Последнее шествие несистемных

admin 17 Дек, 2012 01:05 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Шествие петербургской оппозиции в минувшую субботу собрало около 1 тыс. человек. Несмотря на мороз и ветер, активисты проследовали через Троицкий мост до Марсова поля и разошлись под песню из кинофильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Организаторы мероприятия обещают в будущем изменить формат протеста и сделать акции более яркими и содержательными.

Активисты движения «Гражданская ответственность» во главе с членом Координационного совета оппозиции Андреем Пивоваровым еще на этапе подготовки акций, приуроченных к годовщине начала протестных выступлений «За честные выборы», пытались вести переговоры с оппонентами из движения «Демократический Петербург», чтобы провести общую акцию. Однако договориться с «яблочниками» не удалось, поэтому за две недели в Петербурге прошли две не очень многочисленные акции. При этом сторонники г-на Пивоварова, «Национальных демократов», «Наблюдателей Петербурга», движения «Солидарность» и коммунистов сумели мобилизовать около 1 тыс. участников.

Больше часа полиция не разрешала колонне начать движение, так как стражи порядка решили пустить в конце колонны немногочисленных представителей «Левого фронта» и сторонников националиста Николая Бондарика и активистки Ольги Курносовой. Небольшую остановку колонна сделала перед входом на Троицкий мост, так как возглавлявшим шествие не понравилось, что ОМОН собирается пустить их по тротуару, а не по проезжей части, но после вскоре согласились на требования властей. Никто не был настроен на конфронтацию с полицией, чего нельзя сказать про сторонников г-на Бондарика. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении мусульман и представителей республик Кавказа. Полиция быстро пресекла хулиганство и задержала около 20 человек, в результате почти все протестующие, шедшие с имперскими флагами, оказались в полиции.

Основным лозунгом шествия стал призыв освободить политзаключенных и перестать преследовать активистов за беспорядки 6 мая. Традиционно предлагалось отправить на нары президента Владимира Путина. Особого внимания опять удостоился и знаменитый борец с гомосексуалистами и западными поп-дивами Виталий Милонов. «Черти — заберите Милонова» — гласил плакат одного из активистов.

Придя на Марсово поле, оппозиционеры почти сразу стали расходиться, так как Смольный согласовал только шествие, и проведение митинга было бы незаконным. Под песню из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» активисты сматывали флаги и лозунги. Андрей Пивоваров выразил недовольство тем, как прошла акция: «Нас постоянно загоняли на тротуары, как стадо, хотя были договоренности, что часть пути нам дадут пройти по проезжей части». В будущем, когда вступит в действие новый закон о митингах и шествиях, запрещающий любые акции у станций метро и вокзалов, г-н Пивоваров пообещал переформатировать протест. «Они вынудят нас проводить акции в другом формате, более яркие и содержательные», — пообещал оппозиционер.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>