РФПЛ: самые-самые трансферы

admin 6 Окт, 2012 03:41 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

Дмитрий Шнякин, подводя итоги шумного трансферного окна в российском чемпионате, нашел победителей в самых разных номинациях.

САМЫЙ ДОРОГОЙ

Халк (из «Порту» – в «Зенит», 55 млн евро) + V. 2.0. Аксель Витцель (из «Бенфики» – в «Зенит», 40 млн евро).

Неизвестно, продолжает ли «Спартак» обитать на верхах сразу двух народных рейтингов – любви и ненависти, однако «Зенит» за один вечер первенство в одном из них вполне мог перенять. За один вечер питерцы, вполне возможно, придушили интригу чемпионата России. За один вечер они лишили поклонников Халка и Витцеля шанса увидеть этих игроков в топ-клубах в ближайшие годы. За один вечер «Зенит», до того походивший на прочие ведущие клубы своих чемпионатов, обезглавливающие конкурентов, вдруг уподобился шейхам, откровенно сорящим деньгами и плюющим на финансовый фэйр-плей. Ну а на рассказы о том, кого и что можно было приобрести за эти деньжищи, попросту не хватит заметки. Беспрецедентной покупкой двух темнокожих игроков за один вечер «Зенит» умудрился вызвать ненависть даже в рядах собственных болельщиков, где господствуют ультраправые настроения. Любопытно одно: погаснет ли эта ненависть до того, как «Зенит» приблизиться к вырисовывающейся цели – победе в Лиге чемпионов, или только после?

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ (ПРОДАЖА)

Самые-самые трансферы - Футбол - Чемпионат России Ласина Траоре (из «Кубани» – в «Анжи», 18 млн). Российский футбол никогда не вдохновлялся примерами команд-трамплинов, разгоняющих карьеры игроков и прибыль на их купле-продаже, а также успевающих демонстрировать впечатляющие результаты. Но минувшим летом «Кубань» сыграла в стиле «Удинезе». Еще недавно юноша Траоре из румынского ЧФР переходил в стан краснодарцев за 6 млн евро, а уже минувшим летом «Анжи» отсыпал за него в три раза больше. Казалось бы, без лидера, пускай и с деньгами, прогресса от кубанцев не дождешься. Однако тут же из «Осасуны» был выписан траореподобный форвард Бальде (4 млн евро), забивший 2 гола в первом же матче. Притянем за уши, учтем всю условность такого уравнения – и на выходе получим, что вместо нуля у «Кубани» плюс 8 млн евро и сильный бомбардир. Это называется хороший футбольный менеджмент.

V.2.0. Маркос Рохо (из «Спартака» – в «Спортинг», 2 млн). Покупая юного игрока сборной Аргентины, Карпин рассчитывал обрести лидера центра защиты на годы, панацею от давних бед с обороной. На деле «Спартак» пополнился еще одним нестабильным резервистом. Сложно понять, благодаря чему Рохо продолжал получать вызовы в стан «альбиселесте», но именно этот факт, видимо, и сыграл решающую роль в переговорах. Пускай на по-прежнему перспективном, но все же «баночнике» красно-белые наварили 2 миллиона. «Дело Кавенаги» живет и процветает.

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ (ПОКУПКА)

Ким Челльстрем (из «Лиона» – в «Спартак», 3 млн). За многоопытного, многофункционального, многим известного и много (все 3 матча шведской сборной) отыгравшего на Евро футболиста 3 млн евро – вроде как даже мало. Тем более что 6 лет назад «Лион» брал его за 8 млн, а текущая цена игрока, согласно данным авторитетного transfermarkt.de, составляет 6 млн. Дело за малым: Киму осталось выздороветь и отработать вложенные средства.

Самые-самые трансферы - Футбол - Чемпионат России Гекхан Торе (из «Гамбурга» – в «Рубин», 3 млн). Все те же ценники – 3 млн за покупку и 6 млн текущей стоимости – у другого универсала середины поля. Но если у Чельстрема главные козыри – опыт да имя, то у Торе – возраст и перспективы. Гекхан уже к 20-и годам успел постажироваться в «Челси», ходил среди ведущих игроков команды Бундеслиги. Конечно, в «Гамбурге» не завели своих Еременко и Натхо, но футболист сборной Турции у Бердыева не потеряется. А уж 3 миллиона за такого – сущий пустяк.

САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

Ромуло (из «Васко да Гама», 7 млн). В «Спартак» приехал игрок сборной Бразилии. Не когда-то давно там пребывавший, не вызванный разок в качестве аванса, а полноценный футболист пентакампеонов, одна из фигур, с которой связывают будущее самой именитой сборной мира. И за короткий период Ромуло показал, в связи с чем. Умный, жесткий, техничный, быстрый в принятии решений и довольно универсальный, временами даже забивающий. Ромуло здорово смотрится как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов. Такой центральный хавбек если и уйдет из «Спартака», то только на солидное повышение.

V.2.0. Мусса Конате (из «Маккаби» Т-А – в «Краснодар», 2 млн). Ромуло был основным игроком бразильской сборной на минувшей Олимпиаде, а лучшим бомбардиром того турнира стал сенегалец Конате (5 голов в 4-х матчах). Типичный набор любого открывшегося миру африканского форварда – скорость, мощь, ловкость и, конечно, молодость (по паспорту – 19 лет) – в случае с Конате включает и очевидное голевое чутье. Такое же и у Мовсисяна, чьей заменой сенегалец наверняка станет вскорости. Кстати, начавший Игры на позиции правого хавбека Конате затем вытеснил с острия ныне новичка «Кубани» Бальде. Соперничество клубов-соседей становится все более увлекательным.

САМЫЙ ЛОГИЧНЫЙ

Марио Фернандес (из «Гремио» – в ЦСКА, 13 млн). Трансфер, к которому не придерешься ни с какой из сторон. Он полностью вписывается в гинеровскую концепцию: на проблемную позицию взят молодой, но уже видавший виды игрок с перспективами мгновенного роста и крупномасштабной продажи в будущем. Марио сходу вписался в пускай и неотлаженную, но заточенную под атаку игру ЦСКА, прикрыв бровку, на которой стух Набабкин. А ведь Фернандеса и в центр обороны ставь, и в линию атаки – не подведет. Может смущать разве что не по-гинеровски увесистая сумма, с которой клуб расстался ради Марио. Так ведь игрок бразильской сборной!

Самые-самые трансферы - Футбол - Чемпионат России V.2.0. Саломон Рондон (из «Малаги» – в «Рубин», 9 млн). После потери Бухарова Бердыев тщетно пытался найти для команды стабильного бомбардира. У каждого из вариантов был изъян: Медведев, Давыдов и Корниленко не тянут европейский уровень, а Портнягин – и российский, Нельсон Вальдес был не в своей тарелке, Дядюн изначально не являлся бомбардиром, а карьера Мартинса просто катится по нисходящей. При этом ни один из них не забивал мячи стабильно. Но с Рондоном Бердыев вряд ли прогадал. Быстрый, агрессивный, веллитонообразный венесуэлец находится лишь в начале яркого пути. Но он уже зарекомендовал свой снайперский навык в самой Примере, где за два сезона в составе «Малаги» наколотил 25 мячей. А недавно открыл бомбардирский счет и в Премьер-лиге. Испаноязычие казанского состава, доверие тренера и высокий ассистентский уровень партнеров – все это, по логике вещей, должно дать стабильный форвардский результат.

САМЫЙ СОЛИДНЫЙ

Ведран Чорлука (из «Тоттенхэма» – в «Локомотив», 7 млн). Пускай Чорлука и не соответствует статусу состоявшейся звезды, как Халк, или звезды восходящей, как Витцель. Пускай в доме хорвата не музей из трофеев, как у Диарра. Зато Ведран провел успешные, насыщенные годы в Англии, где силовой, отважной и надежной игрой за «Ман Сити» и «Тоттенхэм» заслужил уважение и признание болельщиков. Чорлука узнаваем. И с приходом таких игроков узнаваемым в Европе со временем станет и «Локо». Да, кстати, Чорлуке лишь 26 лет.

V.2.0. Лассана Диарра (из «Реала» – в «Анжи», 5 млн). «Челси», «Арсенал» и «Мадрид», за который провел более 100 матчей. Два Кубка Англии и Кубок английской лиги, Кубок Испании, Суперкубок Испании и медаль чемпиона Испании… Не так, чтобы этот список оттенял блеск фееричного Это’О или пугал игроков «Удинезе», «Ливерпуля» и «Янг Бойз», однако трансфер игрока сборной Франции – внушительный для российского чемпионата и солидный для Лиги Европы. Солидный и своевременный, осуществленный незадолго до полноценного еврокубкового дебюта клуба.

САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ

Самые-самые трансферы - Футбол - Чемпионат России Даме Н’Дойе (из «Копенгагена» – в «Локомотив», 5 млн евро). За 146 минут, проведенный в трех матчах за «Локомотив» (против «Алании», «Динамо» и «Спартака»), сенегальский форвард забил 2 гола, что в среднем больше мяча за игру. Уже неплохо, учитывая, что предыдущий сенегальский форвард-амбал 85-го года рождения с титулом лучшего бомбардира чемпионата Дании – Джиби Фалль – не забил за полтора года в «Локо» вообще ни разу.

V.2.0. Диего Маурисио (из «Фламенго» – в «Аланию», 2,8 млн). При раздельном лидерстве Неку в бомбардирском споре РПЛ было не совсем ясно, куда в «Аланию» пихать еще одного бразильского форварда. Частично ответ дали 28 минут, проведенные новобранцем в игре с «Амкаром». «Дрогбиньо», как называли форварда на родине, исполнил блестящий результативный пас, создал еще несколько острых ситуаций и чуть было не забил победный гол. И это только начало. Говорят, при переезде Маурисио советовался с экс-партнером по «Фламенго» Вагнером Лав, чье наставление было кратким: «Хочешь стать в России большим футболистом – езжай к Газзаеву». Думается, и «Алания», и молодой бразилец со сделкой не прогадали.

САМЫЙ ПОСПЕШНЫЙ

Андрей Воронин (из «Динамо» – в «Фортуну», аренда). В безвыходной ситуации украинца, разругавшегося с тренером Силкиным, только и оставалось, что как можно быстрее хвататься за более или менее приемлемый вариант продолжения карьеры. Но продержись Андрей в подвешенном состоянии еще с пару недель – и он остался бы победителем. Воронин заиграл бы прежнюю роль в «Динамо» с Хохловым, а не Силкиным руля. Пригодился бы такой игрок и Петреску, раз Дан не боялся взять другого ветерана – Аршавина.

V. 2.0. Никита Бурмистров (из «Амкара» – в «Анжи», 2,5 млн евро). Да, для небогатого «Амкара» это самая кассовая продажа в истории. Да, форвард взят, казалось бы, на взлете. Да, для самого Никиты – это шанс (да прибудет с ним лимит). Вот только все это не отменяет другого варианта развития событий. С таким темпом Бурмистров вполне мог отыграть лучший сезон в карьере, подняв свою трансферную цену до 5-6 млн. Вместо этого «Амкар» остается с деньгами, на которые не успевает серьезно усилиться, лишается лучшего игрока, а сам Никита перебирается в команду, где в партнерах у него – Траоре, Это’О и Смолов. Не последние нападающие Премьер-лиги Прудников и Голенда с такой конкуренцией не совладали. Но будем рады, если Бурмистров наши страхи за него посрамит.

САМЫЙ ПРОГРЕССИВНЫЙ

Самые-самые трансферы - Футбол - Чемпионат России Алексей Сапогов (из «Горняка» – в «Волгу», бесплатно). Да, не оскудела земля русская талантами нераскрытыми. Просто иной раз талантливых этих с печи надо вовремя снять, а то всю карьеру просидят без подвигов ратных. Давно говорилось – многими и часто – что и во втором дивизионе приличные футболисты растут. «Волга» нашла такого в «Горняке», взяв за бесценок, а он возьми и отпаши на славу во время сборов. Получил шанс – и умыл динамовскую оборону фееричным финтом да голевым навесом. В дальнейшем Сапогов лишь укрепился в статусе единственного светлого пятна в игре нижегородцев, забив 3 из 6-и голов команды (позже – укрепился и в статусе отменного рассказчика). Тем не менее «Волга» подала пример прогрессивной работы на рынке.

САМЫЙ СКАНДАЛЬНЫЙ

Александр Самедов (из «Динамо» – в «Локомотив», 8 млн евро). Пятый за последние 7 лет переезд Самедова внутри кластера московских клубов вышел наиболее громким, неожиданным, дорогим и скандальным. Ему сопутствовал разрыв в отношениях «Динамо» и Воронина, друга Самедова, а также пикировки Александра с тренером Силкиным в прессе. Но бурю сменила тишь да гладь: «Динамо» получило внушительную сумму, Самедова на правом краю успешно заменяет Джуджак, а сам Александр разыгрался в своем старом новом клубе, исполнив 4 голевые передачи в двух последних турах.

САМЫЙ ЭКЗОТИЧНЫЙ

Дэвид Бентли (из «Тоттенхэма» – в «Ростов», аренда). Сразу и не выберешь, что умилительнее: факт приезда первого англичанина в наш чемпионат, заголовок «Ростовчане арендовали Бентли» или воспоминания о 22-х миллионах евро, которые 4 года назад «Тоттенхэм» заплатил за трансфер Дэвида из «Блэкберна».

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>