Россия. Экономическая амнистия

admin 1 Авг, 2013 02:34 ПП | Категория Новости, Экономика | Нет комментариев

Волна обсуждений о экономической амнистии в России, проект которой уже больше года муссируется, но никак не может попасть в Госдуму для утверждения, похоже окончательно потерялась по дороге. В прошлом июне, Титов Борис, который только стал омбудсменом и был призван защищать бизнесменов, объявил о необходимости амнистировать всех тех, кто был несправедливо осужден по уже устаревшим законам о бизнес преступлениях.

Команда экспертов, которая была привлечена к работе над этим проектом, девять месяцев подготавливала документы о экономической амнистии. Более того, уже на майских праздниках, СМИ оптимистично рапортовали, о долгожданном событии, которое должно было вот-вот случиться. Но никаких документов зарегистрировано в нижней палате не было, более того, сам проект вообще никто не увидел.
Глава группы депутатов (Виктор Зваагельский), который защищает предпринимателей, заявил, что ему были предоставлены пожелания по защите бизнесменов в письменном виде и не более того. Выкладки нуждались в юридической шлифовке и оценках, чтобы отсечь права на амнистию настоящих преступников: мошенников, рецидивистов и казнокрадов.

Титов Борис изначально заявлял, что действия данного проекта должны быть распространены исключительно на те деяния, которые совершенны в областях предпринимательства и бизнеса. Но никто не позаботился о четких юридических формулировках. Изначально было объявлено, что амнистия должна распространиться на сто одиннадцать тысяч осужденных. Эксперты посчитали, что именно этому количеству людей были объявлены приговоры по 53 статьям, которые отвечают за преступления в предпринимательской сфере.
Некоторые депутаты Госдумы не согласны с этим подсчетом. Звагельский утверждает, что осужденных преступников по данным статьям гораздо меньше. Он также уверен, что точная цифра колеблется около одиннадцати тысяч.

Становится понятно, что экономическая амнистия в России ни сегодня, ни завтра не состоится. Аппетиты разработчиков, как было объявлено в прессе, уже сегодня упали до тринадцати тысяч человек. И эта цифра не окончательная, поскольку определения, что якобы есть “чисто бизнес преступление”, не имеется. Эксперты также считают, что проект подлежит обязательному публичному обсуждению, или инициатива будет постепенно спущена на тормозах. Среди тех, кто относится к экономической амнистии скептически, много бизнесменов, которые попали под судебный прессинг раньше.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>