Речица: родители и учителя против укрупнения классов

admin 6 Сен, 2012 06:13 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

В Речице с 1 сентября районный отдел образования потребовал укрупнить в школах классы, чтобы экономить бюджетные средства. Против такого реформирования выступили родители и учителя, передает www.onsmi.net

В средней школе № 4 потребовали сократить классы 31 августа – как раз накануне Дня знаний. Это стало для родителей и учителей настоящим громом среди ясного неба. Мать одного из одиннадцатиклассника: “Понимаете, это – лукавство, удар в спину. 31 августа, я должна готовиться к празднику – Дню знаний. У моего ребенка праздничное настроение: последний год, выпускной класс. А утром я узнаю, что не будет ни классов, ни классного руководителя. Хотели из трех классов сделать два ». Родители стали звонить в Министерство образования, написали и принесли заявление в районный отдел образования, требуя изменить грубое нарушение прав детей на нормальное образование, придерживаться существующих санитарных правил при комплектовании классов, которые не позволяют иметь в одном классе более 25 детей.

Недовольство стали проявлять и учителя: «Районный отдел образования заявил, что будет экономить, поэтому и сокращает классы. Будет сидеть в классе 27-28 человек, а с учетом детей из социального приюта, который рядом, – 30 и более. А что в классах парт не хватает – это никого не интересует. А на то, что у учителей учебная нагрузка из ставки почти на полставки упала, нам сказали написать заявления, что мы согласны с такой нагрузкой ». Учительница математики добавляет: «Таким путем решили сократить бюджет школ. Все, точнее, почти все учителя остались без зарплаты – работы нет даже на ставку. Представляете, что это такое, когда у человека трое детей? Чем их кормить? Одного, второго, третьего ». Отдел образования Речницкого райисполкома вынужден был реагировать на протесты родителей и учителей. И поскольку начальница отдела Светлана Бадюля ушла на больничный, умиротворяет ситуацию с райисполкомом вынужден временно исполняющий обязанности главы Михаил Астапенко : «Вот здесь стоят у меня люди, решаем эту проблему, и, я думаю, мы решим ее в пользу родителей».

Вечером 31 августа в школе № 4 действительно прошло родительское собрание, на котором господин Остапенко заявил, что в нынешнем учебном году сокращать класса не будут, хотя такие рекомендации и поступили «сверху». Отец одного из выпускников школы, известный в регионе правозащитник Виктор Одиноченко : «Все это обусловлено интересами экономии. Они ссылаются на какое-то областное совещание, в котором принимал участие вице-премьер Анатолий Тозик и выступал за объединение классов. И то, как это было сделано, свидетельствует об их неумение работать – ну как это делать в последний день? Во-вторых, это неуважение к людям, в каком-то смысле даже наглость. Они думали, что люди все это проглотят ». В нынешнем учебном году в Беларуси вообще закрыли свыше сотни общеобразовательных школ. В их числе и базовая школа в деревне Сьнядин Петриковского района. Детвору исправили учиться на левобережье Припяти – в деревню Голубица, где нет общежития, и в райцентр. Учителей также разбросали кого куда. А некоторые, как, например, Александр Македонский с двадцатилетним опытом педагогической работы, остались без дела: «Напрямую остались за бортом. Если переезжать куда, нужно жилье. Школа не дает жилья. Это только в совхоз идти – там могут дать жилье ».

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>