Пришла очередь Украины выставлять России миллиардный счет

 

Стало известно, что не только наша страна не покупала нужного объема газа у России, но и “Газпром” не заполняла газопровод через нашу страну в нужном объеме. Так что “Нафтогаз” имеет все основания потребовать миллиарды долларов с России

Если вдруг “Газпром” пойдет в арбитраж Стокгольма из-за предоставленного “Нафтогазу” чека в 7 миллиардов долларов, наша страна может предъявить России встречные обвинения из-за неправильного выполнения обязанностей транзита газа.

«В течении тридцати дней “Нафтогаз” и “Газпром” обязуются поговорить об урегулировании соответственного обвинения о недополучении ежегодного объема газа, который прописан в документах. Если в итоге переговоров взаимное решение не найдется, то после этого “Газпром” как предъявитель обвинения будет иметь возможность пойти в арбитраж Стокгольма. В этом случае “Нафтогаз” обязан решить, какова будет его юридическая позиция: либо защищаться и не принимать обвинения “Газпрома”, либо занять наступательную позицию, и предъявить встречные обвинения о признании статьи 2.2.5 документа недействительной, либо даже всего документа», — говорят специалисты.

Также они сообщают, что у “Нафтогаз” имеются юридические основания выставлять “Газпрому” обвинения, тоже подав чек на возмещение расходов из-за ощутимого сокращения транзита газа через нашу страну.

«Дело в обвинениях по транзитному документу, которые касаются всего периода с 2009 года 19 января и базируются на том, что “Газпром” в нарушение своих обязанностей транспортирует через нашу страну гораздо меньше 110 миллиардов кубических метров газа каждый год», — говорится в статье.

Специалисты сообщают, что пункт 3.1 документа конкретно отмечает: «Заказчик с 2009 по 2019 г.г. каждый год дает Исполнителю для поставления в страны Европы газ объемом не меньше 110 миллиардов кубических метров». «По этой причине “транзитные” обвинения “Нафтогаза” могут быть объединены в единый арбитражный “пакет” с обвинениями к “Газпрому” по поводу недостатка газа», — отмечают они.

«Если учитывать юридическую необъяснимость предоставленного “Газпромом” чека в 7 миллиардов долларов отказ «Нафтогаза» заплатить по данному счету не должен иметь впоследствии ликвидацию либо уменьшение объемов газа для клиентов нашей страны. Такого шанса нет в контракте. Если «Газпром», следуя своей логике и объяснению документа и видению взаимоотношений с главным потребителем газа России, все-таки попытается завершить либо уменьшить поставки газа в нашу страну из-за того, что последняя отказывается платить по счету на 7 миллиардов долларов, данные действия будут значить огромное нарушение пунктов документа», — сообщается в статье.

«В итоге “Нафтогаз” будет иметь возможность либо завершить Контракт и просить заключить новый документ, либо же пойти в арбитраж Стокгольма с требованием заставить «Газпром» срочно снова поставлять газ в нашу страну», — говорят специалисты.

Раньше советник главы нашей страны — директор основного управления АП Андрей Гончарук сказал, что запрос России по поводу штрафа в 7 миллиардов долларов от “Газпрома” не найден.

Напоминаем, что 26 января “Нафтогаз” сказал, что “Газпром” предоставил чек на 7 миллиардов долларов за газ, который наша страна не приобрела в прошлом году. Позиция нашей страны такова, что “Нафтогаз” исполнил все денежные обязанности перед Россией в минувшем году.

Источник: Onsmi.net 

 

 

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>