Проблемы с поставками угля могут привести к кризису во всей экономике Украины

admin 1 марта, 2017 11:38 ДП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Отсутствие решения вопроса с гарантированными поставками угля на украинские электростанции и крупные промышленные предприятия может привести к цепной реакции экономического кризиса – остановке электростанций, заводов, уменьшения валютных поступлений в Украину, очередной девальвации гривны и прочим негативным последствиям, не считая миллиардных убытков для бюджета.

В связи с блокированием поставок угля из Донбасса, Кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение, определив Харьковскую, Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Сумскую и Черкасские области как зону риска.

“Энергосистема, как живой организм – она едина. Поэтому утверждение Кабмина о том, что последствия коснутся лишь нескольких областей по меньшей мере странно, как и само веерное отключение света, учитывая, что Украина является экспортером электроэнергии” – прокомментировал данную ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

По данным “Укрэнерго”, имеющихся запасов антрацита хватит на 40 дней работы энергосистемы в целом. “Казалось бы, в данном случае, причин для беспокойства быть не должно, однако вся проблема в том, что запасы на разных ТЭС отличаются: на одних угля хватит на 100 дней, а на других – всего на 12 дней работы. Данная проблема должна решаться прежде всего за счет оперативной переброски и выравнивания запасов угля на разных ТЭС. Соответственно, последствия коснутся всех и жителей Одесской области в том числе” – отметил Виктор Баранский.

Эта ситуация не только показала экономическую незаменимость восточного региона, но и вскрыла одну из самых масштабных коррупционных схем, реализуемых нынешней властью.

Еще прошлым летом было оспорено решение НКРЭКУ, которая необоснованно повысила тарифы в два раза, оправдывая это повышение увеличением топливной составляющей и повышением заработной платы коммунальщиков. “Формулу по которой будет рассчитываться стоимость услуг для конечного потребителя так и не обнародовали, лишь сделали акцент на том, что уголь будут транспортировать из-за границы. Но оказалось, что уголь по-прежнему закупается на Донбассе. Общий ущерб такой махинации исчисляется миллиардами гривен. Если проблема стабильных поставок угля не будет решена в течение месяца, в экономике начнется цепная реакция. Без угля забуксует металлургия и тогда упадут валютные поступления. Далее последуют новые скачки валют, в результате чего возрастут риски серьезной девальвации гривны и очередного скачка цен на продукты питания и первой необходимости. Нынешняя власть уже давно сделала войну своим бизнес-проектом. И эта ситуация лишь прямое этому доказательство” – подчеркнул Виктор Баранский.

Последствия блокады уже более чем очевидны – уже остановили производство Енакиевский металлургический завод, ПАО “Краснодонуголь”, ПАО Алчевский металлургический комбинат”, ПАО “Алчевский коксохимический завод”, ЧАО “Экоэнергия”, часть из которых расположены на неконтролируемых территориях. Многие значимые предприятия на грани остановки – колоссальные убытки несет не только бизнес, но и экономика страны в целом. Сумма, которую недополучил бюджет страны уже исчисляется миллиардами гривен. Если чиновники и дальше будут ставить свои интересы выше интересов Украины и ее граждан – экономика страны окажется в точки невозврата.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>