Петербургский эксперт: Трудящиеся мигранты не могут платить за лечение от туберкулеза

admin 29 мая, 2011 11:46 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Петербургский эксперт: Трудящиеся мигранты не могут платить за лечение от туберкулеза

Невозможно избирательно лечить туберкулез, нельзя в этом смысле разделять коренное население и приезжих – это приведет лишь к ухудшению состояния здоровья петербуржцев в целом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 30 мая, на заседании Общественно-консультативного Совета при Управлении Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заявили главный врач противотурберкулезного диспансера №12 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Наталья Скрынник и врач-фтизиатр диспансера Инна Голубева, говоря о ситуации заболеваемости туберкулезом трудящихся мигрантов.

Специалисты напомнили, с февраля 2011 года для трудящихся мигрантов и членов их семей противотуберкулезное лечение в Санкт-Петербурге распоряжением главного санитарного врача города стало платным. “На бесплатной основе оказывается лишь скорая помощь, но такой подход к туберкулезной проблеме противоречит “Стратегии по борьбе с туберкулезом” ВОЗ, невозможно избирательно лечить такие заболевания, разделяя людей по принципу “свой-чужой”, – считают специалисты. Наталья Скрынник отмечает, что теперь трудящиеся мигранты, у которых они в диспансере выявляют туберкулез, должны идти лечиться в Городской противотуберкулезный диспансер, где их просят заплатить за лечение 30 тысяч в месяц. “Никто не может платить, и люди, больные социально-опасным недугом, просто “растворяются” в городе – меняют съемное жилье, но город не покидают”, – говорит врач.

GraniДеятели культуры предупреждают тандем о надвигающейся катастрофеКто сказал "мяу"?Кто там хромает правой?

Специалисты отмечают, что углубленно проблемой туберкулеза и мигрантов в противотуберкулезном диспансере Адмиралтейского района начали заниматься с 2007 года, когда выявили очаг в четырехкомнатной съемной квартире, где проживали около 30 таджиков, в том числе маленькие дети. Туберкулез был выявлен у девочки-подростка, беременной и шестимесячного младенца. “Многие трудящиеся мигранты не подозревают о том, что им грозит депортация, если туберкулез будет выявлен. Около 15% из них не делали флюорографию, они не готовы платить за лечение, а депортации всеми способами стараются избежать, больничных листов на работе они тоже не получают, так что лечиться для них абсолютно невыгодно и по деньгам невозможно”, – говорят врачи. При этом медики, исходя из своего опыта, отмечают, что у трудящихся мигрантов еще до ввода в Санкт-Петербурге платы за лечение от туберкулеза для приезжих, не было цели специально приезжать в город, чтобы вылечить туберкулез.

Глава УФМС Елена Дунаева на заседании совета отметила, что ответственность за здоровье трудящихся мигрантов должна лежать на работодателе, в том числе и в случае заболевания туберкулезом.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>