Польская полиция ищет “злоумышленников”, установивших памятную доску о красноармейцах

admin 15 мая, 2011 09:30 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Польская полиция ищет “злоумышленников”, установивших памятную доску о красноармейцах

Польская полиция ищет злоумышленников, установивших памятную доску о красноармейцах

кадр: ntv.ru

Польские власти демонтировали памятную доску, таинственным образом оказавшейся на месте лагеря Стржалково, в память о погибших в 1920-е годы восьми тысяч пленных красноармейцев. Об обстоятельствах установления доски не было известно ни местным властям ни МИД России. На доске быо написано: “Здесь покоятся 8 тысяч советских красноармейцев, жестоко замученных в польских “лагерях смерти” в 1919-1921 гг”. При этом, доска была установлена на обелиска в память 90-летия независимости Польши, сообщает wp.pl. Министр канцелярии президента Польши Яромир Соколовски назвал факт установления памятной доски провокацией, а текст ее ложью. В интервью TVP Info он заявил, что такие действия преследуют цель внести напряжение в польско-российские отношения.

Польские СМИ обращают внимание на тот факт, что об установлении памятной доски сообщили российский портал Life News и телеканал NTV. Решение о снятии доски принял воевода Велькопольского воеводства, в связи с отсутствием договоренностей о ее установлении между польской и российской сторонами. Полиция начала расследование, с целью обнаружения лиц, которые незаконно установили табличку. Об инциденте был проинформирован консул России в Польше.

РИА НовостиЯна Чурикова: результат Воробьева похож на ошибкуВ России отменен документ о доплатах за работу в ночную сменуИ от блогеров не спрятаться, не скрыться

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД России, обстоятельства установки доски неизвестны. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич так прокомментировал ситуацию: “Неизменно исходим из того, что факт гибели в польском плену огромного количества пленных красноармейцев в ходе войны 1919-1921 гг. является трагической страницей нашей общей истории и остается в памяти российского народа. Что касается непосредственно вашего вопроса, то обстоятельства установки данной мемориальной доски нам не известны. Если это, как сообщают СМИ, произошло без согласования с польскими властями, то подобные действия, чем бы они ни были мотивированы, очевидно, могут быть расценены как нарушение внутреннего законодательства и потребуют соответствующего разбирательства”.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>