Саванна дает много радостей. Иногда – и на войне

admin 26 июля, 2013 10:01 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

 

Это была превосходная атака! Хотя со стороны она выглядела беспорядочной, нелепой и отчаянной. На плотный строй английских кавалеристов, ощетинившийся пиками и саблями, – неслась толпа всадников, потрясавших винтовками. У них даже не было холодного оружия, если не считать простых охотничьих ножей. Британские уланы, мастера конного боя,  уже двинулись навстречу, постепенно набирая скорость и предвкушая, как сейчас они «разделают эту деревенщину». Но, когда до столкновения оставались последние две сотни метров, – прозвучал громкий сигнал горна. Отлично дрессированные лошадки «деревенщины» встали, как вкопанные, а их хозяева, разом вскинув маузеры к плечам, дали залп. Затем – другой, третий…

Через несколько минут половина английского эскадрона была уничтожена. Остальные солдаты, окруженные и ошарашенные, – сдались. Победители потеряли троих убитыми и шестерых ранеными.

Так началась для интернационального отряда добровольцев «настоящая» война в Южной Африке. В 1900-м году, когда британские войска вторглись на территорию двух бурских государств, – на помощь бурам поехали люди из многих стран. В этом отряде были креолы, португальцы, французы, несколько арабов. И, конечно, – буры. Командовал ими молодой француз. В общем, ребята – хоть куда! Они мечтали о подвигах и славе. А их по прибытии определили в «тыловую службу доставки». Попросту говоря – в «обозники». Бурские генералы, сами имевшие сыновей, не хотели подставлять этих мальчишек под пули. Ведь самому младшему из бойцов было 14 лет, а старшему – не более двадцати!

Герои, хоть и ругались (на родных языках) не стесняясь, но службу несли исправно. Ожидая случая проявить себя – не теряли время. В промежутках между нарядами и сопровождением грузов молодые буры дрессировали местных лошадок, неказистых, но умных и выносливых. Остальные – практиковались в верховой езде, стрельбе и искусстве маскировки. А, кроме того, – им пришлось изучать ненавистный английский язык. Потому что на нем разговаривали не только враги, но и друзья. Более того – их непосредственные командиры. Незадолго до начала конфликта в Трансвааль приехали несколько американцев. Они предложили правительству организовать в стране настоящую, полноценную почту и свой опыт в этом деле. Разумеется, не бесплатно. Поскольку до этого вне городов письма и посылки здесь пересылались в основном «с оказией» – предложение приняли. Но война изменила планы.  Янки же – не уехали. А рьяно взялись налаживать тыловые грузоперевозки и курьерскую службу. Причем – совершенно бесплатно.

Наши юные стрелки после этого боя и спасения груза боеприпасов получили повышение в статусе, став «курьерским отрядом особого назначения». Останавливаться они не собирались. Но это – уже другая история.

И есть здесь некая забавность. Англия и США, так долго боровшиеся в 19-м веке за лидерство в сфере почтовых услуг, сегодня – здесь мирно сотрудничают. Часто – на территории третьих стран. Имеется, например, в России компания «Флиппост» (flippost.com). Так она – в определенной степени детище этих «почтовых сверхдержав». Хотя все равно – наша. Хоть и частная. «Кто первый встал – того и тапки».

 

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>