах страны. Методы, которыми желаемого результата добиваются в республиках Северного Кавказа, в Петербурге не очень срабатывают. А поскольку указание, сколько должно быть голосов, дано, – партийное руководство пытается сделать все возможное и невозможное для выполнения плановых показателей.

«СП»: – Хотя эти изменения – очередное препятствие для участия граждан в избирательном процессе.

– Гражданам, я думаю, по большому счету, все равно. Голосовать у нас ходит народу не очень много. А для партий – да, конечно, это дополнительные ограничения и дополнительный бонус партии власти. Скажем, голосование по почте – это очень благодатная возможность для фальсификаций, потому что контроль в этом случае чрезвычайно затруднен. Если на избирательных участках при голосовании есть наблюдатели от партий, которые иногда могут поднять свой голос и случаются скандалы, если фальсификация там все-таки рискованная операция, то при подсчете голосов, приходящие по почте, возможности для контроля практически отсутствуют. А возможности для всевозможных манипуляций чрезвычайно широкие.

«СП»: – Это при том, что в состав всех тридцати избирательных комиссий не попал ни один представитель от непарламентских партий.

– Это вполне ожидаемо. ТИКи формируются органами власти, естественно они не заинтересованы в том, чтобы в состав комиссий входили независимые эксперты.

«СП»: – Словом, нас ждут очередные нечестные выборы, очередная игра в наперсток…

– Нечестность выборов связана не только с фальсификацией. Понятно, что этому уделяют много внимания избиратели, активисты. На самом деле, фальсификация – это конечная точка всего процесса. А какие у нас правила регистрации партий? Какие входные барьеры для сбора подписей непарламентскими партиями? и т.д. Фальсификации – последнее звено в этой цепи. Оно важное, но не является главным. Но когда оказывается, что никакие барьеры не помогают, тогда конечно, прибегают к фальсификациям.

«СП»: – У нас уже идет избирательная кампания или нет?

– Юридически она начинается, когда объявят выборы, это будет в начале сентября, а политически избирательная кампания, конечно, в разгаре, об этом свидетельствуют те манипуляции и передвижения, которые сейчас происходят. Это не только в Петербурге, но и по всей стране идет. Вот появился новый лидер у «Правого дела». Это тоже способ привлечь, подогреть общественное внимание к избирательному процессу, когда избиратели апатичны, разочарованы.

«СП»: – Новый закон, который проталкивает «Единая Россия» в Петербурге, не способствует тому, чтобы люди вдруг им очаровались и пошли на избирательные участки.

– А это для правительства небольшая беда. Если избиратель не приходит на избирательный участок, то можно опустить бюллетени тех, кто не пришел – правильно заполненными. Тем не менее, если явка на выборах вдруг оказывается совсем уж низкой, у правительства возникают проблемы с тем, чтобы объяснить это самим себе и гражданам. Если на участок пришли 30 процентов избирателей, то хочется в протоколе отразить какие-то более высокие цифры.

«СП»: – А вы ходите на выборы? На предстоящих – будете голосовать?

– На последних думских выборах я не голосовал, но в сегодняшней ситуации приду на избирательный участок с тем, чтобы проголосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию». Если вы голосуете, например, за коммунистов, то переписать голоса в большом количестве за «Единую Россию» гораздо труднее, чем посчитать ваш голос в пользу партии власти, когда вы просто не явились на участок.

Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>