Почему началась эскалация военного напряжения на Украине

admin 20 Авг, 2015 05:22 ПП | Категория Важные, Новости | Нет комментариев

Причиной эскалации военного противостояния на Украине является невыполнение минских соглашений украинской стороной, считают эксперты, опрошенные Захаром Виноградовым и Андреем Лубенским.

В нынешних условиях, когда война на востоке Украины выходит на новый виток, важно понять, каким образом могут повлиять на ситуацию предлагаемые президентом Петром Порошенко изменения в Конституцию Украины и что происходит с реализацией пункта минских соглашений о проведении выборов местных органов власти, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на ria.ru

Россия предлагает обсудить проект Конституции Украины в “нормандском формате”

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил провести встречу в “нормандском формате” на уровне экспертов для обсуждения проекта изменений в Конституцию Украины.

“Будем готовы провести встречу, видимо, на уровне экспертов для начала, чтобы положить два документа на стол — минский комплекс мер и те поправки к конституции, которые были приняты в Верховной Раде, и те документы, которые были приняты Верховной Радой в части проведения местных выборов на Донбассе и предоставления этим территориям особого статуса”, — сказал Лавров.

“Простое сопоставление обязательств Петра Порошенко и того, что в итоге в Киеве было сделано, должно быть очень занимательным занятием”, — считает он. Лавров сообщил, что Россия подготовила документ, подробно анализирующий выполнение Киевом минских соглашений. Он добавил, что встречи контактной группы и ее подгрупп на следующей неделе смогут переломить тревожную ситуацию в Украине.

“Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к военным действиям”, — сказал Лавров.

Почему минские соглашения — не только внутреннее дело Украины

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова вызвало неоднозначные оценки в экспертном сообществе Украины.

“Что касается изменений Конституции, это суверенное дело Украины, — заявил нам политолог Владимир Фесенко, — Украина будет принимать Конституцию, исходя из собственных интересов, а не интересов сепаратистов. Консультации по поводу Конституции проводятся в Минске. И тут не надо российских экспертов, у Украины своих экспертов хватает”.

Сам факт привлечения сторонних экспертов воспринимается на Украине настороженно, но в то же время он рассматривается как объективная необходимость.

“Конечно, это обидно. Почему кто-то извне будет решать вопрос об изменениях в Конституцию Украины?— размышляет директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. — Но это следствие минских соглашений. Президент (Украины — ред.) подписал такие соглашения, которыми он фактически предоставил право гарантам минских договоренностей — Германии, Франции и России — определять конституционные изменения в части децентрализации. Поэтому, как бы обидно это ни звучало, и какие бы ни выдвигались обвинения во вмешательстве во внутренние дела Украины, но Украина сама дала такое право участникам минского процесса”.

Кто может выступать гарантом выполнения соглашений

Одна из причин, по которым минские соглашения не выполняются или выполняются не в полной мере, по мнению украинских экспертов, в том, что гарантами этих соглашений стали не все политические силы этого конфликта.

“Минские соглашения не выполняются, и украинская сторона ищет новые варианты, она заявляет о “нормандском формате”, о “женевском формате”, об активизации участия представителей США в этих форматах”, — замечает украинский эксперт Янина Соколовская.

“Украинские эксперты и политики хотели бы сузить переговорную группу, включив в нее только США, Россию и Украину. А президент Польши Анджей Дуда, напротив, предложил расширить круг участников переговоров за счет стран-соседей Украины”, — замечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологий Михаил Погребинский.

По мнению американского политолога Стивена Коэна, США глубоко интегрированы в этот процесс, и являются одной из главных сторон украинского конфликта. “Теперь Пентагон посылает больше американских войск, чтобы обеспечить военную подготовку в Национальной гвардии и регулярных вооруженных силах, стимулируя дальнейшую эскалацию конфликта в регионе и усиливая напряженность с Россией”, — утверждает американский эксперт. По его словам, “без существенной военной поддержки со стороны Вашингтона, Киев не сможет покорить Донбасс”.

“Что касается идеи включить США в процесс урегулирования, то она уже фактически реализована, — считает Погребинский. — После встречи Джона Керри и Владимира Путина в Сочи заработал формат “Карасин плюс Нуланд”, который, на мой взгляд, следует рассматривать не как замену “нормандского” формата, а, скорее, как дополнение к нему”.

Почему проект Конституции Украины не обеспечивает урегулирования конфликта

Одним из главных пунктов минских соглашений является внесение в Конституцию Украины изменений и дополнений, которые должны были в полной мере учитывать создавшуюся в стране ситуацию политического конфликта востока с остальной территорией с последующим политическим урегулированием.

“Дело не в том, насколько конституционные изменения соответствуют минским соглашениям. Дело в том, что минские соглашения не выполняются, — считает Соколовская. — Пока мы видим, что обстрелы не только не прекращаются, но усиливаются, уже доходит до десятков обстрелов в сутки. Ситуация становится критической, украинские власти через СМИ ее нагнетают, говоря о том, что возможна горячая фаза боев”.

Однако многие эксперты на Украине полагают, что причиной новой стадии конфликта является как раз невыполнение минских соглашений официальным Киевом.

“Как я много раз уже говорил, никакого соответствия нет (конституционных изменений минским соглашениям — Ред.)”, — сказал Михаил Погребинский. Он напомнил, что конституционные изменения должны были быть согласованы с представителями ДНР и ЛНР, но “ничего этого не было сделано”.

“В большой степени эти конституционные изменения были результатом давления западных партнеров Украины, собственно, они являются реципиентами этих изменений. И они будут ставить оценку, а не Лавров, — добавляет руководитель политологического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев. — Мы понимаем, кто сидел на балконе Верховной Рады во время голосования по принятии конституционных изменений (сотрудник Госдепартамента США Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт — Ред.). Насколько я понимаю, в целом эти изменения их устроили, и вопрос теперь — как двигаться дальше. Если подвижек не будет — тогда действительно Лавров получит карт-бланш для атаки на украинское руководство, для обвинений в том, что они не исполняют взятые на себя обязательства”.

Однако не все с этим согласны. “Относительно экспертной оценки конституционных изменений Украина обращается в Венецианскую комиссию Совета Европы, в которую, кстати, входит и Россия, — напоминает Фесенко. — Поэтому экспертная оценка есть, и оценка положительная”.

Михаил Погребинский справедливо отмечает, что одобрение Венецианской комиссией конституционных изменений не является аргументом в данном споре. “Венецианская комиссия не оценивала соответствие конституционных изменений минским соглашениям, так что это тут ни при чем”, — заявил РИА Новости эксперт.

Таким образом, по мнению большинства украинских экспертов, конституционные изменения, принятые Верховной Радой под давлением Запада и без учета мнения мятежных ДНР и ЛНР, не будут способствовать урегулированию гражданского конфликта на востоке Украины.

Почему закон о местных выборах не работает

Еще одним важным пунктом политической части минских соглашений является принятие закона о местных выборах и предоставление мятежным регионам особого статуса, который позволял бы им, сохраняя относительную самостоятельность, оставаться в составе единого государства.

“Конечно, о статусе Донбасса там (в новой редакции Конституции Украины — Ред.) речи не идет, есть лишь упоминание, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется отдельным законом, — напоминает Руслан Бортник. — Мы знаем, что этот закон принят, но не действует, потому что срок его действия перенесен на период после выборов. А стороны конфликта о выборах, в соответствии с пунктом 4-м и 12-м соглашений, договориться не могут, соответственно, вся схема не работает”.

“Что касается выборов (в ДНР и ЛНР — Ред.), то на Украине сказано, что выборы пройдут по украинскому закону, и киевские пропагандисты на этом ставят точку, — утверждает Погребинский. — Но точки там нет. В Комплексе мер по выполнению минских соглашений далее говорится, что вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней контактной группы (п.п. 4 и 12)”.

Политолог отмечает, что несоответствия настолько очевидны, что “наверное, только Порошенко может утверждать, что принятые законодательные акты соответствуют достигнутым в Минске договоренностям”.

Таким образом, получается, что противостояние на востоке страны усилилось именно потому, что официальный Киев отказался учитывать в процессе законотворчества мнения мятежных ДНР и ЛНР, а президентские предложения проекта новой Конституции страны не соответствуют ни букве, ни духу минских соглашений.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>