ПР: Все наши решения становятся законом

admin 19 июня, 2012 08:02 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Партия Регионов не собирается менять свою предвыборную стратегию в парламенте: закон о языковой политике и отмена депутатской неприкосновенности будут приняты.

На днях председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил с заявлением, что изменения в Конституцию, которыми будет отменена неприкосновенность, нынешним созывом парламента приняты не будут. «Даже если 5 июля законопроект будет проголосован и направлен в Конституционный суд, то до выборов принять окончательное решение в виде закона, под которым будет подпись президента, — это невозможно», — заявил он. По словам спикера, на последней для ВР сессии изменения в Конституцию принимать нельзя.

Однако регионалы утверждают, что можно. «При всем уважении к Владимиру Михайловичу, в последнее время он часто выступает не как председатель ВР, а как кандидат в депутаты по мажоритарному округу в Житомирской области, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов газете Сегодня. — Нынешние парламентские реалии таковы, что если Партия Регионов приняла решение, то оно становится законом. И изменения в Конституцию будут приняты нынешним парламентом: предварительно — в июле, полностью — осенью».

Кстати, наши попытки найти статью Конституции, которая запрещает ее менять на последней сессии, не увенчались успехом. Такая статья нашлась в законе о регламенте ВР, да и то не в том виде, о котором говорит Литвин: на последней сессии нельзя проводить первое голосование по изменениям в Конституцию (когда нужно 226 голосов), а вот второе (когда нужно 300) — можно.

Здесь, собственно, и кроется главное противоречие между фракцией ПР и теми (во главе с Литвиным), кто хочет заблокировать отмену неприкосновенности: последние говорят, что нынешний законопроект — новый, а значит, по процедуре, его 5 июля нужно отправить в КС, после чего проводить предварительное голосование, которое на последней сессии проводить нельзя; регионалы же утверждают, что нынешний законопроект еще в 2010-м подавался в КС, а значит 5 июля его проголосуют предварительно, а на последней сессии — в целом.

Напомним, по законопроекту ПР депутатов приравнивают к обычным гражданам в вопросе возбуждения против них и их бизнес-структур уголовных дел; если дело заканчивается судом и обвинительным приговором, Рада голосует за снятие неприкосновенности. Сейчас дела на депутатов заводить нельзя (кроме дел по защите чести и достоинства).

Также вчера согласительный совет ВР принял решение 20 июня проголосовать за еще один законопроект — об отмене неприкосновенности депутатов, президента и судей, внесенный оппозицией. Если завтра голосов хватит, его отправят в КС. Впрочем, этот законопроект чисто декларативный: КС еще два года назад принял решение о том, что с президента неприкосновенность снимать нельзя.

Как мы и писали, в повестку дня нынешней недели закон о языковой политике не внесли. По словам Чечетова, он будет голосоваться в целом в первую неделю июля. Литвин вчера заявил, что депутаты уже предложили 447 поправок к законопроекту, и ожидает, что к концу нынешнего дня (сегодня — последний срок подачи поправок) их будет около тысячи. Оппозиция уверяет, что в этот раз проголосовать за законопроект не даст.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>