Политологи: встреча в Париже дала основания для серьезного оптимизма

admin 3 Окт, 2015 10:20 ДП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

Лидеры “нормандской четверки” обсудили в Елисейском дворце не только проблему украинского кризиса, но и тему Сирии и мигрантов. Расчет российских властей по поводу сирийской проблемы был абсолютно правильным, считает эксперт.

Состоявшаяся в пятницу в Париже встреча лидеров “нормандской четверки” была удачной, при этом на ней обсуждалась не только проблема украинского кризиса, которая постепенно начинает отходить на второй план, считают опрошенные эксперты, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Встреча президентов РФ, Франции, Украины и канцлера ФРГ прошла в пятницу в Елисейском дворце, в узком формате лидеры общались примерно в течение часа, после чего переговоры продолжились в расширенном составе. В общей сложности лидеры четырех стран беседовали 4 часа 50 минут — в три раза меньше, чем на предыдущих переговорах. Предыдущая встреча “нормандской четверки” на высшем уровне состоялась в Минске 11-12 февраля. Тогда переговоры продолжались 16 часов, результатом стали договоренности, получившие название “Минск-2″.

Удачная встреча “нормандской четверки”

По мнению директора Аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрея Казанцева, можно констатировать, что начинается консолидированный режим перемирия на Украине.

“Считаю, что ее (встречу — ред.) можно назвать удачной, прежде всего потому, что у этой встречи был благоприятный фон, в отличие от многих других встреч “нормандской четверки, — сказал собеседник агентства. — Встреча “нормандской четверки” должна была зафиксировать сам факт прекращения боевых действий, и дальше нужно обсуждать уже более предметно вопросы выполнения политической части (соглашений — ред.)”.

По словам Казанцева, “надеяться на то, что политическая проблематика, связанная с проведением выборов в Донбассе, будет быстро разрешена, наивно”. Он также отметил, что консолидация перемирия является очень важным позитивным моментом и для России, и для Украины, и для Европы.

Не “Минском” единым

По мнению эксперта, в будущем может возникнуть необходимость подписания дополнительных соглашений, либо будет долгий процесс выработки каких-то интерпретаций существующих минских соглашений.

“Проблема заключается в том, что сейчас все включенные в процесс стороны начинают по-разному интерпретировать сам текст соглашения”, — считает Казанцев.

Он полагает, что политическая часть соглашения сейчас по-разному интерпретируется сторонами, поэтому потребуется либо заключение дополнительных соглашений для реализации “Минска-2″, либо уточнения того, о чем договорились ранее.

“Говорить о том, что политический процесс закончился, сейчас нельзя. Политического мира пока нет. Но военное перемирие — это очень большое событие, которое, по сути, дает нам основания для серьезного оптимизма”, — заявил Казанцев.

На повестке дня не только Украина

Прошедшие в Париже переговоры “нормандской четверки” продемонстрировали, что не только тема украинского кризиса важна для Европы, также есть проблема Сирии и мигрантов, считает замдекана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

“Переговоры в Париже продемонстрировали: тема Украины постепенно переходит на третью-четвертую позицию. Основные разговоры, судя по всему, касались Сирии и частично мигрантов. Меркель и Олланд использовали переговоры для того, чтобы поднимать именно эти темы”, — сказал Суздальцев.

По мнению эксперта, “это чудовищно важные для Европы вопросы, гораздо более важные, чем вопрос по Украине, потому что украинский кризис тяжелый, но он не связан с огромной проблемой мигрантов, которая просто душит Европу”. По этой причине, по словам Суздальцева, “тема украинская была немножко задвинута”.

Как считает эксперт, отсутствие боевых действий на востоке Украины в настоящий момент устраивает и Олланда, и Меркель, потому что “это не отвлекает Россию от сирийской проблемы, которая, они надеются, будет решаться в их русле”. В то же время, по его мнению, в вопросе решения сирийской проблемы Россия и Европа — “не то чтобы союзники, а попутчики, что Запад раздражает”

“Самое главное — что Сирия отвлекла все. Расчет наших властей по поводу сирийской проблемы был абсолютно правильным”, — подытожил он.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>