Рейтинг самых крупных финансовых афер Украины

admin 6 июля, 2012 06:56 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

Одной из главных проблем украинской экономики сегодня является не кризис, а мошенники, которые при поддержке власти или силовых структур проворачивают аферы на миллионы долларов.
Невозвратные кредиты Жертвой самой масштабной из кредитных афер стал «Укрсоцбанк». Его «кинуло» на $ 190 млн частное акционерное общество «ИСА Прайм Девелопментс» (компанию связывают с именем предпринимателя Александра Башенко). Сейчас контора не хочет возвращать кредит и пытается вывести из-под залога собственные объекты недвижимости.

Похожие проблемы «Укросоцбанку» создало ООО «Пузата хата». Весной 2011 года Хозяйственный суд Киева признал предприятие, владеющее одноименной сетью ресторанов, банкротом. Компания так и не рассчиталась с банком, который выдал ей в 2007-2008 годах кредитов на общую сумму $ 70 млн.

Стоит отметить, что несмотря на банкротство, сеть заведений продолжает успешно работать и расширять бизнес.

Мошенники среди своих Очень часто ущерб банкам наносят и сами его владельцы. Так, зимой 2012 Генпрокуратура завершила расследование по делу одного из бывших руководителей и крупнейших совладельцев «VAB Банка» Сергея Максимова. Пользуясь служебным положение, Максимов настоял на выдаче в 2008 году кредитов подконтрольным ему коммерческим структурам на десятки миллионов гривен. Около 40 млн грн из этих средств были присвоены им для дальнейшей легализации.

В самом «VAB Банке» утверждают, что банкир успел украсть намного больше.

«Аудит обнаружил, что за весь период деятельности Максимов вывел из VAB Банка около $ 255 миллионов в оффшорные структуры, причем под фиктивные решения суда», – рассказал новый собственник финучреждения Олег Бахматюк.

Сейчас Сергея Максимова выпустили под залог 5 млн грн, и это при том, что сумма ущерба, в котором его обвиняют, в разы выше той, которую он заплатил в качестве залога.

Похожая история имела место в пресловутом банке «Надра». Осенью 2009 года Генпрокуратура объявила в государственный розыск бывшего председателя правления финучреждения Игоря Гиленко. Ему инкриминируется хищение средств ОАО КБ «Надра» в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц.

Следствие установило, что банк кредитовал новые фирмы, которые впоследствии стали банкротиться. По данным столичной прокуратуры, в результате противоправных действий интересам финучреждения и его вкладчикам был нанесен ущерб на сумму 384 млн грн.

Первым случаем задержания собственника проблемного банка в Украине стал арест Василия Гаврилишина, председателя наблюдательного совета и акционера «Захидинкомбанка», депутата Луцкого городского совета.

Во время расследования было установлено, что по указанию Гаврилишина на подставных лиц были оформлены кредиты на сумму $ 2,5 млн. По версии следствия, эти деньги попали в руки банкира, который распоряжался ими по своему усмотрению.
Операция «фиктивный вкладчик»

Аферисты не упускают случая поживиться и деньгами населения. Весной 2012 года СБУ завершила досудебное дело по факту хищения средств Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Следствие установило, что к этой истории причастен владелец банков «Национальный стандарт», «Владимирский» и «Европейский» Павел Борулько, который похитил из фонда 620 млн грн.

По данным СБУ, в 2009-2010 годах сотрудники его банков открыли 1339 депозитных счетов на подставных лиц и документально оформили перечисления на них виртуальных денег. В дальнейшем это послужило основанием для получения реальных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

620 млн грн были получены наличными тремя лицами. Двое из них работали одновременно в ОАО КБ «Национальный стандарт» и АКБ «Европейский». Кроме того, Борулько получил в НБУ рефинансирование для банков «Европейский», «Национальный стандарт» и «Владимирский».
Пришел – украл

Временная администрация, которая призвана укрепить финансовое положение проблемного финучреждения, может сработать с точностью до наоборот.

В сентябре прошлого года Генпрокуратура направила в суд уголовное дело бывшего временного администратора «Родовид Банка» Сергея Щербины (назначен в 2009 году, после того как государство купило 99% акций банка). Ему была инкриминирована растрата 342 млн грн, выделенных НБУ финучреждению в виде рефинансирования.
Деньги НБУ – в карман

Весной 2012 года СБУ заявила о причастности народного депутата Александра Шепелева (внефракционный, избран по спискам БЮТ) к хищению госсредств рефинансирования НБУ.

Шепелева подозревают в причастности к хищению средств «Родовид Банка» на сумму свыше 220 млн грн. Он также является возможным соучастником (совместно с Павлом Борулько) организации хищения средств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.
Силовики в доле

Группа украинских «дочек» международных банков («Райффайзен Банк Аваль», «ОТП Банк» и «СЕБ Банк») не могут вернуть $ 33 млн, выданные в 2006-2008 годах производителю полимерной упаковочной тары «Хекро Пет Лтд». Владельцем предприятия-заемщика является экс-совладелец одной из крупнейших в Европе водочных компаний Nemiroff Анатолий Кипиш.

Как утверждают обманутые кредиторы, заемщик изначально не собирался возвращать долг. Согласно данным банков, все полученные деньги были выведены должником на счета зарубежных и украинских компаний, которые не осуществляли хозяйственной деятельности.

«ОТП Банк» инициировал судебные процессы по взысканию задолженности с компании «Хекро Пет Лтд» и ее поручителя Анатолия Кипиша. Но ни правоохранительные органы, ни суды не помогли кредиторам вернуть деньги.

«По результатам рассмотрения заявлений и исков банки-кредиторы четко заметили признаки использования должником админресурса, коррупционных связей в судебных, правоохранительных и контролирующих органах. Это и заставило банки подать совместное заявление непосредственно генпрокурору, главам СБУ, МВД и ГНС», – заявили в «ОТП Банке».
Банкротство как способ уйти от обязательств

Не менее масштабные аферы происходят и на страховом рынке. «Вексель», брошенная на произвол судьбы страховая «дочка» «Проминвестбанка», «обанкротилась» вскоре после продажи банка россиянам.
Согласно информации ликвидатора компании Евгения Кудляка, реестр кредиторов был сформирован еще весной 2011 года. Всего было получено претензии на 93 млн грн, из которых законными признаны только на 23 млн грн.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>