Правительственный кризис в Иране: президент Ахмадинежад стал министром нефти и назвал аятоллу Хаменеи “отцом”

admin 16 мая, 2011 09:20 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Правительственный кризис в Иране: президент Ахмадинежад стал министром нефти и назвал аятоллу Хаменеи “отцом”

Правительственный кризис в Иране: президент Ахмадинежад стал министром нефти и назвал аятоллу Хаменеи отцом

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Иллюстрация: wordpress.com

15 мая президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил с заявлением, в котором отверг слухи о разногласиях между ним и верховным лидером страны аятоллой Али Хосейни Хаменеи. Как сообщает “Радио Свобода”, в интервью государственному телевидению Ирана Ахмадинежад сказал, что Хаменеи ему “как отец”. Это заявление последовало после слухов о том, что в результате серьезных разногласий между двумя лидерами Ирана, аятолла Хаменеи предложил президенту Ахмадинежаду подать в отставку, а парламент Ирана готовит импичмент президента.

Между тем, 14 мая президент Ирана уволил еще трех членов кабинета министров – в рамках программы по сокращению правительства и объединению министерств. Согласно информационному агенству ISNA, уволены министры нефти Масуд Мирказеми, благосостояния и социального обеспечения Садег Махсули, промышленности и рудников Али Акбар Мехрабиан.

Формирование новых министерств должно быть одобрено в парламенте страны, который последовательно критикует внутреннюю политику президента. Пока не объявлено, кто будет возглавлять объединенные ведомства. Определенная ясность существует только в случае с министерством нефти. В связи с ним Ахмадинежад заявил: “Правительство Ирана и парламент пришли к консенсусу по вопросу министерства нефти. Министерство временно возглавлю я”.

РИА НовостиЯна Чурикова: результат Воробьева похож на ошибкуВ России отменен документ о доплатах за работу в ночную сменуИ от блогеров не спрятаться, не скрыться

Напомним, что в Иране еще окончательно не разрешена ситуация с министром разведки Гейдаром Мослехи. Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 апреля президент подписал его увольнение, однако на следующий день аятолла Хаменеи восстановил Мослехи в должности, после чего Ахмадинежад несколько дней не появлялся на заседаниях кабинета министров. Когда 1 мая президент снова появился в зале заседаний правительства, то там отсутствовал Мослехи. И вот 4 мая на заседании присутствовали и президент, и министр разведки, но спустя некоторое время Ахмадинежад выгнал его из зала. Кроме того, с поста главы Совета экспертов в марте был отправлен в отставку Али Акбар Хашеми Рафсанджани – бывшый президент Ирана, который считался противником Ахмадинежада. В ответ, парламент объявил импичмент министру транспорта Хамиду Бехбахани – сподвижнику Ахмадинежада. В начале года Ахмадинежад отправил в отставку сразу 14 своих советников, а в конце 2010 года он уволил министра иностранных дел Манучехра Моттаки – сторонника Хаменеи.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>