Распущенное «Яблоко»

admin 17 Дек, 2012 10:35 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

«Молодежное «Яблоко» в Санкт-Петербурге объявило о своем самороспуске спустя 18 лет существования. Решение стало реакцией на исключение из партийных рядов 22 активистов и их обвинения со стороны федерального бюро в причастности к фальсификациям на выборах в местное заксобрание.

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялась внеочередная конференция «Молодежного «Яблока». Большинством голосов (17 из 22) было решено распустить организацию, которую в 1995 году основал экс-лидер питерского отделения партии Максим Резник. Как РБК daily рассказал Александр Шуршев, бывший на собрании одним из делегатов и возглавлявший ранее молодежное крыло, их решение стало реакцией на недавнее решение федерального бюро об исключении из членов «Яблока» 22 человек, шестеро из которых входили в молодежную организацию.

По его словам, за этим решением стоит давний внутрипартийный конфликт в питерском «Яблоке». «Он то затухал, то вновь разгорался, много писали о группах Амосова (член федерального и петербургского бюро РДП «Яблоко». — РБК daily), группах Резника, а сейчас вышло, что одну сторону спора просто удалили», — пояснил он.

Руководство «Яблока» на официальном сайте объясняет свое решение тем, что отчисленные согласились с фальсификациями при подсчете голосов на выборах депутатов заксобрания Северной столицы 4 декабря 2011 года. «Я сожалею об этом, но нельзя ни прямо, ни косвенно способствовать фальсификациям, — заявил РБК daily лидер партии Сергей Митрохин. — К сожалению, некоторые наши члены оказались замешаны в таких действиях. На словах они осудили это, но остались помощниками у депутата Галкиной (Ольгу Галкину и Вячеслава Нотяга, прошедших после выборов в парламент, коллеги по партии обвинили в неправомерном получении мандатов. — РБК daily), получают зарплату. Это двойные стандарты». При этом политик отметил, что в ближайшее время намерен заняться восстановлением питерского отделения: конференция по выборам нового председателя состоится уже в январе. Митрохин радостно добавил при этом, что в связи со скандальной историей в Санкт-Петербурге около 600 человек захотели стать членами «Яблока».

Оптимизм партийного руководства понятен Максиму Резнику. «Им не нужны активные молодые люди, им нужны те, кто молится на вождя. Это «секта свидетелей Явлинского», — с иронией сказал он. — А я не хочу быть на подтанцовке, не хочу, чтобы у меня был хозяин». По словам политика, он пока не определился со своими дальнейшими планами.

Его коллеги по несчастью из молодежного союза, напротив, полны сил: как рассказал г-н Шуршев, на вторую половину января назначено собрание, где будет обсуждаться создание внепартийного молодежного демократического движения. Кроме того, активисты не исключают своего обращения в суд по поводу защиты чести и достоинства.

По мнению бывшего зампреда «Молодежного «Яблока» Ксении Вахрушевой, выступавшей против самороспуска, решение ребят ничего не дает, организация все равно будет существовать. «Мы будем продолжать работать, набирать людей, очевидно, что формат работы будет совсем другой», — пояснила она.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>