Пока на Лубянке будет жарко

admin 13 Дек, 2012 10:06 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

У сторонников оппозиции, как выяснилось, есть запасной вариант для проведения легальной акции в субботу, 15 декабря. Вместо того чтобы рисковать на Лубянке, где митинг не согласован, желающие высказаться могут прийти на площадь Революции, которую официально городские власти предоставили для проведения мероприятия «Форума левых сил».

О том, что у оппозиции есть заявка на митинг на соседней с Лубянкой площади Революции, РБК daily рассказал один из его заявителей Алексей Сахнин. У «Форума левых сил», по его словам, на руках есть разрешение от мэрии на акцию на площади Революции на 500 человек против антисоциальных мер правительства, причем тоже на 15.00. Алексей Сахнин говорит, что организаторы будут рады там видеть всех тех, кто хотел пойти на «Марш свободы», многим из них могут дать слово. Организаторы митинга готовы заплатить штраф за превышение численности участников и подчеркивают, что есть постановление Конституционного суда, что в случае превышения числа участников митинг не должен разгонять ОМОН, а претензии потом нужно предъявлять к организаторам.

Алексей Сахнин утверждает, что организаторы митинга на площади Революции уведомили других оппозиционеров о том, что у них есть запасной вариант. Один из лидеров «Солидарности», Роман Доброхотов, подтверждает, что митинг на площади Революции сейчас рассматривается как запасная площадка и в нем могут принять участие люди, далекие от левых идей.

Что касается провала переговоров о проведении акции на Лубянке, то один из разработчиков нынешнего закона о митингах депутат Александр Сидякин считает, что в споре с мэрией не правы были оппозиционеры, якобы потребовавшие слишком серьезного перекрытия центра столицы. Рассуждая о последствиях, Александр Сидякин отмечает, что только суд сможет определить, являются ли записи в Twitter членов КС вроде «я приду к Соловецкому камню» призывом к несанкционированной акции.

«Власть сейчас ставит очень опасный эксперимент. Он может привести к малоприятным, если не трагическим последствиям. Мне кажется, что порядка 30 тыс. человек могут выйти на митинг в субботу. Попытки их запугать вряд ли приведут к снижению численности», — прокомментировал РБК daily ситуацию с запретом мэрией «Марша свободы» на Лубянке член КС оппозиции Гарри Каспаров.

«Главная задача была — не пускать в центр. Это однозначно спровоцирует обострение, идет закручивание гаек, попытки удавить протестное движение. Насколько сейчас реальны репрессии против членов КС — посмотрим», — говорит его коллега по КС Геннадий Гудков.

По словам еще одного члена КС Алексея Гаскарова, в протестном совете существует консенсус о правильности поведения коллег, которые вели провалившиеся переговоры с мэрией, и сейчас оппозиционеры задействуют широкий арсенал ненасильственных, но конфронтационных тактик при организации дальнейших акций.

Блогер Аркадий Бабченко прогнози­рует, что к Лубянке (которая явно будет перекрыта) придут около 10 тыс. москвичей. Опыт регулярного участия в «Стратегии-31» подсказывает ему, что побоища там ожидать не стоит: будут просто отдельные задержания.

Тем не менее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призывает россиян не ходить на акцию на Лубянке. Она написала на портале Slon.ru, что возможные массовые беспорядки могут дать «дополнительные аргументы против узников 6 мая и против новых узников, которые, несомненно, будут в большом количестве захвачены», если «люди пойдут на прорыв». «Так мы лишимся главного нашего преимущества — морального преи­мущества перед властью. Мы всегда дей­ствовали в рамках закона, мы всегда дей­ствовали мирно», — заявила она.

На Лубянку не попадут делегаты съезда так называемой партии сторонников Навального «Народный альянс». Близкий соратник Алексея Навального Георгий Албуров рассказал РБК daily, что в его партии об этом сожалеют, но они ранее уведомили Минюст, их съезд нельзя перенести, и он будет идти одновременно с акцией.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>