“Шахматный” диалог в Армении: механизм сдерживания Кочаряна и спикер-балансир

admin 24 июля, 2011 02:34 ДП | Категория Новости | Нет комментариев

“Шахматный” диалог в Армении: механизм сдерживания Кочаряна и спикер-балансир

Продолжающийся между властями и внепарламентской оппозицией в лице блока Армянский национальный Конгресс (АНК) диалог, называемый самими участниками “шахматной партией”, со всей очевидностью ведет ко всё большему совпадению позиций недавних непримиримых противников. Практически все выдвигаемые АНК требования выполняются, а предложения – принимаются. Апофеозом этого процесса стало согласие делегации правящей парламентской коалиции на обсуждение темы досрочных выборов, которая до того рассматривалась властным лагерем как несерьезная..

Местные наблюдатели теряются в догадках о причинах происходящего. Заверения властей в том, что диалог является цивилизованным способом формирования новой политической культуры мало что объясняют. Среди множества версий и догадок выделяется предположение, выдвинутое местной электронной газетой “Лрагир”. Издание предполагает, что на деле договоренность о проведении досрочных выборов, как парламентских так и президентских, между верховной властью Армении и руководством АНК уже достигнута.

Газета напоминает, что в одном из своих недавних интервью координатор АНК Левон Зурабян заявил, что на президентских выборах лидер Конгресса, экс-президент республики Левон Тер-Петросян одержит победу, если его конкурентом будет другой экс-президент – Роберт Кочарян. В любом ином раскладе “все будет не столь очевидно”. Отсюда следует вывод, что Тер-Петросян просто не станет участвовать в выборах, если не будет баллотироваться Кочарян.

Заметим, что такой подход выглядит логичным, если учесть, что Кочарян в случае своего выдвижения будет пользоваться значительным политическим и материальным ресурсом партии “Процветающая Армения” и ее лидера, олигарха Гагика Царукяна. Напомним, ставя свою подпись под “обновленным” коалиционным соглашением парламентских партий, Царукян добился того, что из текста документа было изъято указание, что коалиция на президентских выборах поддержит именно Сержа Саргсяна, отчего формулировка приобрела обтекаемый характер, допускающий те или иные трактовки. И если Кочарян все же решит баллотироваться, для того, чтобы остановить его возвращение во власть, понадобятся совместные усилия Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна, равно не желающих “реставрации политического наследства” второго президента Армении. Ведь, как уже сообщалось, все социологические опросы свидетельствуют, что лидером электоральных предпочтений является именно “Процветающая Армения” и ее руководитель Царукян.

Однако стоит отметить, что перед “Процветающей Арменией” также стоит целый ряд сдерживающих факторов, не позволяющих ей запросто выйти на бой с президентом и его Республиканской партией под флагом Кочаряна. Тем более, что лагерь власти заручился гарантиями ненападения со стороны радикальной оппозиции. Важнейшим звеном внутриполитического консенсуса в Армении является фигура спикера парламента Овика Абрамяна. Отметим, что он связан с кланом Царукяна родственными узами (сын спикера женат на дочери олигарха). Был период, когда лояльность спикера Абрамяна президенту страны Саргсяну ставилась СМИ под сомнение. Однако дальнейшее поведение Овика Абрамяна, являющегося членом Республиканской партии, сняло эти вопросы. Таким образом, влиятельная по местным масштабам фигура спикера становится своеобразным балансиром в отношениях РПА с “Процветающей Арменией”.

Так или иначе, сегодня, судя по ряду признаков, решение о возвращении Кочаряна в политику пока не принято. Тем не менее, подобная вероятность сохраняется. Вторая проблема, стоящая перед Сержем Саргсяном – недостаток ресурса для “чистой” победы даже в условиях отсутствия конкуренции со стороны Кочаряна и Тер-Петросяна. Как указывает издание, “машина подлогов” может уже не сработать, система власти ненадежна, общественная поддержка отсутствует. И “единственным его ресурсом является Армянский национальный Конгресс”.

InfoxБеспредел в Москве: VIP-кортеж чуть не застрелил беременнуюКак бы выглядела принцесса Диана сегодня? Её 50-летнее фотоКавказцы планировали взорвать Москву: новый крупный теракт

Действительно, если Тер-Петросян не станет выдвигаться, а Серж Саргсян одержит победу, которую Конгресс не станет оспаривать, это весьма повысит вероятность признания выборов зарубежными наблюдателями. В этом случае Серж Саргсян получит легитимность, которой он в глазах международной общественности был лишен после тяжелых событий, последовавших сразу вслед за выборами 2008 года. Симптоматично, что один из ведущих деятелей АНК, экс-министр нацбезопасности Давид Шахназарян, анализируя политические расклады в Армении, упомянул о примере Грузии, где Михаил Саакашвили, не дожидаясь, пока протестные настроения на фоне политико-экономического кризиса приобретут тотальные масштабы, подал в отставку, провел досрочные выборы и победил на них, подтвердив свою легитимность. Этот механизм может быть задействован и в Армении. Во всяком случае, “Лрагир” утверждает, что “за кулисами власти поговаривают, что Серж Саргсян готов многое отдать Конгрессу, вплоть до парламентского большинства, если АНК поможет ему вторично стать президентом”. Не исключено, что идущий диалог как раз и преследует достижение соответствующих договоренностей.

Ануш Левонян – политический комментатор (Ереван)

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>