Противостояние между Тегераном и Баку нарастает: в Азербайджане идут аресты среди журналистов и исламистов

admin 18 Фев, 2012 08:58 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Противостояние между Тегераном и Баку нарастает: в Азербайджане идут аресты среди журналистов и исламистов

Корреспондент Иранского телевидения в Баку, гражданин Азербайджана Анар Байрамлы был задержан 18 февраля сотрудниками 4-го отделения полиции Бинагадинского района столицы Азербайджана. Журналиста обвиняют в незаконном хранении наркотиков. У него нашли 4 грамма героина, сообщили родственникам Байрамлы в полиции. Однако родственники уверены, что журналисту наркотики подбросили в полиции.

31-летний Байрамов работал на Иранское телевидение 5 лет. Он готовил репортажи для различных теле- и радиовещательных структур, включая спутниковый телеканал “Sahar”, известный критикой в адрес властей Азербайджана. В тот же день в Сумгаите был задержан водитель представительства Иранского телевидения в Азербайджане Рамиль Дадашев. О причинах задержания пока ничего не известно.

В свою очередь, пресс-секретарь посольства Ирана Аббас Искендери заявил, что посольство Ирана не приемлет обвинений в адрес сотрудников представительства Иранского телевидения в совершении ими противоправных действий. По мнению Искендери, задержанные – честные, порядочные люди и профессионалы своего дела.

Искендери считает, что задержание сотрудников иранского телевидения направлено на нанесение ущерба двусторонним ирано-азербайджанским отношениям. На его взгляд, в последнее время в некоторых азербайджанских СМИ распространяются сведения, формирующие ошибочное мнение о международной ситуации вокруг Ирана. При этом он указал, что “два дня назад в ООН была дана позитивная оценка усилиям Ирана по противодействию распространению наркотиков”.

Наряду с арестами иранских журналистов, в Азербайджане прошла новая волна арестов исламистов. В бакинском поселке Бина сотрудники министерства национальной безопасности арестовали ахунда местной мечети гаджи Ильхама. Он известный теолог и получил религиозное образование в Иране. По словам близких, при задержании им сказали, что Ильхама скоро отпустят, взяв с него объяснительную, однако он до сих пор не освобожден. Новые аресты произошли и в другом Апшеронском поселке – Нардаран. Здесь минувшей ночью был арестован Ниязи Керимов – брат члена Верховного меджлиса Исламской партии Натика Керимова.

Rambler-НовостиОткровения Пугачёвой о сексе с ГалкинымЭкс-супруг устроил скандал на похоронах Уитни ХьюстонСтросс-Кан снова в центре сексуального скандала

Общее число арестованных за последние три дня в Нардарне уже превысило 15 человек. Примечательно, что никто толком не знает, в чем их обвиняют, и кто производил аресты. Так, в домах арестованных проводились обыски лицами в гражданской одежде, которые представлялись сотрудниками МНБ. В пресс-службе этого ведомства никаких комментариев не дают и не делают официальных сообщений. Между тем, зона арестов исламистов расширяется с Апшеронского полуострова на остальные регионы страны. Поступили сообщения об арестах исламистов в Джалилабаде и Гяндже. Другие силовые ведомства страны также не комментируют аресты. Однако можно предположить, что власти взялись за нейтрализацию проиранских сил и иранской агентуры, которая может активизироваться в свете последнего обострения отношений между Ираном и Азербайджаном.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>