Раненый в Донецке стрингер AFP: Журналисты вынуждены умирать, чтобы донести людям правду

admin 16 июня, 2015 01:41 ПП | Категория Новости, Общество | Нет комментариев

gruzКорреспондент RT Илья Петренко пообщался с видеострингером AFP Александром Гаюком, который был ранен при обстреле Куйбышевского района Донецка.

По его словам, представителям СМИ приходится рисковать своими жизнями, чтобы донести людям правду о конфликте на востоке Украины, пишут Свежие новости Украины со ссылкой на pravda-tv.ru

Видеострингер AFP Александр Гаюк ранен при обстреле Куйбышевского района Донецка, сообщили RT в московском бюро агентства. Пострадавший журналист проживал в районе города, который обстреляли украинские силовики. Он рассказал корреспонденту RT о том, как получил ранение и почему журналисты продолжают работать в горячих точках планеты.

«После первого взрыва, когда я начал бежать, ещё ближе разорвался второй снаряд. И вот его осколок меня «догнал», пока я бежал в убежище. Попал рядом с коленом, ещё бы пару миллиметров, и то него ничего не осталось бы, — рассказал RT стрингер агентства France-Presse. — Я добежал, думаю — что-то надо делать, потому что кровь текла рекой. Перевязал ремнём от шортов, чтобы кровь меньше шла. И уже после этого прилёг на асфальт, в более безопасное место».

«Там (в районе обстрела. — RT) была местная жительница, которая пыталась вызвать «скорую помощь» по телефону, но ей отказали, сказали: «Там идут обстрелы, мы туда не приедем, добирайтесь сами». Поэтому мне пришлось перевязать посильнее ногу, я дошёл до ближайшей дороги, ехала машина, и я попросил довезти меня до больницы», — продолжил Александр Гаюк.

«Я общался с коллегами, которые приезжали из Европы, они говорят, что были в Сирии и в других горячих точках. Однако они оказались шокированы тем, насколько опасно журналистам работать здесь (в Донбассе. — RT), поскольку многие вещи обстоят намного сложней. Например, не совсем понятно, где находится передовая. Здесь она может находиться в любом месте Донецка, то есть ты едешь и не знаешь, где тебя может убить, не знаешь, когда нужно надевать бронежилет», — жалуется стрингер.

«Многие журналисты уже пострадали и не известно, сколько ещё могут пострадать. Мы вынуждены умирать, чтобы донести правду людям», — подчеркнул представитель СМИ.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>