Пикет в защиту арестованного петербургского ветврача: “Сажайте наркодилеров, а не врачей!”

admin 24 марта, 2012 10:56 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Пикет в защиту арестованного петербургского ветврача: “Сажайте наркодилеров, а не врачей!”

Пикет в защиту арестованного петербургского ветврача: Сажайте наркодилеров, а не врачей!

Пикет в защиту арестованного петербургского ветврача: Сажайте наркодилеров, а не врачей!

Около 200 человек собрались сегодня, 25 марта, в Санкт-Петербурге на Пионерской площади у здания ТЮЗа на санкционированный с городскими властями пикет в поддержку ветеринара Александра Шпака. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Некоторые граждане пришли вместе со своими собаками. Люди принесли лозунги и транспаранты: “Наш суд – самый гуманный суд в мире?!”, “8,5 лет – за что?”, “Наркоконтроль – против животных и ветеринаров, прекратите репрессии ветврачей”, “Нас сажают за то, что мы лечим!”, “Сажайте наркодилеров, а не врачей!”. Организаторами пикета выступили петербургские ветеринары, Центр защиты животных “Вита”, представители творческой интеллигенции.

Два года назад петербургский ветеринарный врач Александр Шпак был задержан за продажу кетамина якобы своему коллеге-ветврачу, но это был переодетый наркополицейский. Кетамин применяется в ветеринарии во всем мире, но в России он отнесен к “Списку II наркотических средств и психотропных веществ”, оборот которых в стране ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации. На кетамин распространяется действие статьи 226 УК РФ, запрещающей сбыт и иные действия с целью сбыта. Еще в 2004 году российское правительство утвердило возможность использования кетамина в ветеринарии при ряде условий – приобретать его могут только юридические лица, храниться он должен при определенных условиях, остатки кетамина после использования должны быть сданы. То есть если собаке или кошке требуется срочная операция или с животным произошел несчастный случай, далеко не каждая клиника сможет обеспечить адекватное обезболивание питомцу, а владелец не сможет легально купить препарат. В Санкт-Петербурге лицензиями на работу с кетамином обладают две клиники, а ветврачи, 95% которых в России – частнопрактикующие, нередко вынуждены нелегально покупать лекарство, чтобы обезболить животных.

Кетаминовый скандал тлеет в России с 2003 года, за это время было возбуждено 26 уголовных дел против ветврачей с формулировкой “сбыт наркотиков путем инъекции собаке (кошке)”. Но ни один врач, кроме Шпака, не получил реального срока. Александру Шпаку 1 марта был вынесен приговор – 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Участники пикета требовали либерализации использования кетамина при лечении животных. Собрано более 300 подписей под обращением к президенту РФ и в Городской суд Санкт-Петербурга.

Ytro.ruУ Сирии остался последний шансСпутник "Экспресс" утонул в Тихом океанеУ звезды "Дома-2" отобрали водительские права

Ситуацию с кетамином корреспонденту ИА REGNUM прокомментировала сегодня руководитель одной из крупнейших сетей петербургских ветеринарных клиник, основатель Петербургского музея Кошки Анна Кондратьева: “Да, кетамин, как одна из составляющих наркоза, очень важен – дает глубокую седацию и обезболивание. Сложно сейчас приходится всем клиникам – нужно изыскивать заменители и аналоги. Не многие клиники, а тем более частнопрактикующие ветврачи, могут позволить себе использование ингаляционного наркоза: дорогостоящее оборудование, необходимость привлечения квалифицированного анестезиолога. Впрочем, проблема использования кетамина – это только вершина айсберга. Кетамин – частный случай. Животным нужны многие другие препараты, отнесенные к сильнодействующим, а, следовательно, запрещенные к использованию в ветеринарии. Особенно остро стоит вопрос в онкологии, ортопедии и травматологии”.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>