Призывников с севера России отправляют служить на Кавказ

admin 8 июля, 2011 11:38 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Призывников с севера России отправляют служить на Кавказ

Вето Ельцина, когда призывников нельзя было направлять за границы России, снято указом президента

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Комитет солдатских матерей Мурманской области транслируют сообщения родителей только что призванных в вооруженные силы новобранцев о том, что идет массовая отправка ребят в Моздок и Владикавказ с последующей переправкой их в Цхинвал.

– Родителей обманывают, обещая отправить призывников служить в Ленинградской области, а направляют в Моздок, Владикавказ и Цхинвал, – говорит Елена Попова, координатор по связям с общественностью организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». – Призывники из Ленинградской, Новгородской, Мурманской и других областей, в том числе вчерашние выпускники школ, которым только что исполнилось 18 лет, направляются на Кавказ. Причем при отправке родителям говорят, что служить их сыновья будут поблизости. О том, куда их направляют на самом деле, родители узнают лишь, когда их сыновья оказываются на сборном пункте, одетые в форму.

По сообщениям родителей, только из Луги на сборный пункт Ленинградской области (Фонтанка, 90) на днях привезли партию новобранцев. В помещении, рассчитанном примерно на 90 человек, сейчас находится около 200. Ребята находятся в очень плохих бытовых условиях, лишены возможности пользоваться мобильной связью. При прибытии на сборный пункт ребят выстраивают и дают распоряжение сдать телефоны.

Корреспондент «Свободной прессы» выслушала Наталью Филатову, сестру одного из призывников города Луги.

– Вчера вечером брат сумел позвонить, чтобы сказать, что его и еще несколько русских ребят направляют во Владикавказ, билеты уже взяты на 12 июля. Хотя им обещали у нас в военкомате, что они поедут в Калининград.

«СП»: – У вас есть какие-то возможности воздействовать на ситуацию?

– К сожалению, у нас все, кто когда-то служил, уже ушли из жизни. Муж моей сестры служит на флоте, но он ничего сделать не может. Мы ищем какие-то пути, но пока ничего…

«СП»: – Наталья, вы ищете окольные пути, а я спрашиваю о прямых – обратиться к военному начальству, к военному прокурору, например?

– Я хочу понять, насколько это законно – отправлять срочника, неконтрактника на Кавказ, в такое неспокойное место. Знакомые ребята с Луги служили на Кавказе, им там мыться было негде, они купались в горных источниках,. У нас парень очень видный, очень красивый, высокий, он сказал военкому: «Я хочу в десантники!». Ну, как обычно, мальчишки. Он хотел в армию. Мы ему говорим: может, ты поступишь куда-то учиться, возьмешь отсрочку? «Нет, хочу служить в армии». Но по зрению его в десантники не взяли. А на Кавказ – пожалуйста. Пять человек из Луги туда отправляют. Не сообщив об этом родителям.

Ирина Пайкачева, комитет Солдатских матерей Мурманской области:

– 23-го июня у нас уже отправили на Кавказ – 22 призывника. Сейчас они в Моздоке, в части, которая прикомандирована к Цхинвалу. Через правительство Мурманской области мы получаем подтверждения, что они там. Туда недавно уже поехали две мамы.

«СП»: – На каком основании призывников из Мурманской области отправляют на Кавказ?

– Принцип экстерриториальности в нашей армии никто не отменял. Военные ссылаются на указ президента от 2009 года, который предоставляет им такую возможность. 9 июля они должны принимать присягу.

«СП»: – В Мурманской области призывники с Кавказа служат?

– Да, на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» служат, в общей сложности парни, представляющие 52 кавказских народа. И в других частях служат.

«СП»: – Про этих 22 ребят, которых отправили на Кавказ, что-нибудь известно? В какие войска они направлены? Что будут делать?

– До присяги ничего не известно.

«СП» – Логика странная: ребята находятся в ситуации повышенного риска, но вы не включаете прокуратуру. Я бы побежала бы сначала в прокуратуру, а потом бы поехала в Моздок.

– Ну, если б прокуратура сама не давила бы на наших ребят, а такое тоже случается. Прокуроры по-разному себя ведут. Во время чеченской войны прокуратура вела себя неадекватно. В последние три года – нормально себя ведет.

«СП» – А с чем связано то, что сейчас снова отправляют ребят с севера и из центра России на Кавказ?

– Я не главнокомандующий, но не исключаю, что напряженность на южных границах у нас возрастает, а укомплектовывать войска кем-то надо. Посылают вот этих необученных ребят. Я считаю, что это хоть и по закону, но нельзя направлять необученных мальчишек в горячие точки.

Если кто-то выбирает себе профессию военного, то он знает, на что идет, и это его свободный выбор. Он готовится к этому морально, физически, технически. А призывников со школьной скамьи направлять в горячие точки … Видели бы вы матерей, которые туда отправились, они уже на грани умопомрачения…

Виктор Андреев, юрист «Солдатских матерей Петербурга»,

«СП»: – У родителей есть какие-то юридические аргументы против посылки их детей в горячие точки?

– Только если у военнослужащего больные родители пенсионного возраста, либо принимается во внимание наличие собственных детей. А принимать участие в боевых действиях можно лишь после полугода службы.

«СП»: – Но когда необученных ребят, новобранцев, а не профессиональных военных посылают служить в горячие точки – никаких претензий к Министерству обороны предъявить нельзя?

– Юридических – нет, только политические.

«СП»: – И к военному прокурору в данном случае обращаться не с чем?

– Не с чем.

Элла Полякова, председатель СПб РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

– Вето, наложенное президентом Ельциным, когда призывников нельзя было направлять за границы России, снято указом президента в 2009 году. Точно также действовали перед той грузинской войной. В 2008 году тоже нагло врали, что призывников там нет. Когда мы их схватили за руку, они и протащили указ президента о том, что призывников можно направлять за границы России.

«СП»: – Мы говорим о Владикавказе и Моздоке, это в границах России.

– Нет, это Цхинвал. Кроме того, наши призывники служат в Таджикистане, в Армении. Я недели две назад была в Таджикистане на нашей военной базе с представительством уполномоченного РФ по правам человека В.Лукина. Как раз там чуваш из-под Казани попал в беду, его посадили управлять КАМАЗом, хотя он был не достаточно для этого обучен, а горные условия не знает вообще, шел в колонне, не справился с управлением, пострадали люди, на которых он наехал. И все открестились от этого парня, никто не отвечает за него, государство не отвечает, его посадили в таджикскую тюрьму, а таджики говорят, что там даже не кормят, обычно у них семья кормит сидельца. А тут семья далеко. И возможности такой нет.

«СП»: – Можно ли добиться, чтобы перестали ребят из России призывать на Кавказ?

– Можно, если воспользоваться российскими законами. Есть право на альтернативную службу. Или же обследоваться у честных врачей, заявить о своих болезнях.

«СП» – Элла Михайловна, но есть же здоровые ребята, которые хотят служить в армии!

– Тогда они должны понимать, что общество пока живет по совковым понятиям и экстерриториальный принцип не отменен. То есть их могут отправлять куда подальше. Обычно всегда врут: он будет служить рядом. Да, учебка рядом, а потом куда угодно… Я была в Цхинвале. Там несколько наших баз, там проложили новую танковую дорогу – 30 км до Грузии… Профессиональных военных, контрактников офицеров выгнали, а казармы набили призывниками.

Дежурный на сборном пункте Ленинградской области был вежлив. Он даже извинился, что отвечать на вопросы журналиста не будет: «Очень занят. У меня работа. А кто вы, я по телефону не знаю». И бросил трубку на рычаг.

Фото: “Василий Александров/Коммерсантъ”

svpressa.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>