Правда о теплых полах

admin 16 мая, 2013 03:48 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Теплый пол — это не просто, а очень просто! Линолеум, доску, паркет — на свалку! Прямо на плиту кладется теплоизоляция-прокладка из пробки, потом фольга. И нагреватель – электрический кабель, замурованный в бетон. Сверху – керамическая плитка.

Производители гарантируют теплый гол в ванной, туалете и на кухне всего за $200. На самом деле, только монтаж электропроводки обойдется в $20 – $ 40 за 1 м2. Строительные работы – за отдельную плату. Плюс материалы. Стоимость каждого «квадрата” плавно вырастает до $100. К этому стоит еще приплюсовать дополнительные ежемесячные расходы на электроэнергию. Квартире с низкими потолками теплый пол противопоказан – хозяевам придется жарко.

Но это еще цветочки. Если строители уложат под пол с подогревом одножильный кабель – организму обитателей квартиры не поздоровиться. Постоянное воздействие электромагнитного излучения грозит человеку лейкемией, то есть одной из форм рака крови.

Двужильный кабель практически безопасен: в полном соответствии с законами физики, одно электромагнитное полеуравновешивается другим. Сумма полей стремится к нулю. Но что именно замуровано в пол – смертельный одножильный кабель или безобидный двужильный – знают только строители. Так что хозяину, заказавшему себе это удовольствие, стоит контролировать весь строительный процесс от начала до конца. А по окончании работ лучше все-таки вызвать специалистов с аппаратурой для измерения электромагнитного поля.

ЧТО ТЕЧЕТ – ИЗМЕНЯЕТСЯ

Нет уродливым радиаторам-крокодилам! Да здравствует тонкая эстетичная труба-змейка! ЛЕЖИТ под половицами, греет квартиру горячей водой из системы центрального отопления. И стоит ее работа сущие копейки. Правда, уложить змею значительно дороже. Дешевле, чем $100 за м2 не получится. И с неудобствами придется смириться. Если хозяин задумал устроить «теплый» водяной пол только в кухне, а на коридор денег не наскреб, в квартире непременно появится порог. И немаленький. Толщина “террариума” – растворной стяжки и керамической плитки, под которой живут трубы-змеи минимум 6 см. Долговязый любитель змей в квартире с низкими потолками согнется в три погибели. А до того – научится летать.

Ведь на монтаж труб и подключение к центральному отоплению уйдет три дня, а то и больше. А после еще ждать четыре недели, пока полностью схватится раствор, и лишь после этого можно будет укладывать напольное покрытие. Если плитку положить раньше времени – змеиное тепло высушит бетон, превратит его в песок. Так что в ожидании комфорта придется месяц пожить у соседей. Мало того, при укладке медных труб непременно приходится делать соединения – припаивать трубки друг к дружке. А пайка у подпольной змеи – это тонкое место. Срок службы труб – полвека. Гарантия, которую фирма дает на соединения – всего год.

Если через полтора года система даст течь, придется самому вскрывать полы, устранять неисправность и делать ремонт у соседей снизу.

Источник: Onsmi.net

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>