СК: Таргамадзе финансировал оппозицию в России

admin 11 Дек, 2012 12:20 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

В СК РФ заявили, что у следствия имеются доказательства того, что российскую внесистемную оппозицию финансировали политики из Грузии, а именно Гиви Таргамадзе. «Собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В ходе предварительного следствия, связанного с показанными в фильме «Анатомия протеста-2» фактами, собраны материалы, которые подтвердили финансирование деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в РФ грузинскими политиками. «В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах», – отметили в СК.

«Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский», – уточнили в ведомстве.

Ранее Гиви Таргамадзе заявил, что ни с кем из активистов «Левого фронта» не встречался. Тем не менее, он добавил, что не против «делиться опытом организации мирных революций с российской оппозицией». 44-летний Гиви Таргамадзе входит в число соперников одержавшей победу на парламентских выборах «Грузинской мечты». Он работал c 2004 по 2012 год на должности главы парламентского комитета Грузии по национальной безопасности. Кроме того, Таргамадзе — член партии «Единое национальное движение», основанной в октябре 2001 года Михаилом Саакашвили. После победы оппозиции грузинские СМИ написали, что Таргамадзе спешно покинул страну.

Как сообщала РБК daily ранее, сегодня утром следователи пришли с обысками к одному из активистов движения «Солидарность» Юрию Набутовскому. У него были «изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела».

Фильм «Анатомия протеста-2», показанный на НТВ, снова выставил оппозицию в невыгодном свете. Новое «кино» почти целиком основано на скрытой видеозаписи, где люди, похожие на лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников, обсуждают с грузинским парламентарием Гиви Таргамадзе «революцию в России» и «массовые беспорядки на территории Кремля». После показа фильма власти России и Грузии начвали проверку информации, показанной в ленте.

По ходатайству главного следственного управления СК России по фактам, изложенным в фильме, было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов РФ. После координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и его помощникам Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву были предъявлены обвинения по этому делу. Лебедев был заключен под стражу. Удальцов после допроса был отпущен под подписку о невыезде.

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>