С 1 января в Украине закон разрешает возвращать и менять в аптеках лекарства, если они плохого качества

admin 21 Дек, 2018 01:25 ПП | Категория Новости, Общество | Нет комментариев

С 1 января 2019 года вступит в силу Закон Украины от 23.11.2018 г.. № 2628-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов”.

Об этом сообщает www.onsmi.net со ссылкой на ria-m.tv.

Среди прочего, вносятся изменения в пункт 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины, которыми плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию лекарственных средств и медицинских изделий, исключили из перечня субъектов хозяйствования, которым разрешалось не использовать регистраторы расчетных операций (РРО) в своей деятельности. Такие же требования вносятся и в Закон Украины от 06.07.1995 г.. № 265/95 “О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг” (далее – закон № 265). Об этом пишет издание Аптека.ua.

Против этих положений закона № 2628 выступила общественная организация “Всеукраинское объединение “Николаевская фармацевтическая ассоциация Фармрада”, которая обратилась с письмом к главам парламентских фракций и Президенту Украины с просьбой пересмотреть принятое решение, поскольку такие изменения повышают себестоимость аптечной деятельности для ФОП, и может привести к ликвидации их в сельской местности, а это может привести к прекращению поставок лекарств.

Отметим, согласно ст. 11 закона № 265 срок перевода субъектов хозяйствования на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме устанавливается правительством. Сейчас есть постановление КМУ от 07.02.2001 г.. № 121 “О сроках перевода субъектов предпринимательской деятельности на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме с применением регистраторов расчетных операций”. Однако в этом документе указываются только сроки перевода субъектов хозяйствования в случае превышения ими предельного годового объема расчетных операций по продаже товаров.

В связи с этим общественная организация “Всеукраинское объединение “Николаевская фармацевтическая ассоциация Фармрада” обратилась к премьер-министру с просьбой дать ответ на вопрос: планируется ли предоставить ФОП в фармацевтической сфере определенное время на приобретение РРО и перевода своей деятельности на их использование; распространяется ли требование ст. 11 закона № 265 в данном случае на ФОП фармацевтического направления или время на приобретение РРО и их внедрение в деятельность ограничивается лишь 01.01.2019 г..? Также общественная организация попросила установить переходный период для перевода деятельности ФОП – владельцев аптек на использование РРО 01.07.2019 г..

Закон № 2628 также вносит изменения в ст. 8 “Права потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества” Закона Украины “О защите прав потребителей”. Изменения позволяют потребителю предъявлять требования к продавцу (производителю) по поводу приобретенных им лекарственных средств и медицинских изделий, но только в случае их ненадлежащего качества и после предъявления потребителем фискального чека на приобретение лекарственных средств или медицинских изделий.

Ст. 8 предусматривает такие требования, которые может выдвигать потребитель в случае приобретения товара ненадлежащего качества, в частности:

возврат уплаченной за товар денежной суммы;
требование замены товара на такой же или аналогичный товар из числа имеющихся у продавца (производителя).

Требования предъявляются на выбор потребителя продавцу по месту покупки товара, производителю или предприятию, которое удовлетворяет эти требования по местонахождению потребителя.

Отмечается, что продавец или производитель обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и удовлетворить его требования. При наличии товара требование потребителя о его замене подлежит немедленному удовлетворению, а в случае возникновения необходимости в проверке качества – в течение 14 дней или по договоренности сторон.

Кроме этого, закон № 2628, продлевающий до 31 декабря 2019 срок, к которому фармацевтическая продукция, закупленная через международные организации, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Также закон № 2628 обязывает производителей спирта этилового, осуществляющих его разлив, который используется как лекарственное средство, во флаконы из медицинского стекла объемом не более 100 кубических сантиметров, составлять акцизную накладную на объемы такого спирта этилового.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>