Президент Бердымухамедов подписал указ о принятии гражданства Туркмении

admin 9 июля, 2011 10:44 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Президент Бердымухамедов подписал указ о принятии гражданства Туркмении

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подписал указ о принятии гражданства Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM.

“Данное решение принято, руководствуясь принципами человеколюбия и гуманизма, добродетели наших предков, подтверждая нашу приверженность общепризнанным международным нормам по защите прав и свобод человека, а также учитывая право на свободный выбор гражданства. Документом утвержден список принятых в гражданство Туркмении лиц, постоянно проживающих на территории Туркмении и не имеющих гражданства”, – отмечает пресс-служба главы туркменского государства.

Также сообщается, что министерствам иностранных и внутренних дел Туркмении, Государственной миграционной службе Туркмении совместно с соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами поручено продолжить работу по оформлению документов лиц без гражданства, в установленном порядке обратившихся для принятия ими гражданства Туркмении, и в течение трех месяцев предоставить соответствующие предложения президенту Туркмении.

Rambler-НовостиУмерла бывшая первая леди СШАСкончался депутат Госдумы Владимир СтальмаховВ Боснии вспоминают жертв массового убийства в Сребренице

Как уже сообщало ИА REGNUM, до этого общее количество лиц, принявших гражданство Туркмении и получивших вид на жительство, составляло 16.298 человек (из них около 11.200 являются беженцами). По словам сотрудника МИД Туркмении Мергена Аманова, 4 августа 2005 года указом президента Туркмении 13.245 человек приняты в гражданство Туркмении, подавляющее большинство из которых составляют беженцы (около 9.400). Кроме того, 3.053 лицам были предоставлены виды на жительство в Туркмении, большинство из которых также составляют беженцы (около 1.800). По его словам, правительство Туркмении приняло этих людей достойно, следуя общепризнанным нормам международного права, и прежде всего исконным национальным традициям человеколюбия и гостеприимства туркменского народа. “Для них были созданы все условия для нормальной жизни, в частности, в городах были выделены квартиры, общежития, люди были обеспечены работой, в сельской местности были выделены земельные участки. Также были построены школы, больницы и другие социальные учреждения”, – резюмировал представитель туркменского внешнеполитического ведомства. В Туркмении представительство УВКБ ООН было открыто в июне 1995 года. В марте 1998 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Туркмении и УВКБ ООН, в которой были определены основные условия функционирования УВКБ ООН по осуществлению гуманитарной деятельности в Туркмении. Основное количество беженцев составляют граждане Афганистана и Таджикистана.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>