“Скатерть-самобранка”, “уши” и “надрыв”: неофициальные впечатления от Петербургского экономического форума

admin 22 июня, 2011 06:05 ПП | Категория Новости | Нет комментариев

“Скатерть-самобранка”, “уши” и “надрыв”: неофициальные впечатления от Петербургского экономического форума

Год ожидания, три дня работы и список выводов. Так вкратце можно охарактеризовать впечатления большинства участников от прошедшего в Санкт-Петербурге 16-18 июня 2011 года Петербургского международного экономического форума (ПЭФ). Корреспондент ИА REGNUM Юлия Кочержук отработала три дня на форуме, подробно осветила его официальную жизнь и решила поделиться своими неофициальными наблюдениями.

Главной задачей первого дня (16 июня) для участников, журналистов – всех, кто работал на форуме, – попасть туда вовремя. Но это было почти невозможно – за несколько сот метров территория огородили желтыми заборчиками и полицейскими. Пройти все посты и сканеры занимало не меньше 20 минут, а еще очереди же везде…

Зато когда вы наконец попали на территорию “Ленэкспо”, где проходил форум, вас все три дня встречали широкие улыбки волонтёров, которые работали с раннего утра до полуночи, но улыбаться умудрялись все равно искренно. Пресс-центр форума работал до 00:00, как говорится “до последнего клиента” – и такие “клиенты” находились каждый день.

16 июня – в “день без президента” (Дмитрий Медведев был на форуме только 17-18 июня) все проходило спокойно и без официоза. Бизнесмены и журналисты, “раскачиваясь” для полноценной работы, неспешно ходили по мероприятиям из одного павильона в другой, параллельно заводя новые знакомства. Эти неторопливые прогулки разбавил ужин: по слухам, для участников форума готовил повар, который обслуживал апрельскую свадьбу английского принца. Правда, меню у этого чудо-повара было не слишком разнообразным: “мясо и трава” – образно назвали это журналисты, подразумевая, что салаты, как и вторые блюда, состояли либо из рукколы или салатных листьев, иногда картошки и разных сортов мяса. Вегетарианцы были в расстройстве…

Вечером всех прибывших в северную столицу приглашали на концерт Стинга, выступавшего на Дворцовой площади. Журналистов повезли организованно и также, по беджам и спискам, запускали в огороженную часть Дворцовой. Те, кто приехал самостоятельно, пройти за ограждение при всем желании не смогли. Не пускали, однако, и участников: доктору наук из США пришлось слушать Стинга в тесной, хотя и приветливой толпе петербуржцев, что его, правда, совсем не смутило.

Во второй рабочий день обстановка на форуме была уже официальной – пленарное заседание открыл президент РФ Дмитрий Медведев. Но большинство журналистов – как российских, так и иностранных – не были допущены “к телу”, и были тем самым спасены от суеты. И это только поспособствовало работе – слушая речи российского президента и китайского председателя из пресс-центра, можно было попить кофе, чай, перекусить фруктами, пирогами, заесть все это мороженым, запить “пепси” или квасом. Вообще фуршетные столы во всех павильонах три дня напоминали просто скатерть-самобранку, к несказанной радости всех работающих на форуме (сколько потрачено на еду из 80 млн рублей общего бюджета форума, возможно, станет ясно после отчетов официальных лиц).

Пресс-центр представлял собой большой зал с огромным количеством столов с ноутбуками. А также с быстрым беспроводным доступом в интернет и даже с телефонами с выходом на международную связь, причем все работало, как часы. Единственный казус случился при выступлении председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао, когда засбоил синхронный перевод в “ушах”.

Кстати, об “ушах”. Это небольшое устройство, похожее на плеер с парой кнопок – переключением каналов на разные языки и регулятором громкости. К нему присоединяется наушник с одним “ухом”. Тем, у кого свои уши маленькие, приходилось поддерживать наушник рукой, так как он просто падал. А вот те, у кого уши удались в размерах, таких проблем не испытывали и были довольны. Пока же вы настраивали себе “уши”, можно было насладиться английским, испанским и даже послушать китайский язык – просто бесплатный практический урок иностранного!

Третий завершающий день был не менее тяжелым, чем второй, – на пленарном заседании выступали руководители аж четырех государств. А это значит меры безопасности были усилены в четыре раза, и людей, соответственно, на форуме прибавилось, и т.д. Зато очередной дождь позволил участникам набрать зонты с логотипами форума и Санкт-Петербурга, что значительно повысило настроение многих. И они не выпускали эти зонты из рук, даже когда появилось солнце…

В этот день к Дмитрию Медведеву и китайскому лидеру Ху Цзиньтао присоединились премьер-министр Испании и президент Финляндии. В окружении глав иностранных государств наш президент, видимо, почувствовал себя защищеннее, и в павильон, где проходило финальное пленарное заседание, уже могли пройти все журналисты и желающие участники (во второй день такой “роскоши” не было). Но если в первый раз журналистов не пустили, то во второй раз они не пошли сами – и слушали лидеров в “родном” и удобном пресс-центре.

Rambler-НовостиЕдиноросы решили возродить милициюВласти Львова не дали ветеранам отметить скорбную датуЛуна может стать планетой

… Напоследок – фото военного корабля, все три дня охранявшего территорию “Ленэкспо” с моря, тихая прогулка по опустевшей набережной около Финского залива, и – домой. Спать!

P.S. Через пару после форума участники конгрессного рынка Санкт-Петербурга обсудили его итоги на заседании “круглого стола” и пришли к выводу, что городу недостаточно одного такого масштабного мероприятия, как ежегодный экономический форум, на который бросаются все федеральные и региональные силы. По их мнению, лучше бы больше менее крупных, но не менее важных мероприятий, которые бы проходили такого “без надрыва”, как ПЭФ.

regnum.ru

Добавить комментарий

XHTML: Теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>