Позвольте поинтересоваться вашим счетом? Что подписал Порошенко 31 декабря

admin 10 Янв, 2016 02:46 ПП | Категория Новости, Политика | Нет комментариев

С момента своего возникновения украинская банковская система исправно работала исключительно на владельцев банков и изредка на своих клиентов. Ничего удивительного или невероятного в этом нет. Так и должно быть при диком капитализме.

До тех пор, пока в стране шел экономический рост, частные клиенты банков – физические лица — не сильно привлекали внимание государства. У нас не было ни налога на депозиты, ни массового грабежа вкладчиков за счет разного рода махинаций с доведением банков до банкротства. Хотя несколько прецедентов все же было. Это и афера века с вкладами в “Сбербанк УССР”, и коллапс банка “Украина” и “Градобанка”. Даже в 2008–2009-м кризис пережили достаточно спокойно. Но за последние два года украинская банковская система “похудела” на треть. Рухнули некоторые системные банки, куда перед банкротском закачивались как государственные, так и частные деньги. Украинцы начали массово забирать депозиты, так как доходов уже давно не хватает на то, чтобы обеспечить себя едой и одеждой. Вот тут-то государство и вспомнило о том, что вкладчиков банков можно спокойно пограбить, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Для начала был введен налог на депозиты. Ну и что, что процент по вкладам ниже показателя инфляции, а значит, деноминация происходит и по гривнам, находящимся в карманах, и по тем, которые лежат в банках? Главное же – лишить украинцев средств к существованию. Именно это и есть основа современной социально-экономической политики. Но этого показалось мало. Раз есть возможность что-то забрать, то почему ограничиваться лишь частью изымаемого в виде налогов? Гулять, так гулять. И…

Под Новый год, 31 декабря, президент Украины Петр Порошенко подписал закон №3629 от 11.12.2015 “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно согласования норм Бюджетного кодекса с изменениями в отраслевое и налоговое законодательство)”, разрешающий частичное раскрытие банковской тайны по запросу чиновников. При этом, как обычно в нашей стране, никакой конкретики относительного условий данного действа, а также ответственности чиновников за разглашение подобной информации или передачу её (в том числе и за денежное “вознаграждение”) третьим лицам, в законе нет.

Раздел 6 Бюджетного Кодекса (Заключительные и переходные положения) был дополнен статьей 40, следующего содержания: “при осуществлении полномочий по контролю за соблюдением бюджетного законодательства в части мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат Министерство финансов Украины имеет право получать информацию, содержащую банковскую тайну, персональные данные.

Для получения и обработки таких персональных данных Министерство финансов Украины не требует получения на это согласия физических лиц, если такое согласие дано другому центральному органу исполнительной власти во время предоставления такой информации“.

В Украине, по разным данным (так как нет единого реестра льготников), поддержкой от государства пользуется, или просто имеет на это право до 20 миллионов человек! То есть половина населения страны – льготники. Пенсионеров – примерно 14 миллионов. Получателей жилищных субсидий – около 5 миллионов семей. Частично, аудитории льготников, пенсионеров и получателей субсидий перекрывают друг друга. При таком количестве граждан, попадающих под мониторинг со стороны Минфина, выполнение нормы закона возможно в двух случаях: при резком увеличении штата министерства финансов или при избирательно-коррупционном подходе к проверкам. Так как пока что данных о росте чиновничьего аппарата найти не удалось, то, скорее всего, реализуется именно второй вариант.

Поскольку формулировка статьи Бюджетного Кодекса, позволяющая раскрывать банковскую тайну, не определяет никаких условий и процедуры, то использовать её можно как угодно. Ведь чтобы чиновник, к примеру, по запросу бандита решил “слить” данные о вашем банковском счете, вам не обязательно пользоваться льготами или получать социальные выплаты. Достаточно того, чтобы вы просто имели на это право. И… это уже дает основание для мониторинга ваших финансов. Именно потому, что никакой конкретики в законе нет. Не исключено, что она появится в подзаконных актах. Однако закон начал действовать с 1 января 2016 года, а был внесен в парламент 11 декабря 2015 года и принят 24 декабря. За неделю разработать подзаконные акты невозможно. О гарантии сохранности даже какой-либо видимости тайны вкладов речь вообще не идет.

Так что с начала года никто не застрахован от того, что данные о его вкладах будут доступны кому угодно. Ведь это банковские работники обязаны соблюдать банковскую тайну, а чиновники Минфина – нет. Так что, если у вас есть деньги на счетах в банках, то риск появления информации об их количестве у граждан, не отличающихся уважением к чужой собственности, с 1 января этого года сильно возрос.

Как только этот факт осознают те, кто все еще хранит деньги на депозитах и имеет право на льготы или субсидии, то часть из них закроют свои депозиты, чтобы не привлекать дополнительное внимание грабителей. Напомню, что именно воры выиграли от того, что НБУ в свое время вынудил банки и обменники ксерокопировать паспортные данные тех, кто легально менял валюту. Отток депозитов из банковской системы в итоге, только усилится, а уровень доверия к ней – снизится. Впрочем, возможно именно на такой эффект и рассчитывали авторы законопроекта? Хотя, поскольку внес законопроект №3629 в парламент Кабинет Министров, то предполагать можно все что угодно и все равно не угадать.

Между прочим, если вы пенсионер и откладывали деньги “на черный день”, а пока что пользуетесь субсидией, получая 1500 грн, или инвалид и копили на операцию, то не исключено, что вас заставят сначала отдать за ЖКХ отложенное, а лишь затем милостиво позволят пользоваться субсидией дальше. Иначе, зачем государству данные о ваших депозитах? Действительно же богатые люди в отечественных банках деньги не хранят.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>