“Россия – да, Путин – нет!”: бородатый анекдот, масштабы и география акции

admin 13 июня, 2011 01:50 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

“Россия – да, Путин – нет!”: бородатый анекдот, масштабы и география акции

Вчера, 12 июня, ряд СМИ сообщил, что в шести странах мира по инициативе международного движения “Говорите Громче!” была проведена акция под лозунгом “Россия – да, Путин – нет!”. Среди площадок “Первого международного анти-Путин дня” назывались Трафальгарская площадь в Лонодоне, Лунда (Швеция), Нью-Йорк (США), Хельсинки (Финляндия), Рига (Латвия). Первые комментарии по поводу “эмигрантской акции” свелись к бородатому советскому анекдоту: “Я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что президент США Рональд Рейган – дурак!”. Ближе к вечеру появилась информация о проведении акции и в российских городах – Калининграде, Воронеже, Мурманске, Самаре, Тамбове и Чебоксарах. Между тем информация о масштабах мероприятия и географии участников весьма противоречива, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Сначала сообщалось, что на Трафальгарскую площадь вышли “несколько сотен человек”, затем количество “акционеров” сократилось до 30-ти. Активисты развернули плакат с надписью на английском языке: “Россия – да, Путин – нет!”. Акция продолжалась около часа и прошла мирно, без какого-либо вмешательства полиции и не без интереса для многочисленных туристов и жителей Лондона, отмечают организаторы. В рамках акции раздавалась брошюра на английском языке Бориса Немцова “Путин. Итоги”. По словам координатора движения “Говорите громче!” Андрея Сидельникова, за 20 минут раздали примерно 250 экземпляров.

Зато в Риге корреспонденту ИА REGNUM не удалось обнаружить не только участников и свидетелей акции, а даже информации о ней. Сразу несколько активистов рижских общественных организаций заявили, что ничего о подобной акции не слышали. В Рижской думе и муниципальной полиции Риги корреспонденту ИА REGNUM также сообщили, что никаких заявок на проведение подобных акций не поступало и несанкционированно они не проводились.

Rambler-НовостиСайт Лукашенко вывели из строя «низкоорбитальной ионной пушкой»Медведев назначил глав МВД Ингушетии и ЧечниЦерковь XVI века превратили в увеселительное заведение

Примерно такая же ситуация – в Чебоксарах. Председатель незарегистрированной партии народной свободы Игорь Малов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в столице Чувашии “акции, как таковой, не было”. “В полдень пятеро активистов вышли к кинотеатру “Луксор” в центре города и провели опрос, за какую партию, в том числе не зарегистрированную, чебоксарцы проголосовали бы, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные”, – рассказал Малов, отметив, что у ребят не было с собой ни плакатов, ни листовок, только опросники. Он отметил, что анкетирование проводилось в течение 40 минут, а сам он не мог принять участие по личным причинам. При этом двоих из ребят задержали сотрудники полиции и заставили писать “объяснительную”. Игорь Малов также сообщил, что за 40 минут было опрошено 42 человека: 38% отдали голоса “Единой России”, 23% – ЛДПР, КПРФ и их партия народной свободы набрали по 11%.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>