Премьер-министр Литвы сохранил пост председателя партии консерваторов

admin 22 мая, 2011 08:20 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Премьер-министр Литвы сохранил пост председателя партии консерваторов

Вечером 21 мая стало ясно, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс выиграл у своей соперницы председателя литовского парламента Ирены Дягутене борьбу за кресло партийного лидера. Об этом ИА REGNUM сегодня, 22 мая, сообщили в штаб-квартире правящей партии “Союз Отечества” – Христианские демократы Литвы.

На партийном съезде кандидатуру Кубилюса поддержали 5 546 делегатов. За Дягутене голоса отдали 4 628 представителей партии.

Отличительной приметой выборов стало приблизительное равновесие кандидатов. В большинстве городов члены “СО”-ХДЛ так и не определились с симпатиями, а в портовой Клайпеде верх взяла спикер Сейма. Лишь победы в Вильнюсе и Каунасе позволили именно премьер-министру открыть традиционную бутылку шампанского, предназначенную победителю.

“Литва сохранила лицо правящей парламентской партии, продемонстрировав коллегам по коалиции единство консерваторов и доверие премьер-министру на фоне центробежных или центростремительных движений в других парламентских и непарламентских партиях”, – полагает политолог Вадим Воловой.

“Скорее всего, члены партии на местах, ее столичного и каунасского отделения, политическая верхушка, правительство и президент страны останутся довольны решением съезда. “Низы” – потому что в ходе выборов партии, в отличие от прежних лет, удалось продемонстрировать свою демократичность, когда выбор председателя можно сделать из двух кандидатов, а не одного, как было прежде. Партия шагнула в новый для себя этап без революционных потрясений, однако демонстрируя готовность к широким компромиссам, поскольку Андрюс Кубилюс меньше всего является консерватором, придерживающимся традиционных взглядов и ценностей. По сути он – человек с широкими либеральными взглядами. Вильнюс и Каунас вновь продемонстрировали свой политический вес. “Верхи” консерваторов заручились поддержкой выбранному курсу в партийном и государственном строительстве. Правительство получило некий карт-бланш, поскольку вопреки ожидаемой критики в адрес Кубилюса ее практически не прозвучало. Наконец, президент до конца каденции приобрела “тефлонового” главу кабинета, на которого можно свались все промахи и проблемы перед предстоящими выборами главы государства”, – сказал ИА REGNUM эксперт-международник Воловой.

“Выиграла от результатов выборов и оппонент Кубилюса. Дягутене публично продемонстрировала, что борьба личных амбиций подчинена исключительно общему для консерваторов делу, не только сохранила, но и преумножила свои рейтинги упрочила отношения с премьером, что место ей авансом сватали в случае победы”, – считает Воловой.

А вот что думает по этому поводу Рмуалдас Озолас, один из “отцов” литовского Саюдиса – движения за независимость Литвы – и когда-то сподвижник Кубилюса и Дягутене: “Ни одна парламентская партия сегодня не отвечает своей идеологии, партийным программам. Все партии, в том числе и партия литовских консерваторов, – это в разной степени партии либерализированные. До такой степени, что сегодня отличить, к примеру, “Союз Отечества” от социал-демократов невозможно. Первые прекрасно уживаются и сотрудничают со вторыми. Как и с не очень много консерватизма имеющими христианскими демократами”.

Rambler-НовостиЗабытая отцом в автомобиле девочка скончалась в ИталииГримсвотн пришел на смену ЭйяфьятлайокудлюСмерть он-лайн

“Партийная самобытность и идеология извращены. Поэтому я не удивляюсь, когда слышу, что партии свое отжили, что партии предают программные ценности, что не оправдывают чаяния избирателей”, – заметил политик. “Нынешний лидер консерваторов Андрюс Кубилюс безнадежно отстал от требований времени, отошел от традиционных ценностей. Что это за консерватор, который в ущерб традиционной семье толерантен, к примеру, к однополым отношениям?” – удивлялся политик.

Как ренее сообщало ИА REGNUM, перед выборами председателя самой крупной в настоящий момент правящей партии ни один из кандидатов не намерен был отказываться от претензий на руководство. Наоборот, борьба между ними шла до последнего дня.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>